当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:我的国我的生产力?

2019-04-06 11:11:45  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  生产力的三要素包括劳动力、劳动工具、劳动对象。劳动者就是人,科技属于生产工具,劳动对象泛指从事的事业。其中劳动力是最活跃的因素,劳动工具的变化即技术进步的快慢。由此我们也可见,人的劳动创造积极性才是第一生产力,起决定性作用,而不是什么“科技是第一生产力”。

  马克思定义生产力是:人类改造自然的能力,叫生产力

  具笔者这个只是上大学副带学了一点政治经济学,三脚猫水平的非政治经济学专家理解,生产力的效应不仅体现在机器、工具科学进步上,而且应该体现在产品质量、社会工作质量上,及精神文明程度上。

  上述这几点相辅相成,毛泽东时代体现得最显著,可以说大大地,多快好省地促进了生产力飞跃发展,说创造了人间奇迹不为过。比封建主义、资本主义先进的社会主义全民、集体所有制是其发展进步的温床。

  那么改开后呢?

  1,重新退回到各家各户小农经济体制,握紧的拳头散开了,集体力量被削弱了,团结的力量没了,个人个体的力量小了,一捆筷子的力量被拆散成为一双筷子的力量。抵抗自然灾害的力量小了,号召力、凝聚力小了,被各个击破的胜算大了;因为农民多已不种地,已经发展进步的农田水利工程之生产力功用被削弱了,被分割细化的土地反而不利于机械化规模化耕作、统筹指导发展进步的需要。

  是促进了生产力还是阻碍了?生产力是提高了还是倒退了?

  而资本主义政治经济砖家出的点子是:由于农业资金缺口,应将土地集中起来,流转给资本下乡,流转给种田能手。真是狗嘴里吐不出象牙,这种结果会有广大农民好果子吃吗?无非旧中国似的新兴地主、资本家与长工、雇佣工人的关系了。

  2,据内行文章披露的不少,连科研也敢于造假而受不到惩罚,是促进了生产力发展还是阻碍了?例如反映在芯片问题上。本来毛主席时代已打下了基础,若能延续下来,那么这40年时间早已赶超世界先进水平。可是背离毛主义,造不如买,结果落后了几十年受制于人。

  毛泽东时代创造下的尖端军工项目下马,军转民产,全民经商,中国是为数不多几个能拉出多晶硅的国家,后来反而拉不出来了,多晶硅要从国外进口。中国航空发展起来了,但飞机都是国外的。中国汽车发展起来了,但几乎都是国外品牌,即使有国产品牌,也是国外元器件组装起来的。同样品牌的汽车,中国人买价格贵了三倍以上。中国是电脑手机组装大国,但芯片核心元器件不能制造,几乎所有的精密元器件都要进口。即使是普通产品,中国制造不出合格的奶粉,农业的种子掌握在国外公司手里。

  房地产不仅绑架了经济多年,而且拉偏了产业结构,透支了未来,带下了巨债,让太多银行资产成了砖头瓦块,只知一味盖楼由无序发展到荒唐的程度,现已造成了三倍的过剩!

  是促进了生产力发展还是阻碍了?生产力是提高了还是降低了?

  3,在官场上,社会主义时代正常的工作关系、上下级关系已不在,在其位多不是为了谋政敬职,而是谋于官场生存之道。普遍存在谁若坚持正直、工作讲究认真、真实,自己就会感到显得格格不如,甚至幼稚可笑 (也有例外),价值观颠倒。关键性的公事得私办,正事得邪办,方能成功。在私营公司、企业里,多是家族企业,任人为亲,不管有无德才。或唯奴才是用,真正的人才难见天日。整个地只准许人思想简单,不准深刻。而这种不正常的社会关系,人际关系,举不胜举,必定是以损害、牺牲工作质量、生产质量、创造质量为代价的。

  那么,诸如此类是促进了生产力发展还是阻碍了?生产力是提高了还是倒退了?

  4,戏子受朝拜,科学家被歧视。这是促进生产力发展还是倒退?

  反毛主义的、崇尚私有制的小说容易名利双收;超凡出尘的见地不被世俗待见而被埋没;真知灼见受压,庸庸风情大行其道;青少年多反感高尚,乐于浅薄,排挤深刻。醉生梦死,只讲究活在当下的短见人生观。人变的轻狂不知节制,放浪形骸,把龌龊当有趣,把无耻当风雅。(不少妓女就把职业当高尚)。压制睿见,不准妄“妄议”,培养浅薄奴性。

  那么,这会是促进生产力发展还是阻碍?

  5,生态大局的败坏、自然资源的恶性开发、非绿色食物的互害,净土少了,病夫多了,这是促进了生产力发展还是阻碍了?

  国民党时代是促进了生产力发展还是阻碍了?

  6,举国都是著名学者,却少了学术;满纸都是道德良心,却少了良知;满街都是专家教授,却少了成果;物品极大的丰富,却稀罕了真货。

  那么,这是促进生产力发展还是败坏?

  7,资本主义生产关系网里,轻实体财富的生产劳动,舍本逐末急功近利重虚拟经济,以钱生钱门道成了太多人的选择。勤快人少了,懒人多了,这是促进生产力发展还是败坏?

  8,摔倒的老人不敢去扶,车子碾压了人遭再次碾压,见义勇为反受其害……这是促进生产力发展还是倒退?

  9,各行业、上下腐败程度超出人想象,触目惊心。从小到大从低到高对社会发展都在敷衍了事,这会促进生产力发展吗或是败坏?

  10,盲目混乱、无计划的私有市场化经济,40年来已造成严重的人财浪费与产品过剩,并且伪劣占优势,而另一面普通百姓消费不起。这是促进生产力发展还是败坏?

  11,科研造假、就业造假、物品造假、文凭造假、才能假、个别职中上课假、政绩造假、说法假、形式下的内容假……这会促进生产力发展吗或是败坏?

  这一切邪象,被压制的是生产力进步必需的真才实学,败坏的是物质精神双文明发展

  有人会说,我卫星上天、量子纠缠效应的发现、人工智能、机器人、“全球首款5G折叠屏手机由中国华为发布,这次真的甩苹果八条街!”(就算真实吧)、基因人、楼房多、公路四通八达、电脑手机普及,生产力大大地发展进步了。是的,宏观地看,这是体现了生产力发展了,但这不能说明问题。金玉其外,败絮其中,也是畸形发展,这些个亮点成就抵不过前11条的败坏。

  生产力人就是人类改造自然的能力,那么我们当今改造自然的能力较毛时代是提高了还是降低了?纵然这个能力是提高了,那你是把自然往好的改或是往坏的改?

  资本主义促进了历史上生产力的发展进步,但发展至极阶段,又阻碍并败坏生产力是它的天性使然。它发展到回光返照时将证明这一点。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章