当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

叶方青:关于民营企业改革的几点补充解释

2019-03-31 10:55:43  来源:红歌会网  作者:叶方青
点击:   评论: (查看)

5e80f5fb5a6ace7821a1e1b0ec580465.jpg

  近日,我写了一篇关于民营企业改革方面的网文,题目是《杀出一条血路来,把民营企业的改革进行到底》,网上贴出后,有不少同志不怎么赞成,在这里,我想做几点解释。

  第一,很多同志可能不怎么喜欢“民营企业”这个称谓,明明就是私营企业、私有企业嘛,为什么要写成“民营企业”呢?其实,这个道理谁都懂,在全国,没有谁不知道民营企业就是私营企业、私有企业的,既然大家都懂,叫什么名字,就不会产生误会了,那就顺着仇和、鲁炜的样子叫好了,反正,无论怎么叫,它还是私营企业、私有企业,变不了的!

  第二,关于私企的党建,我提了几点建议,简单说,就是私企的党组织要搞成派驻性质,要由国企来管,经费要靠外拨等等。

  先说说私企的党组织为什么要搞成派驻性质。我们知道,私企是有劣性的,无论谁怎么给它贴金,它的劣性就摆在那里,具体是哪些劣性,因为太多了,我们就不说了,全国人民都清楚,在这样的情况下,不用体现国家公众意志的力量去制约它,怎么行呢,总不能三天两头地来个疫苗事件、爆炸事件吧!所以,私企的党组织要搞成派驻性质,说白了,设党组织,就是制约它,这没什么可隐瞒的,你不制约它,它就蹬鼻子上脸了!现在有很多私企也有党组织,但书记是老板在当,或者是老板指定的人在当,这就太离谱了,党组织如果也私有化了,还怎么得了?

  再说说私企的党组织为什么要由国企来管,这有三层原因,一层原因是国企要发挥引导作用,这是党章宪法的精神,我们不能把党章宪法的精神弄成虚的,或者想落实,却不知道怎么办,私企的党组织由国企来管,就是落实党章宪法精神很好的一个途径。另一层原因是国企也是企业,对企业的情况比较熟悉,国企派来的人来当私企的党组织书记,就能更顺利地开展工作。国企各方面都很正规,让国企来管私企的党组织,可以帮助私企正规起来。再一层原因是,国企是体现国家意志的,也能很好地体现公众意志,私企的党组织由国企来管,就把国家公众的意志带进来了,这能很好地约束私企的各种劣性。

  至于私企的党组织经费要靠外拨,这个道理很简单,受制于人,有求于人,那样的话,工作就没办法开展了。

  第三,是工会方面的建议,这里面的道理和党建差不多,我就不多说了。大家琢磨琢磨,看看是不是那回事。

  第四,关于私企的股权改革,我实际上提了五点建议,一是国企去参股,二是国企去控股,三是私企来国企参股,四是私企并入国企,五是学“华为”,把一部分股权送给员工。在这几种情况中,我唯一排除了私企来国企控股,为什么?因为这不符合党章宪法的精神,也不符合人民的愿望和利益!所以,我是反对私企来国企控股的!无论是国企的改革,还是私企的改革,国企都只能做强做优做大,决不能把方向搞反了。

  现在,国企改革又在搞向管国资转变,这里的关键问题是,一定要把国资国企统一起来,怎么统一呢?就是国资一定要在企业中绝对控股,而不是参股,或者是什么相对控股(相对控股完全是扯淡),做不到国资在企业中绝对控股,那么,国企就要被消灭了,没有了国企,经济就被私人控制了,今后的发展就是苏联变俄罗斯了。

  要说的是,仇和、鲁炜一类的人还是太多了,还得继续抓!

  第五,我本来想再谈谈所有制中立这个鼓吹的,后来就没有谈。

  所有制是客观存在的,你说也好,不说也好,它就存在于那里,所有制中立,实际上就是无视所有制,爱怎么发展怎么发展,这是不是有点儿荒唐?如果这样的话,就不要再讲社会主义了,所有制都中立了嘛,爱怎么发展怎么发展了嘛,对不对?

  党章宪法关于所有制都是有明确立场的——公有制为主体,国有经济起主导作用,这两点是所有制中立吗?应该不是吧!

  还有,就算是今后发展混合所有制,企业仍然是有公私属性的——国有资本、集体资本总量超过五成的,就是公有制性质企业,否则就是私有制性质企业。既然每一个具体的企业都存在着所有制性质问题,国家如果在总体上不对企业的所有制性质进行干预,那么,这也就意味着国家不在乎是不是社会主义了,这样的话,共产党存在的伦理基础在哪里?

  所以,从各方面讲,所有制中立都是很荒唐的,当然,大家都看得出,这群人鼓吹这个东西,实际目的是要消灭国企,是想把共产党的经济基础搞掉,他们是在逼宫,估计后面是有后台的,这说明,党内并不纯洁,腐败势力有,颠覆势力也有。

  关于《杀出一条血路来,把民营企业的改革进行到底》一文,就简单地解释这么多,我感觉,一篇文章,主要是看精神实质,而不要太在乎具体笔法……

相关文章