当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

晚清式中国足球愚蠢的拒绝“工业化”

2019-03-28 10:48:27  来源:观察者网  作者:大言不藏
点击:   评论: (查看)

a67ad6674131a1684069b01d8e109e35.jpg

  如果把当代欧州、南美足球比喻成18、19世纪人类第一次工业革命时期的先进工业制造业,那么,如今的泰国、越南乃至印度就像当初日本学习英、美搞工业化一样,也学习曰本足球的成功之道,借鉴、消化、吸收世界足球最先进的技战术理念,并结合本国国情及民族、人种特点,创造出富有自身特色和风格的打法,足球成绩前后立变、脱胎换骨!而同一时期的中国足球,尤如自闭昏庸的晚清,对此视而不见,技战术水平越来越老套落伍,跟不上时代。

  正如中国知名智库学者、中国人民大学教授金灿荣在曰本演讲时所说:“近代晚清中国之所以会被曰本打败,完全是愚蠢的拒绝工业化的结果,让战争演变成一个先进工业国与落后农业国之间的战争,自然会被打得惨败。”同样的,中国足球屡战屡败,也是“晚清式的中国足球”愚蠢的拒绝足球“工业化”的后果,这里所说的足球“工业化”,是指在足球人才的培养、职业联赛的运作、管理以及足球技战术打法上,跟随世界最先进潮流。体现在实战中,就是要讲究精准的传切配合,也即讲究传控、讲究一脚触球,讲究整体高速推进,场上球员也要做到快速移动、快速出脚、快速射门,始终保持“狼奔豕突“的强大战力和状态。

  虽然这些年来,中国足球纵向比是进步了,但让人失望的是,中国足球对当今世界先进足球潮流、理念极度漠视,做不到及时、准确的跟进和反馈,球员依旧是“一看二停三射”,再加上中国足球换一个教练换一种踢法,国足长期缺乏统一固定打法,而不像日本,一旦确立巴西技术流打法,便一杆子插到底,从国家各层级队,到职业联赛,再到全国大中小学联赛,无不自上而下不折不扣一以贯之,咬定青山不放松几十年不改变打法!故,相对周边国家的进步,中国足球却是停滞、倒退的。

  如再不进行亡羊补牢,不立即实行“工业 化”不但今后中国这个“足球农业国”会继续被“工业国”日本、韩国吊打铁板钉钉,更会被周边已经实现“足球工业化”的诸多小国如泰国、甚至还会被越南、缅甸、印度吊打,重现晚清我大中华被小国欺负凌辱的奇耻一幕,这绝不是耸人听闻!我们真诚希望中国足球的决策者们拿出决心和勇气来,以足球利益至高无上原则,以时不我待的紧迫感和使命感,冲破一切桎梏和障碍,早日为中国足球的打开新的发展局面!

相关文章