当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宋高宗、岳飞、秦桧与宋孝宗——岳飞和秦桧都是赵宋封建王朝的悲剧性冤屈者

2019-04-18 09:39:51  来源:红歌会网  作者:马格宁思
点击:    评论: (查看)

  翻开中国历史,回溯近1000年左右,在公元十一至十三世纪年代,在中国广阔的疆域上,先后叠加并存着多个王朝,其中有西夏王朝、辽王朝、金王朝、吐蕃王朝、回鹘王朝、北宋、南宋、元朝等。这些中国历史上王朝之间相互征战厮杀,生存与灭亡,若用当今的定义衡量,各王朝彼此之间的战争,不是“国于国”之间的战争,而是中国内部不同民族的割据王朝之间的内战,在此不做赘述。本文以北宋、南宋的主战与议和为主线展开。

  澶渊之盟:北宋1004年秋(宋真宗景德元年),辽国萧太后与辽圣宗亲率大军南下,深入宋境,激战于澶州。后双方从各自的利益考虑,宋辽同意议和,北宋与辽在经过二十五年的战争后缔结的盟约。宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹,宋辽以白沟河为边界。因澶州(河南濮阳)在宋朝亦称澶渊郡,故史称"澶渊之盟"。此后宋、辽之间百年间不再有大规模的战事,辽俨然以大国的姿态屹立于宋朝对峙的北方。

  靖康之变:宋钦宗靖康二年(金天会五年,1127年)金朝南下攻取北宋首都东京,掳走宋徽宗、宋钦宗二帝,导致北宋灭亡的历史。经过:北宋宣和七年(金天会三年,1125年),金军分东、西两路南下攻打宋朝。东路由完颜干离不领军攻燕京。西路由粘罕领军直扑太原。东路金军破燕京,渡过黄河,南下汴京(今河南开封)。宋徽宗见势危,乃禅位于太子赵桓,是为宋钦宗。靖康元年(金天会四年,1126年)正月,完颜宗翰率金东路军进至汴京城下,逼宋议和后撤军,金朝要求五百万两黄金及五千万两银币,并割让中山、河间、太原三镇。同年八月,金军又两路攻宋;十一月,金两路军会师攻克汴京。宋钦宗亲自至金国军营议和,被金国拘禁。以后大量赵氏皇族、后宫妃嫔与贵卿、朝臣等共三千余人北上金国,东京城中公私积蓄为之一空。靖康之变导致北宋的灭亡,史称“靖康之变”。同年,宋高宗赵构在南京应天府(今河南商丘)即位,改元建炎,成为南宋第一位皇帝。开启了南宋时代。

  绍兴和议:背景情况:南宋建立后,宋高宗赵构为了维护和巩固南宋政权,也迫于形势和民心,任用岳飞、韩世忠等主战派将领抗击金军,取得了一些重大胜利。但是,胜利对赵构而言只是求和的砝码,他的宗旨还是主和的。随后重用主和派的黄潜善、汪伯彦、王伦、秦桧等人,一味求和,罢免李纲、张浚、韩世忠、岳飞等主战派大臣。绍兴十一年(1141年)十一月,宋与金签订书面协议即《绍兴和议》,两国以淮水-大散关为界,宋割让从前被岳飞收复的唐州、邓州以及商州、秦州的大半,每年向金进贡银廿五万两,绢廿五万匹。此时其父宋徽宗已病故。宋高宗希望把生母本人和父亲徽宗的遗体接回,答应金国条件杀岳飞(史学界称:此是金与宋议和的前提条件)。以十二道金牌召回岳飞,下狱问罪(史学界称:岳飞统帅一半兵马,功高盖主,被高宗视为对皇权的直接威胁,而防范武将兵权过大,一直是赵宋王朝惜守的家法,以致在收缴兵权之后,仍不放过,必要杀一儆百)。十二月末除夕夜(1142年1月27日),赵构命秦桧以“莫须有”的罪名杀岳飞与其子岳云、部将张宪于临安(今杭州)。《绍兴和议》立刻实现,高宗生父徽宗的灵柩和生母韦太后被送回南宋,但是前帝其兄宋钦宗依然滞留金国,终客死他乡(史学界称:岳飞主张"北伐、迎请二帝还朝",高宗恐其兄回朝威胁他的皇位的证据)。宋高宗以向金国纳贡称臣为代价,换回了东南半壁江山的统治权。南宋与金订立的和约,史称“绍兴和议”。此乃宋高宗赵构所为也。

  隆兴和议:隆兴元年(1163年)七月,南宋第二皇帝宋孝宗赵昚继位,胸怀凌云志,在其即位后的第二个月,颁布手谕,召主战派老将张浚入朝,共商恢复河山的大计。并且接受史浩的建议,下诏为名将岳飞冤狱平反昭雪,追复其原官,赦还岳飞被流放的家属。改葬于西湖畔栖霞岭,追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。除此之外,赵昚还逐渐开始为被贬谪和罢免的主战派大臣平反复官。他重用主战派,积极备战,欲进攻金朝,收复中原。隆兴元年(1163年)五月,赵昚任命张浚为北伐主帅发动“隆兴北伐”,但是在符离被金军击溃、损失惨重。朝臣汤思退等群起攻击张浚北伐误国,力主和议。孝宗动摇不定,下罪己诏,罢黜张浚,任用汤思退等妥协派执政,并下令撤防,遣使与金议和。隆兴二年(1164年)十二月,在金朝大军胁迫下达成和议。主要内容为:金宋两国皇帝以叔侄相称,宋朝皇帝对金朝皇帝改称臣为称侄;改“岁贡”称“岁币”,银、绢各减五万,为二十万两匹;宋割唐(今河南唐河)、邓(今河南邓州东)、海(今江苏连云港)、泗(今江苏盱眙北)四州外,再割商(今陕西商县)、秦(今甘肃天水)二州与金。因和议至次年即干道元年(1165年)正式生效,故又称“干道之盟”。“隆兴和议”是继“绍兴和议”之后,南宋与金朝订立的第二个屈辱和约。隆兴和议之后,宋金两国维持了四十多年的和平。此乃宋孝宗赵昚所为也。

  回溯宋朝(含北宋、南宋)所处的时代,当时在中国版图上,前后出现同时叠加并存多个王朝,如西夏王朝、辽王朝、金王朝、吐蕃王朝、回鹘王朝、大理王朝,以及后来的元朝。

  辽朝(公元907年-公元1125年 )是中国历史上由契丹族建立的朝代,共传九帝,享国二百一十九年。

  西夏(1038年-1227年)是中国历史上由党项人在中国西北部建立的一个朝代,历经十帝,享国一百八十九年。

  金朝(1115年-1234年),正式国号是大金,是中国历史上由女真族建立的封建王朝,共传十帝,享国一百二十年。

  元朝兴起:元朝(1271年-1368年),由蒙古族建立,是中国历史上首次由少数民族建立的大一统王朝。定都大都(今北京),传五世十一帝,历时九十八年。1206年,成吉思汗铁木真统一漠北建立蒙古帝国后开始对外扩张,先后攻灭西辽、西夏、花剌子模、东夏、金等王国。蒙哥汗去世后,引发了阿里不哥与忽必烈的汗位之争,促使大蒙古国分裂。1260年忽必烈即汗位,建元"中统"。1271年,忽必烈取《易经》"大哉乾元"之意改国号为"大元",次年迁都燕京,称大都 。1279年(至元十六年),元宋军在崖山海战,丞相陆秀夫背宋少帝投海而死,南宋灭亡。元朝的大统一,在中国历史上具有深远的意义。它结束了唐末以来(五代十国、宋、辽、金、夏)国内分裂割据和几个政权并立的政治局面,奠定了元、明、清六百多年国家长期统一的政治局面; 第一次将我国的农耕民族与游牧民族统一在中央集权的领导下,它促进了国内各族人民之间经济文化的交流和边疆地区的开发,进一步促进了中国统一的多民族国家的巩固和发展;元朝的统一,还加强了中外文化交流和中西交通的发展;从蒙古族的历史发展角度来看,统一的过程就是蒙古族从奴隶社会向封建社会转变的过程。

  综上所述,可以清楚的看到,宋所处的时代,在周边诸强势王朝虎视眈眈的环视下,无论北宋还是南宋,在与西夏王朝、辽王朝、金王朝,以及后来的元朝较量抗衡中,始终是处于割地赔款、纳贡称臣的赢弱角色。它是靠着“澶渊之盟”、“绍兴和议”、“隆兴和议”等来苟且偏安的。

  当宋高宗赵构要与金议和签订绍兴和议的时候,他令秦桧杀害了岳飞。值得一提的是,秦桧死后,高宗曾为一些人平反,不少大臣上疏,要求为岳飞恢复名誉,但高宗始终不予理会,从中亦可见高宗对此案的肯定态度。当宋孝宗赵昚继位,胸怀凌云志,欲恢复河山要与金朝再战时,为了表明其志向、鼓舞士气,为岳飞平反昭雪、恢复名誉。然而,南宋再次被金打败后,又被迫签订“隆兴和议”。宋是屡战屡败,屡败屡战。由此可见,岳飞是宋家南宋王朝赵构和赵昚两个皇上的棋子,他的生死荣辱都是为了赵宋王朝服务的。至于宰相秦桧,虽然能于其中起一定作用,但最终裁决权仍然掌握在皇帝手上,秦桧的权势再大,也是无法"矫诏"杀害大臣的。所以说,岳飞之死是赵构所为,秦桧只是个替罪羊,代人受过而已。岳飞之孙岳珂,有生之年一直为岳飞平反昭雪而奔走,如果说岳飞是冤枉的、是被错杀的,那么就必须找到一个人来抵罪,岳珂在明明知道这个人就是赵构,但他不敢说,也不可能说!试想,宋孝宗赵昚在给岳飞平反昭雪的时候,可能说父皇宋高宗赵构是杀害岳飞罪魁祸首吗?于是乎,宰相秦桧便成了最佳的替罪羊。这样做既保全了宋高宗赵构的名声,又找到了秦桧这个替罪羊。可见岳飞的生死与秦桧的名誉,完全掌握在赵宋皇上的股掌之中。跨过了元朝一个朝代,直到明朝时期,明政权修筑中国历史上最长的万里长城,再一次将中国的农耕民族与游牧民族隔开,抗击北方游牧民族南下,这时需要树立一个曾经抗金的民族英雄。后事民众,在岳母为岳飞刺字“精忠报国”的评书、戏曲、手抄本的传播影响下,将岳飞拜为神,于是官民一起让秦桧夫妇跪了近千年。

  总结:只有宋朝的皇上能够杀岳飞,同样也只有宋朝的另一个皇上能够为岳飞平反。因此让岳飞死的是皇上,为岳飞平反的也是皇上。但是,皇上要杀岳飞的旨意必须有人来执行,这个执行的人就是宰相秦桧。所以说,杀岳飞的始作俑者是宋高宗赵构,他借秦桧之手杀了岳飞,宰相秦桧是圣旨的执行者。另外,为岳飞平反的是另一个皇上宋孝宗赵昚。他要为岳飞平反,建岳飞庙,总得有个平反的理由吧?他不能说,是父皇宋高宗错杀了岳飞,他也只能将全部的责任,推到宰相秦桧身上。由此可见,宋高宗与宋孝宗父子两个皇上,一个借秦桧只手杀死了岳飞,另一个又借秦桧的名誉为岳飞平凡。在历史的大是大非问题上,我们不能以民族的偏见,带着意识形态的眼光,将历史当作一个任人随意打扮的小姑娘。我们要以历史唯物主义的精神,以实事求是的态度,去审视历史、认识历史,还历史的本来面目。所以说,岳飞和秦桧都是赵宋封建王朝的悲剧性冤屈者。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章