当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

篝火:两个时代两种相反的办学流向

2019-04-02 11:03:55  来源: 红歌会网   作者:篝火
点击:    评论: (查看)

  毛泽东六七十年代

  普及教育,中小学从上而下扩展,那时还有区一级行政,公社社社办初中,区区办高中。但社办初中、区办髙中只存在了两届。后小学逐渐向基层深入幅射扩散如撒网,每个生产大队都有完小、并设立偏远之地的教学点,尽量收尽“漏网”学龄儿童。有的教学点仅有几个学童,教师多为民办教师。对于失学儿童或辍学生,政府与学校都要摸底,心中有数,两方都会出面去动员,笔者就身体力行过。

  由此便可见,

  1,没打算城镇化;

  2,这种从上到下办学的幅射扩散,文盲率将越来越趋近于零,加之教育真心大众化,国民文化素质只会越来越高;

  3,真心实意为人民服务,为老百姓着想,普渡众生,慈悲为怀,方便了老百姓子女就地上学,解决偏远之地儿童上学的困难,真心为了富国强民。

  邓小平改革开放后时代

  中小学自下而上收缩,一些偏远乡镇的初级中学被取消,集中到遥远的较繁华乡镇,撤消了绝大部分乡村大队完小、初小、偏远教学点。最后几十里以外的山乡孩子就是上幼儿院、学前班也得到街市集镇上,以致重视文化的家长则从子女的学前班就得去集镇街上租房子,以经管学娃子。今天集镇上租房族成了集镇一道风景线。现在我估计学校和政府没有再去动员辍学生了。

  由此便可见,

  1,走的与毛时代逆向路线;

  2,为资本主义人力财力集中的需要,舍弃广阔农村,搞的城镇化与移民集居;

  3,城镇化与移民集居虽然方便了山区农村孩子上学,但背后却给老百姓子女上学增加了经济难度。而平川、丘陵地的散户仍然是主流,上学之距离更远。增加了费用、生活、距离之困难。(a)随着高一级教育资源的贵族化;(b)私有化令百姓各奔生存;(c)学校自下而上地收缩阵地,由这三条必将产生学龄儿童之“漏网之鱼”.不需要实例证据,从这理论上就决定了反倒将催生低文化人增多,例如小学就读不满的。至于文盲当然稀少了,但这并非政治的功劳,而是时代的不同、百姓的觉悟。

  教育部宣告说:全国92.7%的县实现义务教育基本均衡发展,如今改开纵深处,公立中小学气场被私营贵族学校严重压迫,教育已呈畸形状态,其实政府多年不喊普及初中教育了,92.7%恐怕有胡夸风之嫌吧?

  两个时代办学布局的反向流动,一个自上而下扩散,一个自下而上收缩,体现了两种截然相反的政治情感!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章