当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

冒充“支教老师”招摇撞骗是不可饶恕的罪行

2019-04-05 15:18:27  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

  人们常说,“教师是人类灵魂的工程师,是辛勤的园丁”,因为老师是人类最古老、最崇高的职业之一,所有的人才,都是教师培养出来的,传道授业解惑是人类神圣的事业,在人们心目中“教师”这个称号是特别的庄重威严,然而,社会上有一些卑鄙的无耻宵小,居然冒充老师来招摇撞骗,激起了人们的愤怒!

  据新京报网报道:经过三个月的缜密侦查,近日,永康市公安局组织135名警力远赴湖南,对一起打着“支教老师”为旗号的特大网络诈骗团伙进行统一收网行动。在湖南长沙、常德、益阳的多幢写字楼、宾馆和公寓内抓获了包括主犯刘某在内的违法犯罪嫌疑人58人,其中刑事拘留52人,共捣毁7个窝点,缴获电脑83台、手机100多只、涉案银行卡30多张,初步查明案件400起,涉案金额达200多万元。

  这些年来,电信骗子变幻多端,极尽骗人的本能,人们多次上当后,已睁大眼睛高度戒备,骗子们冒充公检法部门诈骗,冒充政府部门工作人员行骗的套路和伎俩已不太好使了,就把罪恶的眼睛盯向“老师”这个崇高的称谓上,利用老师在人们心目中的神圣形象和地位来招摇撞骗,真是无所不用其极,恶行令人发指,卑鄙到连教师都不放过,这世界被他们亵渎的地方没有一块净土,对这样的人,绝对一个也不能放过。这次的收网行动警示电信诈骗者,诈骗莫伸手,伸手必被捉。

  值得一提的是,这些年我们对网络骗子的打击取得了很大成绩,但犯罪分子还存有侥幸之心,骗子们打着“教师”的旗号来行骗,这也暴露网络监管和社会各方面存在的问题,电信诈骗犯罪团伙流窜性强,诈骗过程分工明确、环环相扣,极具迷惑性,让涉世未深的学生和普通群众难以防备,当年的徐玉玉就是受害者之一。这次的骗子尽管已经绳之以法,但网络管理的警钟仍需长鸣,只有加强源头治理,坚决铲除电信诈骗存在的土壤,才能切实防范此类恶行蔓延。

  人民教师的神圣不容诈骗分子亵渎和侵犯,我们无数的教师犹如老黄牛一般埋头苦干而不知疲倦、精心耕作、无私奉献。这种利欲熏心的冒充“老师”的坑蒙拐骗实乃罪大恶极,不依法严惩,不足以平民愤,决不可再让害群之马坏了“教师”这个神圣的名称!

  2019年4月3日

  注:有关消息来http://www.bjnews.com.cn/news/2019/04/01/562964.html

相关文章