当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

当代中国科学家的伟大人格

2019-04-14 14:14:13  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  这些年,每当看到中国科技事业取得的成就,就有一种非常强烈的感受,中国科学家真的伟大,真的了不起,他们不愧是有责任心,有担当的一群。与今天中国的许多官僚公知和资本家相比,中国的科学家群体,他们无疑都有一个伟大的人格。

  这里所说的当代中国科学家,主要是指改革开放以后成长起来,并且在最近这些年为中国的科技事业做出了杰出贡献的一代科学家。正是他们这一代人,为了祖国的科学事业,为了祖国的科技创新,为祖国的科技发展进步与繁荣,默默地、无私地奉献着。

  比如,中国科学院计算技术研究所研究员,龙芯CPU首席科学家胡伟武,为国家攻克潜艇动力核心技术,研制成功舰船全电推进系统和电子弹射系统的马伟明,歼-20战斗机总设计师杨伟,歼15舰载机等多种型号总设计师孙聪,牺牲在工作岗位上的中航工业沈阳飞机工业(集团)有限公司董事长、总经理罗阳,中国天文学家、中国科学院国家天文台研究员,中国500米口径球面射电望远镜(FAST)负责人,被称为天眼之父,不幸因癌症去世的南仁东等等等等,当然,灿若繁星的科学家中能够出名的也许总是少数,我国大量的科学家群体当中,更多的却默默无闻或并不出名。

  人们只听说,中国科学家如何如何为国家做出了那些杰出的科学成就,也听说过科学家们为了祖国的科技事业废寝忘食的事迹,可是从来没有听说有那位科学家如何成为了亿万富翁。反倒是听说,我国著名的防护工程专家和现代防护工程理论奠基人,荣获2018年度国家最高科学技术奖的钱七虎院士,将800万奖金悉数捐给了家乡,用于资助品学兼优的贫困家庭的学生。当代中国科学家群体,可以说是为祖国的科学事业,为祖国的发展进步与强大,默默地无私地奋斗着,默默地无私地奉献着的一群。他们,才是中华民族的脊梁,他们才是最值得中国人民尊敬,最值得中华民族永远铭记的一群。

  与科学家相比,中国文艺界的一些拥有亿万家财的戏子,虽说他们时常出没于国家级电视媒体,很是吸人眼球,且风光无限,然而他们,实在是不值得国家和青年人看重与追捧的一群,尤其是,他们的所作所为所带给国家的负面影响,更是让人瞠目,让人愤慨。有时我想,幸好我们国家还有那么多高尚无私有责任心有担当的科学家群体,如果都像那些自私自利的戏子那样,中华民族还有希望吗?还能崛起吗?

  有时我想,在祖国的科学家群体面前,中国那些为了一己私利而贪污腐化的官僚,那些在改革中化国有资产为私产的资本权贵,那些为了自己发财致富,而不惜污染环境制假造假甚至不惜生产有毒有害的食品坑害中国人的资本家们,他们真的太渺小太猥琐了。

  中华民族是幸运的,我们有无数的为了国家民族而努力而拼搏而无私奉献的科学家和科技工作者,中国的科学事业才会取得今天令世界惊叹的奇迹。这些奇迹,靠私有化,靠少数人富,是创造不出来的,靠外资更是不可能实现的。2019-4-14

相关文章