当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

让有信仰的人讲信仰

2019-04-11 17:48:38  来源:红歌会网  作者:佛兰次小区
点击:   评论: (查看)

  习总书记最近指出:“让有信仰的人讲信仰”。闻言如饮醇酒,感慨万端。太正确、太重要、太及时了!

  让有信仰的人讲信仰,不但是教书育人的重大命题,也是治国安邦,行稳致远的真正的关键一招。

  让有信仰的人讲信仰,才能树立全民的信仰国家的信仰民族的信仰,才能使处于新时代的中华民族应对伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。这一重大课题的核心要义是信仰。“信”是坚信,“仰”是执着,一旦信了,就是一辈子。这就是信仰。那么,什么东西能够成为信仰呢?很显然,是真理。真理是信仰的大本大源。对此,中国共产党人的理解是深刻而又纯粹的,这就是追求真理,坚持真理,服从真理,捍卫真理。离开了真理,所谓信仰,就只是一张欺世盗名的画皮。

  信仰赋予人们站在海岸遥望海中已经看得见航船桅杆尖头的深邃视野;信仰赋予人们立于高山之巅拥抱东方光芒四射喷薄欲出朝日的灿烂情怀;信仰赋予人们感知躁动于母腹中快要成熟婴儿的可靠希望。然而,信仰却不会在人们心里自发的产生,它需要从外部灌输进去。

  一般来讲,对于未知东西,无论是不是真理,只要有人讲,于国于民,都会产生“信”的效果。大人向孩子灌输了可怕的鬼文化,孩子信了,所以怕鬼了。动物的孩子不怕鬼,是因为大动物没有向幼动物灌输鬼文化,大小动物也就都没有鬼意识不怕鬼。人长大之后不怕鬼了,那是因为后来知道了鬼的荒谬。戈尔巴乔夫向苏联灌输新思维,苏联信了。苏联解体了,再也没有人相信戈尔巴乔夫的新思维了。中国共产党人信仰马克思主义,这是因为马克思主义是真理。真理不但经得住时间的考验,而且还会随时间越来越彰显出她的巨大生命力。在马克思主义的指导下,中国共产党领导中国人民一路乘风破浪,从胜利走向胜利。这便是信真理与信谬误的区别。前者带来的是前途和光明,后者造成的是危害和黑暗。也是“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”的生动阐释。同时也充分说明,谬误不可能让人长久相信成为人的信仰,人们在谬误面前最终是会醒悟过来的。因为,谬误不能成立,用之也一定会失败。但在这醒悟的过程中,会要付出代价。这种代价,可能是惨重的毁灭性的。

  培养和造就了一批有信仰的人,这是中国共产党的历史功绩和历史贡献。其方式方法,就是把思想政治工作放在生命线地位,让有信仰的人讲信仰,使党的信仰成为全党和全民族的信仰,让真理的力量成为全民族改天换地的力量。由此而使中国共产党领导中国人民进行革命和建设过程中,面对历史提出的一道道考题,交出了正确的答案。对于处在新时代的中国共产党、中国人民和中华民族,要破解时代提出的考题,特别是对于我们一个长期执政的大党如何保持旺盛不衰的生命力这道世纪性的考题,仍然离不开让有信仰的人讲信仰。否则,我们就会走上歪路甚至走上邪路,就会付出沉重的代价。因为,让有信仰的人讲信仰,其本质就是让认识和掌握了真理的人传播、运用和发展真理。就是引领党和人民尊重规律,运用规律。而这,又是走向成功的唯一途径。

  毋庸讳言,信仰的缺失,已经成为党和国家最大的危险。信仰的缺失将导致党和国家精神缺钙,站不直,行不远,这是要出大问题的。也正是如此,让有信仰的人讲信仰不但十分迫切,也十分艰难。第一,没信仰的人不但不会主动腾出讲台让给有信仰的人,还会百般阻挠。因此,让有信仰的人讲信仰,还必须有猛药袪疴,壮士断腕,从上至下来一场大扫除,淘汰那些占据讲台的无信仰者。这个道理不难理解,也很现实,很迫切。第二、要善于发现有信仰的人,把他们请上讲台。这也是一项十分不易的工作,经师易得,人师难求,讲的就是这个意思。尽管如此,发现有信仰的人,这也不是不能完成的工作。信仰存在于人的思想,人的思想支配人的言行。听其言,观其行,就一定能发现有信仰的人。茅于轼等所谓的权威学者,长期占据讲台,宣传非马克思主义论调,甚至公然挑战马克思主义信仰的现象,再也不能让其继续下去了。第三、很多乱七八糟的东西已经造成了意识形态领域的混乱,要让全党全社会转变观念,坚定马克思主义信仰,纵是让有信仰的人讲信仰,也需要一个较长时期的转变过程。对此,我们要有耐心和信心。

  让有信仰的人讲信仰,它需要我们针对问题去做,结合实际去做,抓住人才去做,拿出决心勇气,做实做深做好,才能不负时代,不辱使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦呈献我们应有的作为。

相关文章