当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

品味清明节蕴含千年的中华文化

2019-04-08 16:57:26  来源:红歌会网  作者:佛兰次小区
点击:   评论: (查看)

  所有民族的节日,特别是传统节日,都集中承载着这个民族的文化价值,中华民族的传统节日清明节,也是如此,而且特别值得品味,深化理解,践行发扬。

  我们先看看清明节的由来,说的是什么——

  我国的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。它的由来也可谓是家喻户晓。

  一是它是对时令的感知,春种的时候到了。并由此有了“清明下种,谷雨下泥”,“清明前后,种瓜种豆”,“植树造林,莫过清明”等提醒人们不误农时的农谚。表现出中华民族认识自然规律的卓越智慧和顺应、尊重自然规律的积极态度。

  二是纪念春秋战国时的晋国名臣介子推割股奉君和功高不言禄的品行。说的是春秋五霸之一的晋文公重耳亡命天涯时,“过曹,里凫须从,因盗重耳资而亡。重耳无粮,馁不能行,子推割股肉以食重耳,然后能行(《韩诗外传》卷十)。”(经过曹这个地方时,因为随从里凫背叛卷走了所有钱财,弄得重耳饿晕了,是随臣介子推割下了自已的一块大腿肉(煮熟)给他吃了才得以起死回生继续前行)。

  十九年后,重耳回国做了君主。执政后的晋文公,对一路和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。经人提醒,晋文公才猛然忆起介子推,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推却不来。晋文公只好亲自去请。然而,介子推却不愿见他,背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公派他的御林军上绵山搜索,但没有找到。有人出了个主意:放火烧山,三面点火,留下一方,逼介子推会自己走出来的。晋文公认为此计可行。孰料大火烧了三天三夜,也没见介子推出来。火熄后晋文公上山一看,只见介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。就在晋文公对着介子推的遗体哭拜之时,发现介子推脊梁堵着的柳树树洞里有什么东西。掏出来一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:

  割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

  柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

  倘若主公心有我,忆我之时常自省。

  臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

  为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。

  走时,晋文公把介子推那棵烧焦的柳木带走了一段,到宫中做了双木屐,每天望着它叹道:“悲哉足下。”“足下”是古人下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼,据说就是来源于此。

  第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死而复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐了下柳枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。

  此后,晋文公常把血书袖在身边,作为鞭策自己执政的座佑铭。开创了一代霸业。此后,寒食、清明成了全国百姓的隆重节日。

  这当然是传说。如果用当下“科学”的态度去考察,既不真实,也显荒谬。一个极度疲乏的人,在没有任何医疗救护的荒芜之地从大腿上生生割下一大块肉,纵是没有痛死也会流血而死。事实上,重耳放火烧山逼介子推出来一说也是杜撰的。正史《左传·僖公二十四年》记载:“晋侯赏从亡者,介之推不言禄,禄亦弗及。推曰‘献公之子九人,唯君在矣。惠、怀无亲,外内弃之。天未绝晋,必将有主。主晋祀者,非君而谁?天实置之,而二三子以为己力,不亦诬乎?窃人之财,犹谓之盗,况贪天之功以为己力乎?下义其罪,上赏其奸,上下相蒙,难与处矣!’其母曰:‘盍亦求之,以死谁怼?’对曰:‘尤而效之,罪又甚焉,且出怨言,不食其食。”其母曰:“亦使知之若何?’对曰:‘言,身之文也。身将隐,焉用文之?是求显也。”其母曰:“能如是乎?与女偕隐。’遂隐而死。 晋侯求之,不获,以绵上为之田,曰:‘以志吾过,且旌善人。’”也就是说,并没有传说中的放火烧山逼人出山一事。

  然而,人们却信了,一信就是近三千年,而且还要继续信下去。并上升为“国之大事,在祀与戎”的重要内容和全国性的祭祖感恩的重大时日。这叫什么?这就是中华民族的文化认同!话题到此,如果有人由此惊呼中华民族的文化认同竟然如此荒诞不经的话,那就错了!这些人就无法感触到中华文化无比圣洁的品性和温暖。

  清明节蕴含千年的中华文化一开始就以“实”“虚”相得益彰的面貌面世。“实”是顺应和尊重自然的行动;“虚”是求善,求好,求美,重道义,厚德行,并为后来的中华儒学的产生提供了丰富的营养和坚实的人文基础。清明节蕴含千年的中华文化,也是中华文化的鲜明特征。也正是如此,才有中华文明五千年绵延不断的举世独有。

  今天,我们品味清明节蕴含千年的中华文化,不但是我们继承发扬悠久灿烂的传统文化的应有之义,也是确保处于新时代的中华民族行稳致远的积极作为。

  清明节蕴含千年的中华文化“光被遐荒”,使华夏一脉在数千年的“胄衍祀绵”中认祖归宗,不离不散。它从远古的洪荒大野中发端而来,恒久地阐释着中华民族对自然、对社会、对自身发展的深刻理解;它强调“实”而又不拘泥于“实”,懂得因果和坚贞,追求真善美,始终把道义德行高悬于自己头顶;它是民心,也是政治;这文化里,蕴含着中华民族雄立东方而不倒,光耀万世而不衰的强劲根脉和灵魂。我们品味这源远流长的千年文化,就是要守住这根这魂。对此,中国共产党是深深懂得这个道理的。从她诞生的那一天,就深深扎根于民族文化的土壤,就把为人民服务作为自己不变的宗旨,把做好人,做好事作为全党全社会的要求。与此同时,她还敢于拆掉群众与庙堂之间的“萧墙”,让群众直接参与政治,把传统文化发扬拓宽,实现了党群一体化的史无前例的政治认同,从胜利走向胜利,不断成长壮大。今天,处于新时代中华民族能否行稳致远,坚定“四个自信”,树立“四个意识”是首要条件和必要条件,而这是以全社会的政治的认同为前提的,而文化的认同又是政治的认同之母。没有文化的认同,政治的认同就无法实现。而文化的认同,不是一朝一夕就能实现的,它是历史的积累和沉淀。清明节蕴含千年的中华文化,是老祖宗一路留下来馈赠给我们的一笔丰厚的文化遗产。这笔遗产,需要我们加倍珍惜和利用,丝毫也不能浪费。它要求执政党和全社会重义轻利,重道德轻自私,识大体顾大局,懂得“不忘初心,方得始终”的道理,知道自己从哪里来,应该往哪儿去……

相关文章