当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我国的化工企业向何处去?

2019-04-16 14:24:11  来源:红歌会网  作者:清江游
点击:   评论: (查看)

  一个时期以来,大家对那个响水爆炸的事故还在进行着后续的工作,追责也是必然的。特别是对响水爆炸事故后带来的一系列问题大家都在思考如何解决。不仅要想今后如何对化工企业进行有效管理,强化安全责任,确保企业安全生产,全国的化工企业、相关部门还以此为戒,都在进行着自我大检查。如何监管、如何强化化工企业的管理,如何完善制度,如何确保化工企业的安全生产已成为当前各地化工企业和相关部门优先考虑的大事。

  而当地为避免此类事故的再度出现,做出一个壮士断腕的决定,“推进各地无化区建设”。这个决定对当地来说肯定是一个影响巨大的决定,无化后一切的化工企业可能产生的问题也都会随之消失。

  其实,化工企业的安全事故是有前车之鉴的。在世界上最具典型的大规模化工伤害事件有很多例。我们邻居日本曾发生过多起化工安全事故,其中的水俣病就是汞中毒后遗症曾在日本水俣湾一带猖獗一时;而印度英国博帕尔化工厂的毒气泄漏案造成的二十多万人死亡更是令世界震惊的化工企业重大事故。可见,响水爆炸事故带给我们的思考、提出的课题似乎不仅仅是化工企业如何安全生产的问题,污染也是大问题。而这类事故是不能亡羊补牢的,对事故当事人来讲是永远的伤痛,损失永远无法弥补。

  我们能不能做到化工企业生产的标准化,高度集中化,高度封闭化,高度洁净化,让化工企业的各种循环能在自闭的环境中进行,或者研究出更高水平的技术使化工产品的生产不再具有危害性和危险性。至少我们应该考虑不能让非达标企业现世,不是整改的问题,而是堵绝它的出现,对化工企业的监管应提升到国家级。

  其实,检查、监管、完善制度虽必要,但这并非根源性的问题,此次响水爆炸事故之后提出的根源性问题是,我国需要什么样的化工企业?建设怎样的化工企业才能确保不污染环境、不对生态造成负面影响,不会发生事故,这才是响水爆炸后最重要的、最需要解决的问题,也是我们对化工企业发展思考中的重中之重。

  事实上,响水爆炸事故不是只有安全生产这一个问题,有很多问题值得深究。为什么当地会聚集这么多的化工企业?一个地级市竟有多家化工园区,当年是如何规划的?是马太效应?追责是不是也要追到较远的年代?这么多的化工园区,且不说安全问题,容易发生事故,仅那个排污就非常了得。所有化工企业的排污都达标了吗?安全问题只是化工企业需要解决的一个问题,而污染环境,影响生态恐怕是更需要解决的问题?若查查当地的污染情况,会不会逞现老鼠拉木锨大头在后面的局面?恐怕这诸多问题都是不易解决的,故而当地来了一个快刀斩乱麻的办法,出台一个无化区建设的决定。

  按照推进无化区建设的要求,当地的所有化工园区都因此次响水爆炸事故要关门了。不过这一“推进”不仅一方面是说盐城地区所有化工园区都要关闭,还意味着这一关闭化工园区是一个需要时间的过程,给了当地化工企业一定的时间考虑去向。但无化区建设虽把上述由于化工企业存在而产生的一系列都给抹平了,但宏观看,这将产生一些新的问题。

  第一个问题,盐城的这一决定会不会产生多米诺骨牌的倒牌效应?会不会影响到整个江苏全省的所有化工园区,这是对江苏全省的所有化工园区的警讯?当然,现在除了盐城还没看到其它地方或江苏省有什么正式的说法,但这些年江苏化工企业发生安全事故并非一起,甚至就在响水爆炸后又有一化工企业发生了安全事故,虽未造成伤亡,但事故还是令人揪心。

  如果盐城地区不再搞任何化工产品的生产,这对当地的环境保护,生态保护无疑是一个好消息。问题是,江苏的其它化工企业将若何?江苏是我国的化工大省,响水爆炸事故不可能不对这些化工企业产生冲击,盐城能无化,江苏其它地区是不是也能无化?江苏若能无化,是不是全国各地都能无化?可能这一联系太广了些,但无化能在盐城提出,其它地区也能提出?此景之下,倒牌的可能性是非常大的。

  第二个问题,盐城的所有化工园区关闭后的化工企业向何处去?也正因是“推进无化区建设”,盐城各地的化工园区的关闭所需要的过程和时间会有多长还未可知,也许会是逐步关闭所有化工园区,这是在给这些化工企业一定的时间来思考后路。搬迁或许是很多企业的选择。不过,搬到哪呢?对当地来说,关闭化工园区肯定会使GDP下降,影响到一些就业,影响到一些人的原有的生活。但这倒不是什么大的问题,大的问题是,所有的化工园区的化工企业全部迁出到新地方,对所迁到地区又会带去什么影响?或者说,那所迁之处的环境保护、生态保护将若何?而更深入地来问,就是迁到它地的化工企业能不能保证不再发生类似事故,不再污染当地的环境?如果做不到岂不是祸水外流?也就是污染问题没有变,安全问题也没有变,变的是换了地方。各地都要恢复青山绿水,哪些地方愿意承担化工企业带来的问题?即使愿意,问题却还是存在。

  当然,化工企业向何处去,搬似乎并不是解决办法,在一些前提问题没有解决的情况下,搬迁化工企业并非良策,那么它上哪呢?

  第三个问题,若是选择彻底关闭这些化工园区,也不再迁往它地,原有社会需要的化工产品谁来弥补?也就是别的地方的化工企业能不能弥补这些化工园区消失后的产品缺口,这并不是一个很少的量,那么多的企业原来生产的化工产品是相当可观的。若没有谁来弥补会产生多大的影响?不过,这也许不是很重要,重要的是能不能探讨找出可以替代这些化工产品的办法呢?

  深入讲就是我国还需要不需要这么多的化工产品?如果各地都关闭化工园区,这些化工产品的缺口将会是很大的。我们可以拟订一个规划,在一定时间内大幅减少化工企业,大幅减少化工产品的生产,这能做到,但化工产品的需求能不能减下来才是关键。至少大部分的化工产品不可能在短时间内甚至较长的时间内找到替代产品,或者说我们还需要这些化工产品。那么,化工产品谁来替代的问题将会越来越突出。

  面对化工产品的减产,唯一的办法是减少需求?如果需求不能减少或者说减少的有限,现阶段就应最大限度地减少那些污染严重,安全难以保障的化工企业,最大限度地减少生产可有可无的化工产品,这能做到吗?

  第四个问题,哪些化工产品是可以取消的?从眼前较为普遍的化工产品来看,似乎食品行业是减少化工产品的一个重要方向。在生活中我们都能发现一个现象,我国相当多的食品类的商品中都存在着使用食品添加剂的问题,油盐酱醋都有添加剂,几乎所有的调料都有添加剂,几乎所有的小食品都有添加剂。也就是说,食品行业没有用添加剂的并不多,而这一现象在历史上是没有的,存在的时间是很短的。

  从营养的角度来论,食品中的添加剂是可有可无的,减少化工产品,应从这里开刀。我们为什么要在食品中放添加剂呢?有些地方曾做过一个试验,放某种添加剂的食品确实在人们不知情的情况下受到欢迎,而一旦人们知道是放了某种添加剂,纷纷避而远之。这就是说,从客观上讲,人们并不是一定需要某种口感,或者说口感是可以改变的,人们更愿意避免添加剂的侵扰。

  当然,添加剂不止是口感更好,还可能更易贮藏,更易保管,更方便。但随着社会的发展,特别是物流和贮藏技术的进步,添加剂的作用似乎越来越小,无论如何,添加剂就是添加剂,而添加剂是没有营养的,是一种化工产品,不添加对人类摄取营养来说没有损失,而添加它则需要冒各种可能的风险。

  换言之,如果我国可以在面粉中禁止任何添加剂,为什么不能在所有食品类的商品中禁止使用任何添加剂?如果能做到这一点,把化工产品限制在工业品中,我国的化工企业客观上是不是就可以减少很多?安全问题大概就会减少很多,污染自然也是要减少很多。

  换言之,无化做不到,少化似乎是必要的。人类是需要化工合成的,但我们仍可以在食品领域禁止添加剂,这对少化或许是个不小的贡献。

  问题是,有关部门考虑过这一问题吗?

  总之,响水爆炸对化工企业、化工产品带来的思考是很多的,化工企业的发展方向不是只有寻找出路,重点还在生产什么样的产品,化工产品如何升级换代来解决污染和安全问题,这才是化工企业发展的大方向。能不能通过科技进步的发展,来确保化工企业的安全生产和零污染?就现在的技术水平来看,安全生产似乎难度小些,而做到零污染这任务则艰巨得多,所谓零污染不是只指环境,还是指人的身体。

  当然,响水爆炸事故后需要我们深入思考的问题远不止些,抛块砖吧。

  绿水青山真的是需要大量减少化工产品的生产,只是化工企业向何处去?

相关文章