当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

牢固树立“以人民为中心”的安全生产观

2019-04-07 15:32:17  来源:红歌会网  作者:和向军
点击:   评论: (查看)

  仅仅在两周内,江苏省接连发生三起工厂火灾事故。

  3月21日,江苏省盐城市响水县陈家港生态化工园区内的天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故。当局通报,截至3月25日,事故已造成78人死亡、共收治伤员617人 ,其中21人危重伤、73人重伤,523人轻伤。

  3月31日,江苏省昆山市综合保税区内的汉鼎精密金属有限公司再次发生燃爆事故,造成7死5伤。

  4月3日晚9时许,泰兴市经济开发区内的江苏中丹化工技术有限公司污水车间废水储罐发生火灾事故。

  相比冰冷的统计数字,那些触目惊心的凄惨场景、失去亲人的锥心伤痛,时刻警示、倒逼我们要全力抓好安全生产各项工作。

  和谐稳定的社会环境, 需要有一个良好的安全生产前提。安全永远是第一位,没有安全这个“1”,国内生产总值(GDP)、财政收入、好项目、好企业等数据会下跌。再大的项目、再好的经济组织都经不起重大事故的惨烈破坏,也经不起安全事故的折腾。基础不牢,地动山摇。如果我们经常性动用和消耗大量社会政治经济资源疲惫应付各类安全事故,花大量的时间和精力做善后处置工作,那么如何能集中精力保民生、抓经济、上项目、谋发展,又如何能心无旁骛打造全面小康社会呢?

  不管是天灾还是人祸,逝去的的都是一条条鲜活的生命,拆散的都是一个个美满的家庭,留下的都是刻骨铭心的痛。习近平同志倡导践行以人民为中心的发展思想,总书记曾严肃指出,如果一次又一次在同样的问题上,付出生命和血的代价,那就不是工作态度和工作作风的问题了,而是草菅人命了。已经发生的事故不可挽回,但我们一定要从中认真分析问题和原因,更加有效地加强和改进我们的工作,事故换来的教训决不能一次次再用生命和鲜血去验证。

  一些地方和部门还没有真正把安全生产摆在首要位置,在城乡规划、招商引资、项目建设、许可证准入、市场监管上把关不严。关闭淘汰不符合安全生产条件的企业态度优柔寡断、措施不力,进展迟缓,对安全隐患的整治缺乏一揪到底。个别领导干部没有树立正确的政绩观,安全红线只说不练,选择性“放管服”,滋长迁就纵容问题企业,安全与发展“两张皮”的现象矛盾突出。对安全生产新风险、新情况、新问题研究不及时,在思想上、工作上准备不充分,导致出现问题后动辄应对仓促、处置不力。

  一些高危行业经过长期粗放式发展,隐患不断积累,风险越堆越高。城市运行系统日趋复杂,安全基础设施建设相对滞后,燃气管道、轨道交通、高层建筑等安全风险日益突出。新业态、新工艺、新材料、新设备的快速发展,客观上也给安全生产带来了新的挑战。

  一些企业主体责任落实不到位更为可怕。无论国企还是民企,一旦体现国家公众意志的力量太过薄弱,而企业自身系统缺乏内生的纠偏机制,出事是大概率事件。个别企业对安全生产仍心存侥幸,为了追求利益最大化,置法律法规于不顾,鹯视狼顾、轻安全,非法违法行为屡禁不止。安全责任层层衰减,安全措施不完善、不落实,现场管理混乱,隐患长期得不到彻底治理。安全投入不足,仍然采用落后的生产工艺和设备设施,安全保障能力低下。安全培训流于形式,实操性、针对性不强,员工专业知识和专业素养非常欠缺。

  新时代新形势下,能否入脑入心牢固树立“以人民为中心”的安全生产观,保障人民生命安全,不以牺牲人的生命为代价,拷问着我们每一个人的良知?

相关文章