当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美关系达到历史新高了吗?

2019-04-17 10:46:14  来源:红歌会网  作者:张志坤
点击:   评论: (查看)

  长期以来,中国有权威单位的权威人士一直信誓旦旦地训诫国人说,中美两国利益深度融合,谁也离不开谁,彼此关系正不断迈上新的高度。这一说法虽然饱受质疑,但最近却得到了一次强有力的佐证,据报道,美国总统特朗普日前声称,目前美中关系发展良好、强劲有力,处于历史高水平。

  这样高水平的中美关系自然非凡不俗,甚至可以说已经罩上令人炫目的神圣光环,突出标志有二:

  一是据说中美贸易谈判已接近达成协议,中美合作共赢即将结出伟大硕果

  关于中美贸易谈判,特朗普总统已经表达说,两国元首可能会面宣布这一伟大成果,共同见证这一伟大时刻。这是多么了不起的事情啊!须知,中美合作共赢的关系可能将因此载入史册,名垂万古矣。

  二是特朗普总统又提出了新的重大建议

  据报道,特朗普在会见国务院刘鹤副总理时提出,“贸易谈判结束后,我想我们可以进行‘第二阶段’的谈判。中国在军事上花费很多,我们也是,俄罗斯也如此。我们应共同讨论,停止这种花费,并把钱花在对长期和平更有成效的事情上”。对此,据说刘鹤副总理的回应是“我认为这是个很好的主意”。笔者本以为刘副总理会表示说,我们也对一些国家不断大幅度提高军事开支,不断加大力度研制和装备高新武器并且在国际事务中动辄诉诸武力而忧心忡忡。但实际上刘副总理高度概括以“很好”二字,可谓回复得相当干脆利落,笔者不由得肃然起敬、佩服得五体投地。

  这样看来,在著名贸易谈判之后,中美两国还可能掀起声势更加浩大的新的战略性谈判,因为以前中国从未参加类似重大的军控谈判,特朗普总统的提议同中国搞这样的谈判,这大概是破天荒的第一遭,堪称是中美关系新的空前重大的事件,也体现出特朗普对中国的重视程度,这将多么令一些中国人受宠若惊啊!更何况特朗普又是高举和平大旗提出这个建议的,这说明美国是多么热爱和平反对战争,也多么珍惜中美关系呀!长期以来,中国的“公知”不就是这样宣传美国、颂扬美国的吗?现在似乎又得到了新的强有力的诠释,怎能不令他们欢欣鼓舞呢?

  上述这些,是不是意味着中美关系即将进入战略新阶段、达到历史新高了呢?

  应该说,这很有可能啊!但笔者还是有点怀疑:

  其一,怀疑美国特朗普当局对中国进行政治欺诈

  中美两国的关系真的像特朗普说的那样强劲、那么良好、那么高水平吗?窃以为,这的确有点让人不放心。特朗普如此大言炎炎地宣扬中美关系,是不是要利用其手中所掌握的中美关系主动权,继续在政治与战略层面欺骗中国、玩弄中国呢?

  事实上,美国对他国搞政治欺诈由来已经,对中国更是极尽所能,商人出身的特朗普大概深谙此道也乐此不疲。中国有句古话,叫“听其言而观其行”,中美两国的政治关系到底怎样,大概从美台关系中可见一斑。最近,美国方面已公开证实,美海军陆战队的正规军人已经进驻台湾,并且还再一次强硬勒令中国不许改变台海两岸现状。在这样的美台关系下,中美关系又能好到哪里去呢?

  但是,特朗普却极尽夸张地描述中美关系,这种伎俩算不算一种欺诈,至少不能排除这个嫌疑吧。

  其二,怀疑美国朝野上下都对中国进行战争讹诈

  最近一个时期,美国军方与学界不断炒作中美战争这个课题。军方针对中国进行大张旗鼓的调兵遣将,还不时在南海、台海对中国武装示威,搞现代版的“豹子跳跃”,隔一阶段就叫嚷要打击乃至夺取中国的南海岛礁,把中美军事冲突直至大规模战争的氛围搞得阴云密布,大有压城欲摧的架势;美国的各路“专家”“学者”也不甘落后,以著名的基辛格为首,他们宛如热锅上蚂蚁一般烘托中美战争危机,还弄出一个什么“修昔底德陷阱”,把中美战争的可能性、危险性拔高到战略与历史的高度,然后再跑到世界各地,特别是跑到中国来,同中国的同行们研讨寻求避免之策。就在几天前,一大帮美国“专家”、“学者”跑到中国来了,搞了一个什么全球化智库论坛。在这个论坛上,他们把中美关系恶化责任一股脑地推到中国的身上,说什么“中国的民族主义情绪更加高涨,包容性则下降了”,“这种判断是基于近年来中国的军事行动做出的。同时,这种判断也是基于中国的其他经济主张的。这还是基于中国对宗教信仰的意识形态转化行为上的。中国的种种行为都令国际社会——特别是美国——感到这种良性共存和合作与一直以来对华实行的宽松外交政策已经不再适用了”。在此基础上,他们就赤裸裸威胁中国,说“中国此时应该重新调整其外交政策”,不然的话,“对中国的孤立将是全球性的”,“中国不应该低估美国的力量,就像丘吉尔曾说‘在用尽其他选项之后,美国总会做出正确的决定’”等等。上述丘吉尔的这句话,是典型的战争威胁语言,借用这句话说给中国听,实际上等于是说,如果中国不听从美国的安排,在战略不屈服的话,那么美国就要诉诸战争解决。更有一位大神极其无耻地诱导中国,说什么“中美应当建立起类似宋朝与辽、金之间形成的一种‘竞争性合作关系’”。稍微懂得一点历史的人,都知道当年面对辽、金,历史上的大宋王朝遭受了怎样的屈辱,靖康耻,犹未雪,可谓一直延续至今,这个家伙竟胡说什么这是“竞争性合作关系”,让今日中国甘心当年大宋角色,而美国去做辽、金,这得多么无耻!难怪前几年中国一些“专家”、“学者”那么热衷歌颂大宋的投降政策,人民日报为此还发表了题为《大道兮低回》长文予以讴歌。

  这是多么卑鄙的战争讹诈!他们先预设出一个什么“修昔底德陷阱”来,然后以此对中国进行要挟。善良的人们不禁要问,美国为什么要给中国挖陷阱呢?这样的陷阱难道不是美国挖的而是天上掉下来的吗?

  其三,怀疑美国霸权对中国进行经济敲诈

  在中美两国的经济关系中,究竟谁占了谁的便宜?

  按照一些中国和美国“专家”“学者”的意见,无疑是中国占了美国的便宜,他们一直在宣扬,什么中国搭了美国的便车,中国钻了美国“反恐”战争的控子,中国盗窃美国的知识与技术,中国幸运地沾了美国的光等等,不一而足。

  但是,在笔者看来,中美经济关系固然是中国发展经济的重要外部因素,但实质是中国人民用自己血汗劳动进行的交换与积累,中美两国之间是剥削与被剥削的关系,是高端剥削低端,虚拟货币剥削实体经济,这才是中美经济关系的本来面目。也就是说,美国人利用他们的经济与技术优势,利用他们在经济关系的主导权,不劳而获在中国人民这里拿走了很多劳动产品。

  但是现在,中美之间的商品交换已经无法满足美国的寄生胃口了。于是,他们就以贸易战为契机,对中国进行了一场空前规模的经济敲诈。这突出地表现在对中兴公司的惩罚、控制和对华为公司的打压与围剿。回顾中美这场经济贸易战,人们都已经看到,美国霸权动用政治、军事、外交、司法等一切手段,无所不用其极地对中国进行经济敲诈,榨取到经济贸易无法榨取的额外经济利益,所谓的中美贸易谈判,在笔者看来,不过等同于霸权针对中国做了一场强盗式的买卖与生意,进行了一场规模浩大的经济敲诈。

  上述笔者所怀疑美国之三种“诈”,可能有点杞人忧天,但都是错误的吗?

  如果并非完全错误,还有那么一点点道理的话,那么,就存在这样的可能,关于未来的中美关系,对中国而言,很可能并不是什么达到历史新高,而是将迎来更大更深的新危机。

相关文章