当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会主义为什么好?

2019-04-08 15:59:15  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  要说什么是社会主义,什么是资本主义,今天的人们都已经有了非常清晰的认识了。社会主义,就是公有制、计划经济,资本主义,就是私有制、市场经济。这也可以说是社会主义同资本主义的根本不同所在。

  但是,社会主义同资本主义当然不只是只有这一个不同,它们之间还应该有一个实质的不同,那就是,社会主义国家,共产党和人民政府会非常关心每一个老百姓,关心每一个老百姓的工作,关心每一个老百姓的生活。党和国家会为每一个老百姓——或者说一个青年人吧,安排合适的工作,老百姓一旦安排了工作,国家会为他们分配免费的住房,为他们提供完全免费的医疗,为他们提供再教育的机会,会关心他们的婚姻,会为他们的子女提供免费的教育。

  青年人一旦被党和国家安排了工作,他的一生便有了保障,他不用担心失业,不用担心没有工资,不用担心生活没有保障,更不用担心下岗失业,不用担心被谁炒鱿鱼,如果用今天一句很让人羡慕的话说,就是这个人从此有了铁饭碗了。他们要做的,就是充分发挥自己的聪明才智,做好本职工作,尽心尽力为国家的建设,为国家的发展进步与强大作出自己应有的贡献,国家还会为那些为国家做出突出贡献的人员,提供到国家建设的疗养基地疗养的机会。到了退休的年龄,国家会发给丰厚的养老金,让您颐养天年。

  还有一点非常重要,由于国家实行的是社会主义公有制制度,国家是没有资本家的,没有资本家,就不用担心会受到资本家残酷的剥削压迫和奴役。由于没有资本家,人民实际上就是国家的主人,他们就会有非常强烈的国家主人翁的意识。人民是国家的主人,国家没有剥削压迫和奴役,每一个社会成员都会感觉到非常轻松,非常满足,心情会非常放松,会感觉非常幸福,他一定会有非常强烈的国家主人翁意识,一定会非常感谢党和国家,感恩党和国家,会立志把自己的一切交给党和国家。尤其是,假如,如果一个成为新社会的主人的人,是一个曾经经历过以前的社会,是一个曾经在旧社会被内外资本家残酷剥削压迫和奴役过的人,他的国家主人翁意识,他的幸福感一定会更加强烈。

  在社会主义制度下的每一个人,一定会有这样一种强烈的感受,那就是,感觉党和国家就像母亲一样,像母亲一样关心着呵护着爱护着自己。而每一个在母亲关心呵护爱护下的孩子,会有一种非常温暖,非常惬意,非常幸福的感觉。这个感觉,相信从毛泽东时代过来的中国工人阶级和劳动知识分子,都是会有的。毛泽东时代,中国农民虽说相对比较贫困,但是,他们一定也会有一种非常幸福的感觉。有了自己的土地了,没有旧中国地主残酷的剥削压迫了,自己当家做主的农民,没有理由不幸福。

  资本主义则完全不同,资本主义制度下,政府不会关心人民的工作,不会关心人民的生活,他们才不会关心人民的死活呢。在资本主义体制下的人们,如果说好有一比的话,就好比没娘的孩子,他们无依无靠,什么都得靠自己,靠自己去拼去闯。可是,资本主义的世界,是一个丛林的世界,是一个弱肉强食的人吃人的世界。在弱肉强食的丛林的世界,他们只能在残酷的社会环境下自生自灭,要么吃人,要么被吃。在资本主义世界,人们的工作生活会没有保障,你今天有工作,明天就可能没有工作,没有工作,就没有收入,没有收入,就没有饭吃。有些人为了有饭吃,就会不择手段,什么坑蒙拐骗,什么杀人越货,都可以干得出来。所以,资本主义社会,一定是一个混乱的不安定的甚至是充满了血腥的社会,是不可能有国家的稳定和谐和安宁可言的。

  毛主席为什么要领导共产党和人民闹革命,共产党闹革命的初心是什么?其实很简单,就是为了建设社会主义,就是为了给人民稳定的有保障的工作,就是为了给人民有保障的生活。所以,社会主义制度是真正属于无产阶级和劳动人民自己的制度。这就是每一个从伟大的毛泽东时代过来的人们的感受。

2019-4-7

相关文章