当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我们应该而且必须打开新时代的大门

2019-04-15 14:38:04  来源:红歌会网  作者:礼拜九作
点击:   评论: (查看)

  假的或教条的(因为教条,所以也是假的)社会主义已经或正在被我们抛弃,真资本主义缺陷太多危机重重,各种自然灾难接连袭来,世界局部地区战事不断,各种侵略的魔爪正伸向世界各个角落,环保问题日益突出,公平正义在部分国家及国际上严重缺席。全球化已使任何国家都不可能独善其身,也不可能独自走向美好和成功。

  中国和世界都需要开辟一个新时代。

  中国和世界都在呼唤开天辟地式的人物。

  但因为专制或金钱、愚蠢当道,这样的人物一时还难以现身。他们或默默无闻地老死,或将在适当时机应运而出。

  在我们需要或未来甚至是现在正在出现的社会中,不论其叫资本主义还是社会主义,不论其是以私有制还是公有制的形式出现(或是混合制),它都只能越来越指向正义和平等,而这需要民主需要尽可能广泛的民主作为其前提。假的及教条的社会主义当然必须抛弃,但现有的建立在剥削、混乱和盲目扩张基础上的资本主义及其私有制已明显不能胜任这样的角色。这样的社会,我们不管他是通过公有、股份、再分配等形式和手段,它都必须越来越趋向公平和人的全面发展并最终指向和谐,不管是通过议会制还是人民代表制它都必须越来越倾向真正最广泛的民主,不管是通过各种跨国联盟还是通过世界政府形式,它都必须尽可能联合和团结世界上最广泛的人民。

  这样的时代正向我们敞开。或者说,这样的时代的大门正需要我们亲自打开。

  不管我们承不承认,阶级矛盾仍然存在。阶级(民族、国家等)斗争不是不见了,而是形式更加隐蔽。我们不鼓吹阶级斗争,我们只是提醒处于各阶级中的人们:我们必须正视现实,正视我们自身存在的问题。但不管是哪个阶级的一员,都是我们自己的同胞和兄弟姐妹。鼓吹或助长阶级斗争,其结果是二败俱伤。我们只能通过更广泛的民主和人权(更好的股份制或公有制,或更有效的再分配制,最广泛最具人民性的选举,更加独立的司法,更加独立的媒体,真正强大独立的工会和农会和人民互助会等)等温和形式平衡各方利益。要双赢还是双输,一切由我们自己选择和决定。

  无论处于哪个阶级,甚至无论是恐怖或反恐的一方,我们都是同胞和兄弟姐妹,我们都是人类的一员,我们都是地球上的一分子,我们都面临着相同的命运。地震和海啸,各种瘟疫、在资本主义体系下无法真正化解的全球经济危机、越来越突出的环保问题、外星球随时可能的撞击外星人的可能的入侵以及更多我们无法预知的灾难正埋伏在我们的周围。作为人类的一员和地球的一分子,我们只能团结和联合,而非分裂和内乱。由于主流社会有意无意的剥夺和践踏,处于弱势的一方有诸多不满。对此,主流社会首先应反躬自省并以各种方式作适当的补偿,所谓弱势的一方也不要作出太过极端的损人不利己的行为。无论如何,人类都必须更好地联合和团结起来。舍此,我们别无选择。

  2010年3月18日

相关文章