当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

自信就是自己相信自己,自己喜欢自己吗?

2019-04-16 14:25:33  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:   评论: (查看)

  一次在与同学(大学同学,现在都是教授、副教授了)辩论的时候涉及到了自信与他信的关系问题,感觉很多人没有很好地思考这个问题,产生了非常错误的认识。同学中有人对复旦大学某某网红的课(及其人)佩服的五体投地,顶礼膜拜。什么天使论、天才论都出来了。“就因为很励志,所以大学生喜爱。她属于青年教师,还年轻,尚且如此就不可小觑,她是让学生接纳、喜爱的青年教师。任何教师都不可能事事都会让所有阶段、所有层次的人喜爱,不然他、她就已成佛了。博士不是有宗教学么?她是复旦博士。她讲的幸福观与马克思主义的幸福观有一致性,不相背。她的课听多了,才能了解其人。如果她搞讲座,能有多次让人有滋味地品味有品位很励志的话,其课就有值得肯定的地方。她的课,有让人如沐春风之感,洒脱自信、有光芒如暖阳、自然舒服有力量,这就不易,少有人及!值得一学!”“不管别人如何议论,都掩盖不了她的光芒四射。她的悟性通透有其天赋异禀加勤奋努力形成的“光芒”,思想内涵有渗透心灵的“光束”特性!与一般学究大不同的稀缺类。有一首歌super star,称她不算为过!”

  我的妈呀,太不得了了,天才论都出来了,光芒都四射了,好了不起啊,我等只能顶礼膜拜了!我说,你多大了,崇拜一个年轻小妹,太不自信了吧?难道她真的就这么值得你崇拜?值得你迷信?她灌输的可是有毒鸡汤啊。就拿自信与他信的关系来说,她的理解就是片面的,甚至是错误的,根本不懂什么叫辩证法。她说什么,“自信是什么,自信是自己喜欢自己,自己相信自己,自己认可自己。而不是别人信自己,别人认可自己,别人信自己那叫做他信,而不是自信。”真如她所说的那样,自信就是自己无条件地喜欢自己,相信自己,认可自己吗?非也。你没有掌握真理,你无条件的相信自己,那叫盲目自信,而不是真自信,是妄自尊大、唯我独尊,在哲学上就叫主观唯心主义,即我说什么就是什么,容不得别人任何的反驳和不同意见。这样盲目自信的人,能够虚心听取他人有益的建议和意见吗?能够增长自己的智慧和才干吗?不可能,因为这种盲目自信、妄自尊大的人容易堵塞言路,把自己完全封闭起来。只有那些真正掌握了什么是马克思主义真理的人,才充满了智慧与力量,才充满了理论自信和文化自信,才可以战胜一切理论上、文化上乃至现实中的敌人。

  马克思在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中曾经指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁,但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众;而理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。但人的根本就是人本身。”而不是什么夸夸其谈、唯我独尊的自信。再说什么是他信,陈某的理解恰恰是相反的,需要倒过来理解才对。你在那里王婆卖瓜自卖自夸,盲目吹嘘自己,可是如果没有一个人相信你所说的那套理论(实际上就是有毒心灵鸡汤),你不是白夸自己了吗?你的听众都跑光了,你还能够自信得起来吗?自夸者是不是很尴尬啊!你有什么本钱自信呢?所以,没有他信,焉能自信?你的理论一定要能够说服人才行啊!所以,辩证法往往就是这样的,自信必须建立在他信(别人信服)的基础上,才能形成它自己、巩固它自己。

相关文章