当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫让“为逃出传销组织刺死人”再次成为新闻

2019-03-30 14:34:19  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

  传销组织这回又闹出大事,血淋淋的事实再一次摆在人们面前!

  据媒体报道:山东省莱州市人盛春平被骗至传销窝点,遭多人逼迫加入传销组织时,持水果刀挥刺,刺中传销人员成某某的胸部,致心脏破裂,盛春平丢弃随身行李趁乱逃离现场,此后盛春平归案并被刑事拘留。近日,浙江省杭州市检察院对涉嫌故意伤害罪的盛春平作不起诉决定,认定盛春平的行为属于正当防卫,依法不负刑事责任。

  传销犯罪具有严重的社会危害性,并往往伴随对公民人身健康和生命的严重侵害,依法对盛春平作出不起诉决定,有利于填补公权力保护的隙缝,织密织强法律保护网;有利于震慑犯罪,遏制传销犯罪的扩散;有利于弘扬正气,营造安全和谐的社会环境。

  但是,这样一则新闻,也还让人心里有一种沉甸甸的感觉。

  从上世纪九十年代末开始,国家就明令禁止传销活动,二十多年过去了,传销非但没有绝迹,在有些地区甚至愈演愈烈,而且还有融入黑社会乃至向经济邪教发展的趋势,甚至发展到暴力和强制拘禁,传销组织已撕下伪善的面具、拘禁毒打、屡夺性命,制造家庭破裂,引发重大刑事犯罪,比如“然健环球、权健事件”已经在社会上造成了恶劣影响。

  被诱骗参与传销的人,多为中低收入者,退休老人、失业人员、在校学生、农民、无业人员等,传销头目骗得这些人家财散尽,家徒四壁,老无所养,病无所依。绝大部分的传销参与者,都无法像组织者宣称那样一夜暴富,更多的是散尽钱财,一贫如洗。传销已经发展到严重侵害消费者健康乃至生命安全、严重破坏市场秩序、严重扰乱社会环境的地步,到了必须正视、必须解决的时候了。

  传销这个毒瘤在中国出现已经几十年了,为什么整治了二十多年不仅没整治好,反而更加泛滥成灾呢?

  一夜暴富心理具有很大的蛊惑力,它的社会土壤很肥沃,不铲除欺骗型经济,不铲除滋生毒瘤经济的土壤,仅靠某一次突击、检查和驱离无济于事。只有从源头上、从监管上、从制度上开刀,真正革除传销等不法经营行为产生的气候和根基。对监管部门来说,让消费者“擦亮眼睛”固然重要,但让市场保持洁净则更重要,是时候了,某些监管部门该醒一醒了!

  不要让“为逃出传销组织刺死人”再次成为新闻,

  2019年3月26日

  注:有关新闻链接

  男子拒绝加入传销挥刀刺死一人,检察机关:属正当防卫 https://www.sohu.com/a/303636840_790649?sec=wd

相关文章