当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马克思主义可以随意创新、发展吗?

2019-04-16 14:24:50  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:   评论: (查看)

  马克思主义是个宝,拥有无穷无尽的力量,能够打败一切前进道路上的敌人。学生武装了马克思主义基本理论,将会变得无比坚强、自信。马克思主义不仅是对的,而且是战无不胜的法宝。马克思主义博大精深,光耀古今,我辈芸芸众生,能偶得一二,算是万幸。

  有马克思主义信仰的人才能讲好马克思主义。不信仰马克思主义的人,要么不理解马克思主义,要么很反感马克思主义。这样的人不会花费很多时间去认真研读马克思主义的基本原理和思想精髓,不会产生对马克思主义的真感情,故而讲不好马克思主义,是再自然不过的事情。

  经常有人开口闭口谈论什么创新马克思主义、发展马克思主义。诚如一位教授所言,“马克思主义博大精深,光耀古今,我辈芸芸众生,能偶得一二,就算是万幸。”所以,我们需要的不是创新、发展马克思主义,而是继承好、运用好和维护好马克思主义,以此为我们现实的思想政治工作服务,为人民服务。你若能做到这一点,就已经算是马克思(主义)的优秀学生了。我辈乃平庸之辈,此生就甭想创新、发展马克思主义了,只会越创越歪。事实上,在我看来,运用马克思主义的基本理论和思想精华,能够解决现实生活中所存在的各种矛盾与问题,就是理解了马克思主义的基本原理了,可算是马克思主义的最大胜利了。

  有人不过是口头上的马克思主义,行动上的修正主义者。说起理论来一大套,这个创新,那个创新,这个发展,那个发展!你究竟有什么创新成果,可以拿出来让大家看看,已经达到和超越了马克思主义吗?写了一两篇小文章在报刊杂志上发表了,就创新了马克思主义?就发展了马克思主义?小打小闹而已!雕虫小技而已!不背离马克思主义的基本原理和初心宗旨就算不错了!遑论创新、发展马克思主义?

  正如习近平总书记所言,“中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义。”毛泽东思想也只是马克思主义的灵活运用和中国化的马克思主义,归根结底还是马克思主义,而不是别的什么主义。

  其实把马克思主义理论学习好,运用好,能够解决实际问题,不就OK了吗?辛辛苦苦创新、创造、发展马克思主义,如果不灵验,解决不了实际问题,那不是得不偿失,吃冤枉亏吗?创新、创造、发展马克思主义,究竟要创新、创造、发展到哪里去呢?会不会把马克思主义原本就有的好东西给弄丢了呢?会不会捡了芝麻丢了西瓜呢?

  马克思主义是真理,真理往往是不可战胜的,但探寻真理的道路却是坎坷、崎岖的。让人们认识真理,光有正面的经验还不够,还得要有反面的教训才行,但是付出的代价就太大了。

  马克思主义就是通过战胜各种形形色色的假马克思主义而逐渐和日益显现其真理的光芒。

  真正的马克思主义者是包容一切的,无论是正面的意见还是反面的观点。因为马克思主义者是无私的,心底无私天地宽。但是马克思主义者反对一切形式的剥削和压迫,反对一切形式的社会不公,力图消灭一切人吃人的私有制和剥削制度,实现人人平等、共同富裕的社会主义公有制。

  消灭私有制是实现共产主义的前提,是共产党人的历史史命,也是马克思、恩格斯把无产阶级政党称作“共产党”的全部含义所在,表明共产党讲的就是“共产”(生产资料),是与私有制势不两立,不共戴天的,私有制就是共产党的天敌。

  与时俱进不是彻底否定马克思主义,而是在新时代条件下的灵活运用。不能把马克思主义当做教条,生搬硬套。

  搞马克思主义,不相信马克思主义,还谈什么理论自信,制度自信呢?

  真正的马克思主义者毫不隐瞒自己的观点,所以马克思主义的口号也是最响亮的。

  历史上的改革创新大多数是失败的,为什么?因为创新不是随便就可以的,搞不好就会亡党亡国,改革家自己也会身败名裂。如果改革和创新就那么容易,何不天天改,天天创呢?改革创新不具备条件,就胡乱改、胡乱创,能行吗?改革创新难道是毫无代价的吗?对待马克思主义同样如此,不能天天改,天天创,否则就会把马克思主义的根本原理搞得面目全非。

  先要坚持好马克思主义,然后再谈结合具体情况,灵活加以运用。解决了具体发展中的问题,就说明马克思主义是管用的,是对的。所以,马克思主义再发展也不会变成别的东西。

  有人说,前苏联就因为理论不发展,面目老套没新词,没让百姓看到新成就新希望,所以就垮了。这是苏联垮台的真正原因吗?就因为老套,没新词?真正的原因是修正主义断送了强大的苏联。不是因为没有发展创新马克思主义,恰恰相反,是没有坚持好马克思主义,维护好马克思主义,甚至背叛了马克思主义,才最终导致苏联的亡党亡国。

  把苏联都搞垮了,还能创新、发展马克思主义吗?什么都没有了,你去创新空气去吧!颠来倒去地玩弄文字游戏是创新、发展马克思主义吗?

  创新、发展马克思主义,不是否定或削弱马克思主义的基本原理,而是创新、发展运用马克思主义解决实际问题的能力与方法,是具体运用的问题,不是马克思主义自身被改变了,变成了别的什么东西。正如毛泽东思想就是马克思主义的中国化或中国化的马克思主义,而不是别的什么主义一样。所谓对马克思主义创新,是指方法创新、能力创新或道路创新(比如中国道路就不同于俄国道路,但都是马克思主义在本国的具体运用和取得的实际成果),而非原理创新!如果是马克思主义基本原理的创新,那你也创新,我也创新,今天也创新,明天也创新,不出几天的功夫,马克思主义就被创新没了,马克思主义就被所谓创新理论彻底否定了!所以那不是创新,而是背叛马克思主义根本原理。到现在为止,还真看不出马克思主义基本原理有什么创新的地方!

  创新不是那么容易的,对马克思主义基本原理的每一次创新都是对它的否定。所谓马克思主义,是指它的基本原理和根本精神,这是永远不会变的(个别结论可能有变化),变了就不再是马克思主义了,所以创新不会是原理的创新,只能是方法创新、能力创新。除非你搞资本主义,不遵循马克思主义所指明的道路,那就另当别论了。

  马克思主义创造了两大基本原理(理论):唯物辩证法和剩余价值理论。伟人马克思都诞生200多年了,别的什么人又创新、创造了什么原理呢?至今好像没有看到。毛泽东思想也只是对马克思列宁主义基本原理的具体运用,结合中国的国情,形成了中国化的马克思主义——毛泽东思想。毛泽东和毛泽东思想的贡献不是创新、创造了马克思主义基本原理,而是灵活运用了马克思主义基本原理,形成了具有中国特色的社会主义基本理论和独特发展道路。

  发展的观点是马克思主义最基本的观点,符合唯物辩证法的基本原理。但是社会主义无论怎么发展,还是社会主义而不会变成资本主义,马克思主义无论怎么发展,还是马克思主义而不会变成修正主义。所以,发展创新只能是马克思主义基本原理指导下的理论创新(发展)、实践创新(发展)、制度创新(发展)和道路创新(发展)。发展创新不是将马克思主义根本性的东西发展创新到它的对立面,从而彻底否定掉它自身,而是不断在理论创新(发展)、实践创新(发展)、制度创新(发展)和道路创新(发展)的过程中,检验和验证马克思主义的真理性,充实马克思主义的思想和理论宝库。

相关文章