当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

混合制改革驶入“深水区”,公有制主体的“位置”咋摆放?

2019-03-31 12:02:46  来源: 红歌会网   作者:杨十郎
点击:    评论: (查看)

  各方面的消息显示,国有企业“混合制”改革已驶入“深水区”、进入“持久攻坚战”阶段。

  “不改革开放,不发展经济,只能死路一条”,天朝的百姓闻风而动、倾心响应,一切为企改让路!你们说“转换企业经营机制”,需要“砸三铁”,辛苦了大半辈子的国企员工们啥也不说,铺盖一卷回家“自谋职业”;你们说为了提高国企经营效益要“抓大放小”、”实行双轨制“、“建立现代企业制度”,全社会也遥相呼应、鼎力支持,工人们更没二话。人们有理由相信,在市场经济的大潮里,经过四十年“摸着石头过河”的摔打,我们现在也该把路子摸熟了,身上的筋骨也该炼壮实了,国企改革也该“杀开一条血路”了吧?

  可没料到,你们现在居然又说:国企改革正朝市场化方向迈进改革措施不是封闭的,而是开放式的、合作式的。近日,媒体爆出国资委主任肖亚庆这样谈国企混合改革混合所有制是国企改革突破口,一定要扩大,一定要深化一定要继续走下去。我的天,国企改革“风起云涌”已经40年了,到今天不但还没有完成,你们竟然还在找“改革突破口”,你们让那些为了“改革”而卷铺盖回家的国企老职工们,真是“欲哭无泪”啊!真不知道,你们这些年在河里是咋“摸”咋扑腾的!

  这一事实本身说明,到现在为止,国企改革依然没有找到正确的方向,有关国企改革的分歧,主要发生在天朝有关职能部门内部,由此就可以理解为什么主流媒体经常就国企改革发出“前后不一、自相矛盾”的文章。

  人们不得不问:改革进入“深水区”,国有企业混合制改革怎么“混”?好像有关部门到现在也还没拿出一整套摸得着看得见的“干货”出来,老百姓们看在眼里,心里干着急,可是使不上劲。人们最关心的,也是改革中要涉及的两个“核心”问题:一、混合制的着眼点,也就是“混”的目的是什么?要“混”到哪儿去、“混”成什么样子?二、《宪法》第六条“坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”,白纸黑字明明白白,你们到底还想执行不执行呢?在混合制里面,公有制怎么个“混”法,位置摆在那儿?

  你们推出这一重大决策,可谓“牵一发而动全身”,也不能说你们没有征询外界意见,可你们征询的对象,不是四方大员,就是各路英豪,你们唯独就是不征求改革的参与者和实践者,企业的主人翁---广大职工的意见啊!过去,企业被承包租赁出去了,挂上公司和集团的牌子了,或者被卖掉送掉了,企业职工不仅没有发言权,而且还常常被蒙在鼓里。你们现在难道还不问一问,“主人翁”们对于“混”有什么想法?你们这一次的大举措,应该不会又像以往那样,一声令下,就要让主人翁再一次卷铺盖回家吧?

  你们在做出“混合制改革”这个大战略的时候,你们思考过这些问题吗?为什么要改革,即改革的必要性是什么?改革的性质是什么,这种性质是怎么确定的?改革的对象是什么?想改成什么样子,改革的最终目标是什么?这些问题,你们如何向世人解答?

  是的,改革有“阵痛”,有一部分人要做出牺牲,可这么多年了,你们真心的替国家、替人民着想了吗?你们的心里,真要对人民负责,拿不出可行的举措,就匆匆推出“混合制改革”上阵,这次,不会想以前那样,在“摸石头过河”的过程中让人“趁浑水摸鱼”,导致国资流失,亏了国家,肥了少数人?

  你们如果把矛头对准我们基本经济制度“公有制”,以“所有制”为突破口来寻求“混改”的突破,把这当作济世良药,我们不敢说这有“病急乱投医”之嫌!但这个举措确有商榷的必要。远的不说,就说我们身边的邻居“孔雀之国”---印度,他们不早就实行了“混合制”,并且还非常彻底的在“混”吗?他们至今“混”得怎么样,相信你们比普通老百姓心里更有数吧?我们身边的另一个邻居“北极熊"---俄罗斯,人家可是从上世纪九十年代就开始在“混”,比我们要激进得多,结果“混”大了,从超级大国“一等公民”混成“三等公民”,世界上48个最不发达国家,绝大多数都是资本主义和效法资本主义的国家,他们早就在所有制上“混”了,有的甚至已经混了上百年了,结果现在混得怎么样,这里就不需要再赘述了吧?

  天朝历来不缺风,不刮西北风,必定就要刮东南风,不是西风压倒东风,就是东风压倒西风。如今流行的“混合制改革”到底是东风劲吹,还是凛冽的西风,真有点让人颇费思量。混合制改革拿“公有制”来开刀,真的就是对准了穴位吗?这一刀切下去,问题果真就能够“迎刃而解”?强化企业管理,提高国企经营效益的关键是什么?绕过要触及的核心问题,不从灵魂的深处来剖析自己,不在该使劲的地方发力,一味的把棍子打在“公有制”上,难道,所有制的改变就能够一蹴而就了吗?

  我们是从那里来,最终要到那里去?这些年,有些公知大V公开鼓吹必须“破除社会主义一定要搞公有制、搞国有经济的迷信”,主张“以私有制为主体”,或者主张“谁是主体让市场来决定”;同时赞扬私营企业主“是中国最能干、贡献最大的阶层”,鼓吹“私有化”、“去国有化”、“去主导化”,长此以往,我们的国体,我们社会主义的经济命根“公有制”的主体地位,必将岌岌可危啊。

  有人总在喊:不改革,死路一条,还说这是邓小平说的。其实,邓小平在视察南方的谈话是这样说的:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能死路一条。”按邓小平说的,不改革是死路一条;改革不坚持社会主义方向,也是死路一条。两句话一起说,才是全面的,但有些人现在好像是忘了。

  混合制改革究竟怎么“混”?是在完善社会主义制度,改革不适合生产力发展的具体体制和运行机制,使社会主义充满生机活力;是在新自由主义指导下,照搬西方的“普世价值”,把改革的矛头指向社会主义公有制,推行彻底私有化、市场化,跟在西方的屁股后面在他们的指挥棒下“混”?这个问题我们一定要讲清楚,不是随随便便就能往下“混”的!

  2019年3月30日

  注:有关消息链接:  国资委:不断推动国企改革朝市场化方向迈进_肖亚庆  https://www.sohu.com/a/304323033_428290

  肖亚庆:混合所有制改革已取得积极进展 未来将继续推进_财经_腾讯网  https://finance.qq.com/a/20190327/006553.htm

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章