当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

西游外传17:猪八戒的猪脑子也转过弯了?

2019-04-04 11:36:10  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  《西游外传16:扫黑除恶能否扫灭蠢蠢欲动的“心魔”?》中提到,一秒钟以前的你,已经不是当下的你。一分钟以后的你,也不是当下的你。此岸,是你的本体真身。彼岸,则是你的影像和虚像。一月前的身外世界,已经不是当下的世界。一年后的身外世界,也不是当下的世界。

  此岸彼岸,前世今生,我们瞬息间就可以穿越时空。每个人的元神真身肉体凡胎有形之象,都会生老病死化为尘埃。只有思想精神的无形之气,才能自由往来于永恒的宇宙时空。明朝的吴承恩翻一个筋斗,就穿越到了“盘古氏开辟鸿蒙”之际。我们也跟着围观“十洲之祖脉三岛之来龙”的花果山景象,这就是一场共同穿越万年时空的“神仙会”。我们与古圣先贤的思想碰撞和薪火传承,都是在经历这样一场跨越时空的信息传递和心灵对话。

  明朝的吴承恩叙说唐朝事和演绎《西游记》魔幻故事,也是与身外世界的思想交流和精神碰撞,更是在展示个人内心世界降妖驱魔的灵魂斗争。诵一遍真经“保他家生者安全亡者超脱”,归根结蒂还是为了“索要人事”的一个“钱”字。而且,“只讨得他三斗三升米粒黄金回来”,我还说他们“忒卖贱了”!既然这分明已是愿者上钩的拜金主义贪得无厌赤裸裸,而唐僧师徒为何还要“脱却胎胞骨肉身”皈依佛门呢?再从“东土众生愚迷不悟”求亲许愿求财求子祈求“自家生者安全亡者超脱”,直到汉朝刘氏和唐朝李氏及宋朝赵氏“家天下”求亲许愿求财求子祈求“自家生者安全亡者超脱”,滚滚红尘芸芸众生修道拜佛的信仰初心究竟是什么?

  几世几劫后,天下四大部洲信仰圣教的善男信女依然是前赴后继,凡诸佛事求亲许愿求财求子祈求“自家生者安全亡者超脱”,皆以旃檀功德佛、斗战胜佛、净坛使者、金身罗汉和八部天龙马联袂赐福为幸。这一日,南瞻部洲千载难逢的迎佛盛事大典,选定在东胜神洲海东傲来国的花果山水帘洞举行。此时的花果山,已经变成了天下驰名的生态文化旅游区。佛事结束后,花果山执事马流二元帅和奔芭二将军,又兴高采烈地陪着斗战胜佛游山玩景,只是派养殖园首席执行官孙博士陪同净坛使者参观指导。

  净坛使者似乎有些失落,一路上都显得心事重重闷闷不乐。见此情形,孙博士特地把净坛使者领到现代化养猪场参观。净坛使者见了欢蹦乱跳的大猪小猪,情绪立刻高涨起来。在净坛使者逗着群猪玩的时候,孙博士就赶忙进行工作汇报和介绍。

  孙博士套近乎说,他也是西天取经的海归派,刚刚拿到生物化学博士留洋回来。这个现代化养猪场的种猪,是采用基因编辑技术人工培育的新品种。喂猪的饲料,是利用花果山种植园的绿色无公害产品。这些绿色无公害作物,也是采用基因编辑技术人工培育的新型转基因品种。因为有人工智能高新科技支撑,又大量采用工厂化流水线机器人作业,花果山种植园和养殖园产品增长速度已经是天下第一,销售额和利润增长也是天下第一。只是总会遭遇周期性的产能过剩结构失衡危机,不知道净坛使者又什么高招妙法?

  听到孙博士的讨教提问,净坛使者的脸色又一下子变阴沉了。他冷冷地反问道:“你认为这些猪的生活很幸福吗?”孙博士先是一愣,然后满脸茫然地回答道:“当然幸福啦!它们现在的吃住条件跟从前相比,都也就是神仙生活了。不信你自己看,它们一个个无忧无虑,多么幸福快乐啊!”

  净坛使者又冷冷地问:“除了人工品种供应,现在的猪还能不能自己繁育后代?如果有人破坏了转基因品种生存供应链,这世界上的猪不就绝种了吗?”孙博士争辩说:“不会的,世界上不会有故意让猪断供和绝种的恶魔。”

  净坛使者又问:“你们搞花果山生态旅游区和养殖园的初心是什么?难道不是为了追求利润最大化的钱吗?你们现在是销售额和利润增长天下第一,难道就没有追求利润最大化天下第一的竞争对手吗?商战如战场,没有永远的盟友,只有永远的利益。弱肉强食胜王败寇,零和博弈愿赌服输,自古春秋无义战,谁又会承认自己是先富起来的恶魔呢?”

  听到这里,孙博士心里一惊,顿时呆若木鸡。

  净坛使者接着说:“天地运化群生,自有天地之数。人工智能根本人类的食物链,就是僭越天道的自作孽。待到老龄化和人口负增长末日来临之时,难道可以指望人工智能机器人给人类养老送终吗?”

  说完这句话,净坛使者就飘然飞走了。

  后来,花果山里传说,孙博士突然患抑郁症跳崖自杀了。有知情者爆料,在此之前就有人发现,孙博士一直在山里疯跑。而且,嘴里还疯言疯语地狂喊:“恶魔!恶魔!都是吃人的资本魔兽!”

  当然,这也只是花果山里的魔幻故事。

  转过来再看《西游记》第一百回,径回东土,五圣成真。却说八大金刚驾香风,引着长老四众连马五口复转灵山,连去连来适在八日之内。此时灵山诸神,都在佛前听讲。八金刚引他师徒进去,对如来道:“弟子前奉金旨,驾送圣僧等已到唐国将经交纳,今特缴旨。”遂叫唐僧等近前受职。如来道:“圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤金蝉子。因为汝不听说法轻慢我之大教,故贬汝之真灵,转生东土。今喜皈依,秉我迦持又乘吾教,取去真经甚有功果,加升大职正果,汝为旃檀功德佛。孙悟空,汝因大闹天宫,吾以甚深法力压在五行山下,幸天灾满足归于释教,且喜汝隐恶扬善,在途中炼魔降怪有功全终全始,加升大职正果,汝为斗战胜佛。猪悟能,汝本天河水神,天蓬元帅,为汝蟠桃会上酗酒戏了仙娥,贬汝下界投胎身如畜类,幸汝记爱人身在福陵山云栈洞造孽,喜归大教入吾沙门保圣僧在路,却又有顽心色情未泯,因汝挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。”

  八戒口中嚷道:“他们都成佛,如何把我做个净坛使者?”如来道:“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!沙悟净,汝本是卷帘大将,先因蟠桃会上打碎玻璃盏,贬汝下界,汝落于流沙河伤生吃人造孽,幸皈吾教诚敬迦持保护圣僧,登山牵马有功,加升大职正果,为金身罗汉。”又叫那白马:“汝本是西洋大海广晋龙王之子,因汝违逆父命犯了不孝之罪,幸得皈身皈法,皈我沙门,每日家亏你驮负圣僧来西,又亏你驮负圣经去东亦有功者,加升汝职正果,为八部天龙马。”长老四众,俱各叩头谢恩。马亦谢恩讫,仍命揭谛引了马下灵山后崖化龙池边,将马推入池中。须臾间,那马打个展身即退了毛皮换了头角,浑身上长起金鳞,腮颔下生出银须,一身瑞气四爪祥云,飞出化龙池,盘绕在山门里擎天华表柱上,诸佛赞扬如来的大法。

  孙行者却又对唐僧道:“师父,此时我已成佛,与你一般,莫成还戴金箍儿,你还念甚么《紧箍咒》儿掯勒我?趁早儿念个松箍儿咒,脱下来打得粉碎,切莫叫那什么菩萨再去捉弄他人。唐僧道:“当时只为你难管,故以此法制之。今已成佛自然去矣,岂有还在你头上之理!你试摸摸看。”行者举手去摸一摸,果然无之。此时旃檀佛、斗战佛、净坛使者、金身罗汉,俱正果了本位,天龙马亦自归真。有诗为证,诗曰:

  一体真如转落尘,合和四相复修身。

  五行论色空还寂,百怪虚名总莫论。

  正果旃檀皈大觉,完成品职脱沉沦。

  经传天下恩光阔,五圣高居不二门。

  五圣果位之时,诸众佛祖、菩萨、圣僧、罗汉、揭谛、比丘、优婆夷塞,各山各洞的神仙、大神、丁甲、功曹、伽蓝、土地,一切得道的师仙始初俱来听讲,至此各归方位。你看那——

  灵鹫峰头聚霞彩,极乐世界集祥云。金龙稳卧,玉虎安然。乌兔任随来往,龟蛇凭汝盘旋。丹凤青鸾情爽爽,玄猿白鹿意怡怡。八节奇花四时仙果,乔松古桧翠柏修篁。五色梅时开时结,万年桃时熟时新。千果千花争秀,一天瑞霭纷纭。

  大众合掌皈依,都念:“南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛。南无无量寿佛。南无接引归真佛。南无金刚不坏佛。南无宝光佛。南无龙尊王佛。南无精进善佛。南无宝月光佛。南无现无愚佛。南无婆留那佛。南无那罗延佛。南无功德华佛。南无才功德佛。南无善游步佛。南无旃檀光佛。南无摩尼幢佛。南无慧炬照佛。南无海德光明佛。南无大慈光佛。南无慈力王佛。南无贤善首佛。南无广主严佛。南无金华光佛。南无才光明佛。南无智慧胜佛。南无世静光佛。南无日月光佛。南无日月珠光佛。南无慧幢胜王佛。南无妙音声佛。南无常光幢佛。南无观世灯佛。南无法胜王佛。南无须弥光佛。南无大慧力王佛。南无金海光佛。南无大通光佛。南无才光佛。南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。南无观世音菩萨。南无大势至菩萨。南无文殊菩萨。南无普贤菩萨。南无清净大海众菩萨。南无莲池海会佛菩萨。南无西天极乐诸菩萨。南无三千揭谛大菩萨。南无五百阿罗大菩萨。南无比丘夷塞尼菩萨。南无无边无量法菩萨。南无金刚大士圣菩萨。南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。如是等一切世界诸佛。愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。同生极乐国,尽报此一身。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。”

  《西游记》一页翻过。不知又是几世几劫,“转世为人”的猪八戒,也还在反复琢磨佛祖的那句话:“猪悟能,汝本天河水神,天蓬元帅,为汝蟠桃会上酗酒戏了仙娥,贬汝下界投胎身如畜类,幸汝记爱人身在福陵山云栈洞造孽,喜归大教入吾沙门保圣僧在路,却又有顽心色情未泯,因汝挑担有功,加升汝职正果,做净坛使者。”他当时就有怨言,佛祖却说“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!”

  后来,猪八戒逢人就发牢骚。有人听到他说,什么净坛使者!如来就会骗俺老猪。自从升职正果,曾经口壮身慵食肠宽大的胃口就不行了!什么凡诸佛事教汝净坛,还不是为了“只讨得他三斗三升米粒黄金回来”的“钱”字。滚滚红尘芸芸众生求亲许愿求财求子祈求“自家生者安全亡者超脱”,凡诸佛事还说他们“忒卖贱了”!佛门就是垄断经营大慈大悲普度众生“心灵鸡汤”的跨国公司,牛鬼蛇神经营衣食住行生意和教育医疗养老产业链,也还不是得了便宜还卖乖的“忒卖贱了”!不知常妄作凶!不知常妄作凶!

相关文章