当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

委内瑞拉能避免内战吗?

2019-04-01 10:56:41  来源:红歌会网  作者:清江游
点击:   评论: (查看)

  最近,美国强力干涉委内瑞拉内政的举动引起了世界各国的关注,就像在叙利亚问题上一样,也划分出两大阵营,支持现政府的和支持反对派的。不过,这一次西方集团底气不足,虽一致支持委内瑞拉的反对派,却打不出什么像样的旗号。硬说人家不是民主产生的,可人家现政府就是民选的,当时也没有任何机构说出什么不妥的。美国强词夺理说什么不民主,没有丝毫的说服力,只得搬出长期培养的委奸来开闹。如此失道,民主的旗号可撑不起来了。全世界190多个国家只有区区的50多个跟着美国跑,究竟谁在践踏民主真的是不言自明啊。说是为人权吧,却又找不到现政府的什么把柄,倒是那美国支持的委内瑞拉反对派搞的两次大停电显得是非常不人道、公开地侵犯委内瑞拉全体公民的人权,恶行啊,弄得支持者跑路不少。因而,美国在企图推翻委内瑞拉现政府上设想的进展并不顺利,能否把委内瑞拉从内乱玩成内战的局势还有待观察。

  可这让世界上大多数国家看不下去了,这么明目张胆地干涉一个国家的内政,扶持反对派来推翻合法政府的行径不是太无耻,根本就是无耻至极。对此,有的国家不仅看不下去,还采取实际行动支持委内瑞拉的合法政府,与西方集团直接公开对抗,这个国家就是俄罗斯。当然,我国也是坚决反对美国干涉委内瑞拉内政的,也是以实际行动支持委内瑞拉合法政府的。不过,俄罗斯的支持由政治上、经济上、外交上的支持迅速转变为军事上的支持。前些日子,继轰炸机到委内瑞拉访问后,大型运输机又向委内瑞拉运送了大量的各种物资,以示坚决支持马杜罗为首的委内瑞拉合法政府,明确反对美国干涉委内瑞拉的内政。特别是在美国叫嚣要武装干涉委内瑞拉内政后,又在前两天迅速派出了俄罗斯上百名士兵抵达委内瑞拉,随机还运送了大量军事物资。俄罗斯的这一举动可谓是对美国的一次直接、明确的反击,宣示美国不得武力干涉委内瑞拉内政,不得再上演武装干涉叙利亚内政的那套戏码。同时也是向西方集团明确表示,你能在俄罗斯的边境挑衅,俄罗斯也敢于在拉美挑战美国干涉委内瑞拉内政的卑劣行径。

  俄罗斯出兵委内瑞拉虽数量有限,不足以形成真正对抗美国的军力,象征意义远大于实际军事意义,毕竟内战还没开打,不需要更多的军事支持。但这却是自上世纪古巴导弹危机以来俄罗斯在拉美国家的最新、最大的军事动作,突破了过去只是派轰炸机到美国边境转圈的界限,这让美国不得不面对一个新的与俄罗斯博弈的态势。

  面对美国干涉叙利亚内政,俄罗斯敢于出兵叙利亚人们可以理解,那直接关系到俄罗斯的中东利益,是维护自身重大利益的需要,也是为粉碎美国企图全面控制中东战略的必然选择。但敢于出兵委内瑞拉,确实让世界感到惊诧,这不得不让人佩服。普京还就是普京,战斗民族还就是战斗民族。别说苏联解体后就没有人敢对美国说不,俄罗斯不管如何艰难,这十几年来一直敢于对美国说不,敢于反击美国对俄罗斯的围剿。北约都扩张到俄罗斯的到家门口了,如此压迫俄罗斯不反击还能生存吗?

  面对俄罗斯的反击,美国虽在对俄罗斯各方面的打击上始终占据主动地位,可双方的博弈让美国佬很头疼,让美国的小布什、奥巴马、现在的特朗普三位总统都很难受,弄不动俄罗斯,这霸权还是担忧可能旁落。

  不过,与往常美国总是先动手不同的是,这次俄罗斯先出牌了,直接出兵委内瑞拉。面对突如其来的变故,美国的反应似乎慢了半拍,没有了特朗普的风格。它的功夫还暂时停留在嘴上,强调决不允许俄罗斯把手伸向自己的后院,要求俄罗斯撤军,但却没有看到相应的实际的针锋相对的军事行动,搞了点大迂回,在欧洲闹腾一番。传说中的向哥伦比亚派5000美国大兵的事至今仍没有升上台面。也许美国是在等待时机,后续如何还很难猜测。关键点在于美国是不是真的想对委内瑞拉进行军事干预。很多人猜测,若美国采取进一步的军事行动,如向委内瑞拉的邻国哥伦比亚派出军事力量,公开武力干涉委内瑞拉内政,俄罗斯与美国就算是在拉美要上演叙利亚复制版的戏码,武装博弈的大戏将在拉美拉开大幕,大国代理人的战争将在拉美打响。不同的是,俄罗斯与美国的位置发生了变化。叙利亚离俄罗斯相对很近,而委内瑞拉相对太远。美国正好相反,叙利亚离的相对很远,而委内瑞拉相对很近。若发生内战,俄罗斯支持马杜罗从黑海发射巡航导弹救火恐怕是够不着,得发射州际导弹,也就是军事支持委内瑞拉的成本将大幅提高。只不过,能走到这一步吗?前提是内战打起来。俄罗斯这就把球踢到美国一边了,敢不敢接球?就看美国敢不敢在委内瑞拉复制在叙利亚的直接军事干涉?

  这一次俄罗斯可是在美国视为后院的地方与美国公开博弈。回看美国在欧洲对俄罗斯的咄咄逼人的挑衅,俄罗斯跑到拉美来回击可谓选择恰当。刚开始搅乱委内瑞拉时,美国怎么会想到俄罗斯能直接出兵委内瑞拉?这一道难题出的恰到好处。俄罗斯完全可以说,你美国把导弹都部署到我的家门口了,我不过是在你家附近派了百名士兵而已,谁在威胁谁当然不言自明,我可不承认委内瑞拉是你家的后院。

  前些日子美国挑起委内瑞拉内乱之后,为加速推翻马杜罗合法政府,曾借口所谓人道主义援助,试图公开进入委国直接为反对派撑腰,结果被委政府识破,“嗟来之食”要不得,没有让其得逞。大家都知道,西方集团干涉一个国家的内政,打人权旗号的第一步就是所谓人道主义援助。这实际上等于说是委内瑞拉政府在委国制造出了人道主义灾难,需要人道主义援助。委国若让所谓人道主义援助进入就会为美国打起人权旗号找到借口。

  随后美国又挑唆拉美一些国家追随美国加入干涉委国内政的行列,公开支持反对派要求马杜罗下台。委国反对派在外部势力的支持下,也不断地给国家制造动乱和各种难题,委国前后两次全国范围的大停电似乎就是他们的杰作。这导致委内瑞拉整个国家的危机有愈演愈烈之势,其态势似乎与中东叙利亚当初反对派闹事的情景如出一辙。当年,美国干涉叙利亚之初,那个阿盟也是追随美国对叙利亚又是制裁,又是谴责,又是开除,如今的委内瑞拉是不是也在面临同样的遭遇?从这个角度来看,俄罗斯出兵委内瑞拉好像是有先见之明的,要预先防范美国对委内瑞拉的军事干预。

  一般推测,俄罗斯与美国在委内瑞拉直接兵戎相见的可能性没有,但代理人战争的可能性越来越大。大家可以回顾一下八年前的叙利亚。最初,反对派也是只有上街游行的能耐,既没有武装力量,也没有有效的组织。最初的预测都不以为叙利亚会像利比亚那样发生内战。政府军可是经过多次战争考验的强大武装力量,打以色列虽不大行,可维护国家统一与安全对付内贼似乎绰绰有余,那时的反对派可是什么也没有啊。然事实还真的与那些国际大珈们的预测相反。很快西方就把反对派武装起来,让叙利亚直接走向了战争的深渊,内战一打就是八年,至今尚未结束。国家被打残,几十万人丧生,几百万难民涌向欧洲。这一局面欧洲真是始料不及,这不是搬石头在砸自己的脚吗?可西方集团根本不打算悔过,打碎牙往肚里咽,死鸭子嘴硬,如今又追随美国要在委内瑞拉上演相同的戏码,难民已开始涌向哥伦比亚和巴西了。按照美国的规划,不打内战在委内瑞拉还玩的有意思吗?

  猜测美国很可能就是要在委内瑞拉上演与叙利亚相同的戏码,否则西方集团的主要国家为什么一窝蜂地在跟进?一般认为,在叙利亚是争夺石油利益,那么在委内瑞拉不同样也是争夺石油利益?前些日子那个欧盟还向委内瑞拉发出什么最后通牒,要求委内瑞拉合法总统马杜罗下台,让位给反对派头目。这和叙利亚当年是一样的,同样的戏码看来就是要在委内瑞拉上演!

  不过,我们得搞清楚,所谓内战是两方在打,是两个巴掌打,不能一巴掌煽过去,另一个巴掌就没了,这谈不上什么内战。美国支持一方,俄罗斯支持一方,于是内战才能开张。

  可见,俄罗斯挺身而出直接放下路障来阻止美国为首的西方集团从实质上看,就是在为打内战凑份子。不凑不行,让美国得逞无论从道义上还是从利益上讲都不行。

  为什么俄罗斯不远万里不甘寂寞,非要与美国为首的西方集团在委内瑞拉杠上?想先下手防范,担心西方集团再度上演相同的戏码只是其中的一个重要因素。

  更重要的因素是战略上的。从战略上看,俄罗斯的选择有两个理由。一是俄罗斯要以牙还牙。为什么俄罗斯要以牙还牙世人都明白。北约不停地向东扩,企图把俄罗斯附近所有的国家都拉进北约。全面压缩俄罗斯的战略生存空间,俄罗斯能不反击吗?以美国为首的西方集团是在逼俄罗斯反击啊。美国与北约在俄罗斯家门口逞凶,俄罗斯要进行反击,当然要以牙还牙。从战略角度反击就得着眼全球,委内瑞拉很自然地就成为一个必要的选择,从这一点上讲倒是美国给了俄罗斯一个枕头,正想睡觉呢。

  二是俄罗斯看到了世界战略形势已发生根本性的变化,十几年前西方集团为所欲为的那个时代事实上已划上了休止符。俄罗斯没有指望西方集团分裂,但看到了西方集团在很多方面确实在走向衰落。别看俄罗斯经济很弱,骆驼总是比马大。何况西方集团的经济也是一团糟。很多人都说,西方集团制裁俄罗斯的最终结果是失大于得,在用拳头说话的地球上,俄罗斯的拳头还是够硬的,美国能挥舞大棒,俄罗斯自然也能。

  所谓战略形势的变化也许很少有人注意到。大家都在谈美国的阴谋,美国的战略企图,美国的威胁,可看到美国战略上的收缩吗?美国似乎又到了尼克松从亚洲退却的那种战略收缩期。别看美国在东海、南海、台湾海峡闹的欢,可给人的感觉是有些无奈的表演,起的是牵制作用,而不是攻击方向。由于美国长期的经济发展并没有走上正轨,从财力上讲,它支撑不起四面出击的那种豪举,福特级航母要建,太空要再登月,中程导弹还要大造,什么超高速飞行器等等,军费一涨再涨,还能涨到哪呢?看看美国不惜让盟国不满也要薅它们的羊毛意味着什么?太缺钱了。美国为什么叫嚷从阿富汗撤军,从叙利亚撤军?它是在收缩战线。为什么突然宣称戈兰高地主权是以色列的?那是让以色列跳出来帮忙让它替美国背锅的。也就是说,美国在一些地方进行战略收缩具有必然性。

  而美国的战略收缩还涉及到一个关键因素,那就是在世界战略格局上美国要面对的已不止是一个俄罗斯,还有我国。我国自从被视为美国的对手后,美国在世界博弈大局中就不得不考虑我国的影响。过去它只需要面对苏联一个对手,现在它要面对的除了俄罗斯之外还有我国两个对手。过去它只需要考虑军事战略上与对手相抗衡就行,现在它不得不面对多方面与对手的抗衡。从战略角度来看,美国不仅要考虑俄罗斯与中国两个大国在军事上对它的影响,还要考虑俄罗斯与中国在政治上、外交上,特别是经济上、外贸上对它的影响。很多人总是愿意拿冷战来比喻美国当前的作为。其实,那东西过时了。如今的世界博弈远比当年复杂的多,与冷战是两回事。原本美国是想拿下俄罗斯之后,再向中国动手,可它没能成功。一张嘴吃两大国,力有不逮啊。为什么美国开始对我国打贸易战那么气势汹汹,不到半年后就又回到谈判桌前,还一谈再谈。既不想签协议,又怕与中国的贸易战打下去要输,能共赢比输要强,而不再坚持经济上要拼掉中国,无奈啊。美国不论多么强大,有短板也有弱点,对付一个大国,这短板不明显,可对付两个大国,短板的拖累就越来越明显。

  正是这种战略态势让俄罗斯敢于在美国的后院动手。怎么只允许你在我家门口动手,就不许我在你附近铲铲土?当然,俄罗斯的介入大概不会打消美国军事干预委内瑞拉的念头。

  当然,委内瑞拉的内战能否打起来,那个与委内瑞拉作对的利马集团也是个重要影响因素。它与阿盟有一点不同,阿盟当年是支持西方集团对叙利亚进行武装干涉的,阿盟一些国家甚至直接参与武装干涉叙利亚。而利马集团反对军事干预委内瑞拉局势,这个立场是不是能坚持到底还很难说,但目前它的立场没变。这从道义上和实际操作上让美国企图军事干涉委内瑞拉内政的想法兑现的成本大幅上升。美国是希望搞点仆从军一起干的。但拉美人似乎也怀念那门罗主义,拉美是拉美人的拉美,不是美国的拉美。

  可见,美国虽有心军事干预委内瑞拉,但也在考虑利马集团的态度。不过,这并不是事情的关键所在,关键并不在利马集团出不出兵,重要的是怎么武装反对派。所以,内战能否打起来,得看美国武装反对派的工作进行到什么程度了。这是内战暴发的风向标,一旦反对派开始武装,委国的内战大概就难以避免,这次又要砸到谁的脚似乎不必猜测。

  可美国不担心过不了俄罗斯这个坎吗?前面说到的,这不是坎。一旦决定军事干预,也就是在委内瑞拉打代理人战争,美国并不担心俄罗斯,打赢打不赢不重要,几年下来,委内瑞拉在世界石油市场的作用被打掉目的就达到了。至于反对派能否上台没有实际意义,国际政治就是烙饼,可以来回翻的。也就是说,让委内瑞拉大乱几年才是美国的主要目标,内战应该是不可避免。其实,事情很明显,俄罗斯不派兵,这内战可能打不了,美国的军事干预很快就能摆平委内瑞拉,可俄罗斯一来,这内战开打的主要因素算是凑齐了。

  只是人们都在问,委内瑞拉的内乱走向内战还有多远?

相关文章