当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《都挺好》不仅仅是重男轻女

2019-03-27 10:46:02  来源:红歌会网  作者:水莲斋主
点击:   评论: (查看)

  一年多没有看过电视了,前些天姑娘强力推荐一部电视剧叫《都挺好》,说最近特别火,一定要让我好好看看。

  自己本无心观看,不想消磨浪费时间,但扭不过就硬着头皮看了起来。

  电视剧一开局,就是苏明玉到机场接从美国远道回来,十年未见面的大哥苏明哲。

  兄妹机场相见,作为妹妹苏明玉,冷惹冰霜,不但没有丝毫的兄妹亲近之感,而且还一个劲地接听单位电话,把大哥凉在一边,十分尴尬。

  这个当妹妹的怎么这么不懂事,对哥哥怎么是这个态度,心里很是生气,不想看了。

  姑娘赶紧劝道,你先不要急着下结论,耐心继续看, 最后你会明白明玉为什么会这样对待家人,最后你一定不但不会怪罪明玉,而且还会同情和理解她,会认为她做的都是对的。

  就这样才耐心一口气看了三十多集,随着剧情的深入,最后所有真相才陆续浮出水面。

  都挺好,其实都过的不太好

  表面上无限风光的苏家,随着苏母的突然离世,瞬间分崩离析。

  意想不到的隐患层层显露,对毫无主见,却又自私、小气的苏父的安置和后续生活问题,打破了远在国外的大哥与本城的二哥、小妹三家的平静生活。

  父亲苏大强终于摆脱了妻子的铁腕控制,但对几个孩子变本加厉,不断提出过分的要求。

  在美国工作的老大苏明哲回到国内,一心要挑起家庭重担,但却力不能及,不堪重负,致使妻子孩子与其不断疏远。

  一直啃老的老二苏明成毫无悔改之心,贪慕虚荣一心发财,从而导致事业和家庭的双重惨败。

  最不受父母待见,十八岁起就和家里断绝经济往来的老小苏明玉,曾发誓与这个家庭划清界限,却因亲情牵绊,再次搅进了苏家的泥潭之中,在苏家的一次次危机中出手相助。

  最终,苏家人明白到,虽然有血脉相连,但是一家人彼此间的沟通也不能忽视,最后终于实现了亲情的回归。

  重男轻女,贻害无穷

  电视剧所反映的时代背景应该是改革开放后的时代,苏家的三个子女应该都是八0后。

  这部电视剧火爆的主要原因,就是它鲜明的时代性、真实性和现实性。

  大尺度,大胆地揭示了人性自私、贪婪、阴暗、龌龊的一面。

  颠覆了传统父母形象永远是高大上,永远是正确完美的观念,揭示了中国社会至今仍然根深蒂固的重男轻女现象。

  明玉的遭遇不是典型个例,而是带有普遍性,它直戳人性的弱点和人心痛点。

  而在现实社会,重男轻现象远远甚于剧中情节。

  因为是姑娘,一生下来就低人一等,就应该干脏活、重活、累活,就应该吃剩饭,穿旧衣,就应该上不了学,不能多花一分父母的钱。

  在父母眼里,姑娘就是别人家的人,给姑娘花钱就是给别人花钱,生姑娘本身就是赔本的生意。

  “女子无才便是德”“嫁出去的姑娘泼出去的水”,持种观念和思想的人不在少数。

  特别是在农村重男轻女现象更为严重,有些女婴还未出生,在母亲腹中就被剥夺了生存权,导致今日社会男女比例严重失调。

  有些女婴侥幸生下来后,也被送人,有些父母不生男孩,誓不罢休。

  而留存下来的,也是从小不受父母待见,受尽冷落、凌辱和白眼,在幼小的心灵里留下累累伤痕。

  更为可悲的是,在现实生活中,作为重男轻女这一社会陋习的牺牲品和受害者,很少有人象明玉一样具有强烈的反抗精神,敢于对传统陋习说不,甚至连起码的反抗意识都没有。

  认为父母轻贱自己,偏心哥哥或弟弟是正常的、合理的、应该的。

  因为自己是女孩子,生下来就比哥哥或弟弟低了一等,自己来到这个世上就是为哥哥或弟弟来服务的。

  在农村,好多男孩子因为家贫或自身缺陷,找不到对象,如果家里有女孩子,就用女孩子来交换,叫“换头亲”。

  牺牲女孩子的幸福,换来男孩子的婚姻。这种事无论大人还是孩子,无论男孩还是女孩都认为是天经地义,合情合理,很少有人站出来反对,就是个别女孩子心里不乐意,也得同意,认命。

  因为女孩子认为牺牲自己的幸福是小事,给家庭传宗接代,延续香火才是大事。

  有些女孩子,自我轻贱,逆来顺受,宁肯牺牲自己,也要成全别人,所做之事十分愚蠢和愚昧,让人真是痛心和悲哀。

  妇女解放,首先是要解放思想和观念,是妇女自己首先要解放自己。

  新中国成立后,毛主席提出“妇女半边天”“男人能办到的事女人也能办到”。

  从此两千多年来长期受压迫的中国妇女,才真正意义上得到了解放,实现了翻身,成为国家、社会和家庭的主人,成了社会主义建设事业的生力军。

  但随着时代的变迁,封建思想、传统陋习再次沉渣泛起,死灰复燃,并且在一些地方根深蒂固,越来越严重。

  从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男。

  农村有句俗话,偏的果子不上色,但凡重男轻女,对男孩子从小娇生惯养,过度溺爱的家庭,最后没有一个是幸福的,都是事于愿违,种下恶因,终食恶果。

  在这种畸形的家庭成长、走出来的男孩子,要么心智不健全,人格缺陷,要么就是无才无德或有才无德。

  这些“妈宝男”,走向社会,不是次品,就是废品,更为可怕的还是易燃、易爆的危险品,这样的悲剧和事例在现实生活中不胜枚举。

  女人太强,好景不长

  苏母的强势和霸道,在对待子女问题上厚此薄彼、重男轻女,特别是移情别恋的婚外情,导致这个表面风平浪静的家庭暗潮汹涌,阴盛阳衰,夫妻同床异梦,子女从小关系不和,她是一切后果和悲剧的制造者。

  父母是孩子的第一任老师,父母对子女的世界观、人生观、价值观的形成,对子女性格的塑造是十分重要的。

  用大儿媳菲菲的话说“苏家三个男人顶不上一个明玉”。

  就是这种阴盛阳衰的奇葩家庭,才造就了明玉这种强势、冷酷、铁腕的现代女性,造就了苏家三个男人的病态心理和人格缺陷。

  女人对一个家庭太重要了,厚德载物,有一个好女人旺三代,一个坏女人害三代。

  苏母生前酿下的苦酒,走后不但让子女艰难品尝,而且连自己的灵魂也不得安宁。

  最精典的一场戏,就是在火葬场,因为明玉接听电话,明成对明玉大打出手,葬礼现场乱成一团,场面一度失控,明玉开车愤然离去,导致放在明玉车后盖上的苏母骨灰盒摔落地上。

  这一场戏真是精彩精彩绝伦,这就叫恶有恶报,善有善报,种下恶因,终食恶果,死了也不得安宁。

  恶人自有恶人魔。“妈宝男”、啃老族的苏明成,泼皮无赖,六亲不认的娃他舅一家,都是苏母一手溺爱宠惯的恶果,也是现实社会人情冷漠,只认钱不认人的真实写照。

  苏家现象就是今日社会和现实的缩影,这样的人,这样的事,这样的家庭可以说随处可见,见怪不怪。

  是坏人变老还是老人变坏

  这部电视剧火爆的另一个原因,就是颠覆了传统父母的伦理形象,就是苏大强形象的成功塑造。

  传统父母的形象都是慈悲善良、热爱家庭、疼爱子女。

  而父亲对子女而言,更是象大树,象高墙,为子女遮风挡雨。

  而苏大强的形象是一个没有一点男人的阳刚之气,没有一个做父亲应有的责任和担当,猥琐虚伪、胆小怕事、自私自利、贪婪无度的一个市井小人。

  前半生被老婆长期镇压,吓破了色胆,压断的脊梁,受尽屈辱,活的窝囊透顶,而老婆走后,一下子鲤鱼跃龙门,从奴隶到将军,本性暴露,装疯卖傻,变着花样,拼命地折腾几个子女。

  他做事从不考虑子女的感受,也从不考虑子女的难处,只想着自己舒服快活,一句话怎么舒服怎么来。

  苏大强的形象在现实生活中也不是少数,特别是这些年频繁引爆网络的老人碰磁、撒泼、耍无赖、出言不逊、违背社会公德、故意毁坏公物等不良现象,不断刷新、冲击和触及着人性的底线。

  让人们不尽感言,是老人变坏,还是坏人变老。

  中国社会已进入了老龄化社会,老人问题成了新的社会问题。

  苏大强式老人的出现,给这个本身已是信任危机、人心浮躁的社会雪上加霜,带来了更加不和谐、不稳定的音符。

相关文章