当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

简述改革开放四十年来工人农民的生活变化

2019-04-01 10:57:25  来源:红歌会网  作者:工农青年
点击:   评论: (查看)

  我们知道我国是一个工人阶级领导的以工农联盟为基础的社会主义国家,工人农民是我们的国家主人。

  改革开放四十年,我国取得了举世公认的伟大成就,在各个方面都发生了翻天覆地的变化。那么,作为国家主人属性的工人农民,在这四十年有了哪些变化呢?

  我们知道人民生活会随着经济的发展总是越来越好,现在的总比过去的好,未来的总比现在的好,否则四十年一路走来在干什么。我们尝试站在工人农民这个社会的大多数群体立场上,以实事求是的态度来简单描述下这个阶层的四十年生活变化。

  我们知道老百姓的生活就是柴米油盐酱醋茶,没有电视剧里演的那么浪漫,没有网络上说的那么鲜亮,生活是简单而现实的。我们仅从吃、穿、住这三个方面来窥视一下老百姓生活的具体变化。

  1、吃饭:

  改革开放前的七十年代,工人农民的吃饭其实是不成问题的。中国地缘辽阔,物产丰富,完全可以自给自足,加上社会主义工业化的实现,以及工人农民当家做主的工作干劲,更是在吃饭上不成问题,甚至还有很大剩余来用作出口贸易!

  在种类上肯定没有今天市场上那么纷繁复杂,琳琅满目,可是工人农民能吃得起买得起吗?摆在那无非是想勾起人的欲望来扰乱人心,从而更好的为资本服务罢了。种类无需多,管饱健康就好。饮食净,人心净,社会净;饮食杂,人心杂,社会杂。

  其实在七十年代,各个大队单位的食堂和学校的食堂,伙食并不差,六十年代可能会差一些。当时的食堂大家围坐在一起,桌子上有馒头大米四菜一汤是常有的事,且不收你任何费用,这是作为国家主人所享受的待遇!相比当时其他国家,别说其他国家,就拿欧美国家的工人农民相比,吃的都远比他们好的多!什么叫国家主人?什么叫为人民服务?这就是!实实在在的实惠摆在那,不跟你玩嘴上功夫。

  如此,你说当时谁不会为了国家去拼命工作?谁不会拼命维护这个国家?谁不会爱护邻里,关爱子女,把国家当成自己家一样?哪有现在人那么多各种物质精神心理的问题!

  人心是最大的政治,是最根本的政治。长征就是靠人心走出来的,新中国就是靠人心打下来的,各种侵略者就是靠人心给赶跑的。请问,有钱你能把这些买来吗?有钱你能把台湾买回来吗?有钱你能让美国退出包围圈吗?GDP世界第一又能怎样?只会让人更加看不起你。

  九十年代饮食开始市场化,到了21世纪全面市场化深入发展,各种私企、外企、混合企竞相迸发!各类色素、糖精、防腐剂充分涌流!没有你买不到,只有你想不到。在吃饭上你获得了空前的自由,想吃啥吃啥,饿死撑死全由在你,国家概不过问。

  2、穿衣:

  改革开放前的七十年代,工人农民的穿衣不是问题,没有像五十年代那么简陋,更没有旧社会那样的破烂。人们穿着非常的整洁干净质朴,不像现在那么多花里胡哨的,假冒伪劣的。

  当时单位学校的女工女学生夏天普遍穿连衣裙,并不像现在网上说的那样封闭。冬天也是棉衣棉袄,能确保工人农民不会受冻。市面上种类多样,质量可靠,完全能够满足人们的穿着需求。既不会形成攀比,又能拉近彼此的距离,使得人们能够将更多的注意力放在劳动生产上,放在实现自我价值的追求上,更注重内在实质,而不是表面虚荣。

  当时人们普遍崇尚勤俭节约,不浪费国家的一粒粮食,也不浪费国家的一尺布料,因为那是自己和阶级同胞一起用血汗奉献出来的粮食和布料,如果浪费了挥霍了,怎么能对得起同胞的辛勤付出?也对不起自己流下的汗水啊。所以民众都很自觉,穿的相对简陋质朴,领导干部也带头垂范。同工人农民吃一样的饭,穿一样的衣,干同样的活,生产积极性空前高昂,自然结出的经济硕果即充裕又甘甜。

  九十年代衣服品牌向市场化开放,到了21世纪全面市场化深入发展,涌现出一大批服装大佬,各行业大老板富婆们把自己装点的莺歌燕舞,个个穿着鲜亮,膘满肥圆。催生的娱乐业大明星,个个一身名牌,挥手动辄上千万,打个响指摆个酷,走起路来帅又酷,粉丝看的个个羡慕嫉妒恨,心底大喊一声我也要!

  3、住房:

  改革开放前的七十年代,工人农民的住房根本不算问题,只要你学校毕业,国家给你分配到工作,工作单位就会给你安排宿舍,不是现在老板给农民工车间工人盖的那种所谓宿舍。等你有了对象,只要向单位出具一张结婚证明,就能分得到属于你们的一间住房,是国家免费分配给你的,不需要你再花任何费用,最多就是水电费而已。

  这就是社会主义和资本主义的本质区别之一,社会主义就是再穷也要给予人民以住房,因为人民是社会的主人,是国家的依靠和捍卫者。捍卫者都没有住的地方,那谁还有能力捍卫国家,想捍卫也是心有余而力不足。反观资本主义就是再富也不会给予人民以住房,因为资本主义的富是个人的富,财富是他个人的,凭什么给你啊?你睡大街也没人管你,你是谁啊?给你盖棚子都是最大的恩赐,要是不给我好好干活,棚子都不给你住,外面有的是人。

  当时农村是生产大队出钱盖房,城里单位分配住房。生活配套设施很齐全,家电家具都有,不需要你再去花钱购买,直接拎包入住。省去各种操心麻烦,没有任何后顾之忧,只要安心为国家生产和生育接班人就行了。

  所以那时人们活的普遍轻松,没有什么压力啊心累啊,可操心的事都没有。不用想每天贷款怎么还啊,未来怎么办啊,工作没着落,同事关系怎么处啊,这些本就不该有的问题!这些问题无形中就给你增加了几层的心理负担!人的心里如果有负担有压力,就没法真正快乐,没法真正快乐,就没法跟人处好关系努力干活,没法努力干活,你就挣不来钱,挣不来钱就还不了贷款,最后只能睡大街饿死街头,或者终生啃老气死爹娘!这就是血淋淋的现实!

  别说什么自我价值了,生存都岌岌可危。殊不知一个人的命运,往往牵动着一个家庭的命运,而一个国家是由千千万万个家庭组成的,家庭命运这样不堪,国家命运又怎么会好?

  再看当时人们的住房是没有防盗窗防盗门的,也没有一栋一栋那种商业化高楼。反观如今到处是高楼大厦,家家是防盗窗防盗门,从外面看就像是在看动物园里被关着的动物一样。这种资本主义监狱般的住房形态,是利用最小的空间造出最多的房,来榨取最多的利润,其本质是即丑陋又肮脏的,还美其名曰现代化。这种住房样式,不仅隔离了人与人之间心与心的距离,让人与人变得更加的陌生和相互防卫,也让整个社会增加了不确定感,使社会治理成本呈几何倍数增长!

  讽刺的是电视电影网络里却还在整日大唱情啊爱啊浪漫啊,大演原生家庭骨肉亲情,好像只要人人都奉献一点爱,世界将变成美好的人间。台湾政论节目满屏幕充斥着商业广告,却还在大谈自由民主好啊,我们多民主啊,真是没有比这更低端的骗术了。

  到了21世纪,住房全面市场化商品化,房价直线飙升!一平米可以卖到四五万,连小地方的城镇住房也都要一万一平米,要知道工人农民一个月的收入才两三千块。每天在工地工厂没日没夜的干,十二小时两班倒,一年到头省吃俭用才不过三万左右。市面上一套最小最便宜的房子五六十万,也要辛苦打工二十年,还不能生病生孩才能够买得起。

  我国这么些年发展奋斗的目标是什么?是让人民幸福,让国家富强,让民族复兴!既如此,那么请问以上种种,人民如何能够幸福?国家如何能够富强?民族如何能够复兴?至于其他什么教育市场化,医疗市场化,交通出行,工作养老等等,随便拿出一个又是一篇长文,不想再说。只想一句结尾,成绩想让人民看得见,更要让人民摸得着!

相关文章