当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为什么信仰共产主义的人越来越少了?

2019-04-01 11:05:40  来源:微博  作者:朱三111
点击:   评论: (查看)

  习近平总书记常说,马列主义要真懂,共产主义要真信。有了信仰才有了方向。可是今天社会里,真正信仰共产主义的人又有多少呢?

  身边无论是普通的平头百姓还是戴着党徽的共产党员,谈起共产主义还真没几个像我这样真信的。大多数时候是呵呵一笑,你给他们讲历史唯物主义,人家顶多就是一句“嗯,讲得不错”。更不要说哪些成天在台上信誓旦旦把特色社会主义挂在嘴上,转身就去腐败的官员了。反腐是“查遍了二十四史都没有"的力度,反过来讲是不是可以说共产主义信仰丧失的严重程度自建党以来都没有呢?

  面对这样的严重问题,我们一定要问一声为什么。

  为什么?

  我认为,最主要的是我们国家在社会发展中社会主义要素发展停滞不前了。社会主义要素发展停滞,人民会产生无法实现的认识,既然无法实现那就不能做为自己奋斗的理想。

  一个大的目标理想是由一个个小目标实现来达到的,如果没有一个个阶段性的小目标的实现,大目标就不可能实现,早晚会放弃。所以我们向共产主义这个最高目标迈进时,要给自己设定一个个阶段性的小目标,只有每个阶段性的目标中含有的共产主义要素不断增加,才会使人民看到共产主义成功的希望,才会坚定人们的共产主义理想信念,如果十几年甚至几十年里共产主义要素没有增加,甚至更少了,那还有谁相信共产主义会实现呢?如果说几十年来共产主义要素没有增加,而生活越来越好,那是不是可以理解成没有共产主义社会也会更美好呢?当年共产党从一大的十二人到解放前的进500万,如果没有在苏区的打土豪分田地、解放区的减租减息,没有官兵一致等共产主义要素在全国范围内的不断扩大,会有吗?我们不能总是靠革命时期的历史故事来教育人激励人,应当靠身边不断增加的共产主义要素来感染人来说服人。

  那什么是共产主义要素?最重要的要素一个是公有制,财富基本平等的保障——公有制,权力基本平等的保障——公有制,消除阶级剥削阶级压迫的保障——公有制

  改开以前,基本上是公有制一统天下,然后随着改革开放,公有制所占比例逐渐减小,非公有制经济不断扩大,工信部报告:民营企业总量已超过60%,国民生产总值GDP中比重超过50%,固定资产超过50%。

  记得改革开放初期,提出的口号是公有制经济为主体的社会主义经济,然后主体不行了,改成公有制经济占主导地位,现在提的是公有制经济控制国计民生的关键领域。如果说过去我们曾经冒进过,必须进行适当的退让以符合生产力的要求,短期退让是可以理解的,现在改革开放已经四十年了,难道还没有达到与生产力相匹配的的要求吗?在公有制经济占比不断缩小,共产主义要素不断减少的情况下,你如何让人认为共产主义在前进?然后让人坚定共产主义理想信念呢?

相关文章