当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

人生观

2019-03-27 11:39:45  来源:红歌会网  作者:金义星
点击:   评论: (查看)

  人生没有意义,但是我们每个人必须自己设定一个意义,然后为了这个意义生存。

  这个意义的设定受着外在环境的影响不停地改变修正,有主动改变的,也有被迫修正的,最终我们设定的这些意义会大相径庭,矛盾重重。

  这些意义的设定跟我们的理想信仰无关,跟世界观人生观价值观等等都无关,它只跟生存有关。

  而生存至关重要的就是环境,生存环境!所以一切危害我们生存环境的行为我们都该反对,不管是科学的还是不科学的!

  生存很简单,同时也很复杂。说简单很简单,只要保证生命存在就可以生存。说复杂也很复杂,许许多多科学的不科学的行为都会对我们的生存造成威胁。

  动物在生存,植物在生存,我们人类也在生存!动物的生存被我们弄复杂了,植物的生存也被我们弄复杂了,我们人类自己的生存被我们弄的更是越来越复杂了!其实我们只要做到快乐地生存就好。这很难吗?很难!因为我们将我们的生存弄得越来越复杂了。复杂化的事物怎么能够容易了?

  我们不可以简单,简单了就标志着受制,就标志着我们获得快乐的不容易。于是我们千方百计地复杂化,学习着变复杂,越复杂越好,越复杂我们的能力就会越强,我们的能力越强就越不会受制。

  我们都想获得快乐,都想做强者,做强者就得让我们自己变复杂了。于是我们大家争着让自己变复杂,于是我们的生存变得越来越不容易了。

  其实我们一生下来很简单的,也很容易地就可以获得快乐。可是社会环境让我们必须复杂,我们必须学着让自己变得越来越复杂,可是我们越复杂想要获得到快乐就会越难,于是我们的快乐就越来越少。

  难得到的才是最好的!我们的能力越大,获得就会越容易,可是容易获得到的在我们看来又不是最好的,于是我们为了获得最好的只好不容易地让自己变强,因为只有我们变强了才有可能获得到最好的,这就是竞争。我们真的不容易!我们大家都不容易。我们争着不让自己容易,也不让别人容易。

  生存需要解决的问题就是让生命得到保障。其实很简单,就是衣食住行方面的保障。可是就是这简单的问题也被我们复杂到无以复杂的地步。

  衣服帽子鞋子的本来作用是防护身体的,可是我们将它的这个作用复杂成了什么?装饰品,艺术品,甚至成了身份的标签……

  食物本来的作用是维系身体消耗的,可是我们硬是将它的这个作用复杂的无以描述……有必要吗?渴时一滴如甘露,饱时千杯不如无。

  住宿本来的作用就是休息睡眠罢了,出行也不过就是让我们的身体安全地移动……可是我们非要将它复杂化。

  生命大于一切!健康快乐地生存才是我们人类应该发展的方向。

  不要让我们的生命浪费在没有必要的复杂上,我们的生命是有限的,而复杂是无限的,如果我们的生存技能复杂到需要我们一生的时间来学习掌握,那么我们的生存主导者只能是寿命长的老年人了。

  现代社会大学生找工作都已经很困难了,如果继续复杂下去,博士、专家找工作都可能变得困难。问题的严重性是博士、专家不可能大众化,智商会成为不可逾越的分水岭。这样的结果就是全民失业,而博士、专家的工作时间和工作强度会被迫增长增强……可人的精力不是无限的啊!

  古人日出而作日落而息,我们现在呢?学习,工作,工作,学习……挑灯夜战,疲劳战……社会进步了吗?答案是肯定的。可有些方面也实在可以说成是退步了!

  社会发展的方向是需要健康地引导的,这不只是思想家教育家社会学家的责任,也是我们全人类的责任。

  那些迫使人类发展战争武器的侵略者,那些以人类文明做借口诱导人类奢侈、腐化生活的西方始作俑者们……他们是有罪的!

  我们人类生存的环境不只是生态环境,还有社会环境、人文环境、世界环境等等,这些环境对于我们人类的发展来说都是非常重要的。我们有责任也有义务维护好这些环境。

  人生本来应该是快乐的、健康的、美好的!

相关文章