当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

法律的多与少

2019-04-15 14:40:26  来源:红歌会网  作者:杨百胜
点击:   评论: (查看)

  老子说:国将亡,必多制。法令滋彰,盗贼多有。人们也常说,食不厌精,脍不厌细。这些都是同样的道理,说明在一个国家的治理过程中,法律不是越多越好,而是要少而精,只有少而精的法律才有价值。商鞅变法的成功,其所仰赖的法令条文总共还不到五百条,但其造成的影响却格外深远。

  法律怎么样,关键要看它能否起作用,且其所起的作用是否符合社会上绝大多数人民的利益和真实需要。法治社会的最高境界是法律的有备无患,备而不用。法律只要能够起到足够的引导或者威慑作用,就不必时刻显山露水、炫耀武功。天天有案件、每天打官司的社会并不是一个好社会、和谐社会,相反,那是对全社会资源的极大浪费,对于每一个老百姓来说,并不是什么好现象。

  好的社会是和谐社会,和谐社会就是我们人人追求的政治上平等,经济上富足的社会。社会主义的核心价值观从根本上来说,就可以概括为人民民主和共同富裕两个方面,做到了这两个方面,不愁社会不平等,不愁国家不和谐。

  总之,法治的真正要义在于无形之用胜于有形之功。正如老子所言,为无为,而无不为。无为而治、与民休息乃治理国家的最高境界也!

相关文章