当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

也说“钱学森的爱国精神”

2019-04-07 10:48:33  来源:红歌会网  作者:佛兰次小区
点击:   评论: (查看)

  “因为爱国,钱学森毅然回国”,这是媒体特别是主流媒体反复宣传的要义。听多了,也就想插上几句。不是为了凑热闹,而是为了深情缅怀伟大的人民科家,为了钱老闪光的“钱学森精神”对我们引领的更加具体、有力。

  钱老爱国,这是毫无疑义的。但我们也清楚地看到,钱老爱国,爱得具体,爱得鲜明。这也是“钱学森精神”最为光耀后世的地方。如果对此笼统概之而不加细察,那么,就不但不能很好地感昭到钱老的人格意义,也会把感动中国感召后世的真实的钱老弄走样。

  因为,媒体所谓的爱国,这个“国”字有两层含义,即祖国和国家。祖国是个地域概念,是自已生长的地方。国家是个政治概念,它是一个阶级压迫另一个阶级的暴力工具。爱祖国,是钱老一生的情感,“学成必归,报效祖国”,这是钱老当年出国留学的初心。正是因为一生无条件地挚爱自已印祖国,才有钱老一生一世的鞠躬尽瘁为国酬。至于爱国家,钱老可谓立:坚定,爱憎利明,十分具体,从不含糊。对于中华民国,钱老就不爱。1935年交大毕业、留美前夕,他就向他的同学戴中孚说:“现在中国政局混乱,豺狼当道,我到美国去学技术是暂时的,学成之后,一定回来为祖国效力”。这是钱老无条件地爱祖国的真情流露。他还对另外一位同学罗沛霖讲过:“中国的政治问题不经过革命是不能解决的,光靠读书救不了国”。很显然,钱老的政治立场是革命,把反动国家推翻!正是钱老的影响,罗沛霖去了延安,成了共产党的技术干部。

  让钱老爱祖国与爱国家完美统一的是新中国的诞生,在此之前笼统地说钱老爱国都是不完整的,甚至是错误的。新生的共和国虽然一穷二白,但这片辽阔的新生大地,赋予了每一个的希望和平等,这正是钱老的精神追求和精神信仰,也是古今中外一路引领人类的伟大先驱如日中天的理想和萦绕古老中华的“中国梦”。新中国的诞生,对于钱老这样的人来说,已经没有任何力量可以阻挡住奔向理想的脚步了。因为,像钱老这样的人,是为理想信念而生而活的人。正是因为有了钱老这些人,人类才有理想主义恩泽之下的生生不息。同时我们也可以毫不夸张地说,人类一旦停止了理想,那将是人类的末日来临。

  钱老的归来,是新中国的福,也是钱老的福。新生的共和国因为钱老,中国航天至少向前推进了二十年。这一过程中,钱老不但为新中国培养了很多栋梁级人才,钱老自已也有很多原创性的科技创新和突破,但钱老没有向国家要过一分钱的专利费和课时费。钱老获得的是精神的大安详,人生的大幸福。钱老最高兴的事是祖国和国家把他同王进善、焦裕禄等人一同列为先进人物。这是伟大的智者和慧者知道自已已经融入历史发展的真过动脉之后产生的巨大的获得感。人的一生,还有什么此这更有意义的呢?

  然而,钱老的所作所为,在当代“致富精英”眼里,又简直是傻逼到顶了。钱老还说:“我信钱,但我不爱钱”。钱老这话更是使当代精英们无法理解和暴跳如雷。这些也是有人挖空心思向钱老身上拔污的原因。不泼污钱老,自已钱再多,位再赫,也会显得十分渺小。然而,钱老是泼不污的,精英们越是对钱老沷污,越是让人们慬得什么是高尚和伟大,什么是下流和卑劣。

  钱老爱国,爱得深刻,爱得彻底。 钱老晚年,看到自已热爱了一生的国里暗伏的危机,语重心长地说:“丢掉了毛泽东思想和公有制,这个国家就完了。”这是伟大的、阅尽世间沧桑的爱国者的深深担扰和告诫。钱老知道,有了这两样法宝,祖国才是希望之国,理想之国,不倒之国,可爱之国。钱老这话,不但是份量千钧的警世恒言,也是振聋发聩的暮鼓晨钟,给人以醒目的启示——爱国,就是要热爱和捍卫毛泽东思想,热爱和捍卫社会主义公有制!

相关文章