当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对美国制造的思考

2019-03-27 11:48:07  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  2019年3月24号,我在我的群里就《如何看待美国制造》这个话题发表了我的一些感想,这篇文章是在这个发言的基础上整理出来的。

  我们今天在这里讨论这个话题和3月10号波音飞机在埃塞俄比亚上空发生空难有关。

  因为这起空难让我们看到:美国的制造确实有一大堆问题。

  我们再结合美国政府对华为下的重手和现在特朗普政府全力以赴规划、发展人工智能,我们就不难看出,特朗普和美国相关的机构等对美国制造是高度重视的。

  特朗普当选时的一个重要的口号是,让制造回归美国。

  记得当时马云对特朗普吹牛说,我要为美国制造100万就业岗位。

  当然,后来特朗普针对中国搞贸易战,马云就收回了这句话,他真是一个人精。

  富士康老板郭台铭也响应特朗普制造业回归美国的号令,但后来发现,这根本是一件无法兑现的事。

  所以他后来耍滑头,结果特朗普直接点名。

  因此郭老板就硬着头皮搞,不过,他那也只是在美国搞研发中心,也只是应付应付特朗普而已。

  但美国的制造业公司是该干嘛干嘛去。

  哈雷摩托车是和特朗普最铁的公司了,可它到后来依然把制造业外移。

  更加好笑的是,美国政府辛辛苦苦救出来的通用汽车公司,同样把制造业外移到其他地方。

  气得特朗普说:养了一只白眼狼。

  这方面的例子多了去了,其实就是非常非常赚钱的波音公司,他们为了挽留客户,增加感情,他们依然会对那些最重要的客户有特别的照顾,把相关的组装车间建设在该客户处。

  当然,这实际上也为了相关的利润。

  所以我们看到波音公司和空客公司在中国都有专业厂。

  要知道,民用客机在整个世界上就只有这两个巨头,波音公司现在虽然出问题,但是因为航空公司找不到其他可以替代的,这两家公司生产任务都排到了好几年以后,因此,这些航空公司没法对波音公司说不,只能对其某一要命机型说不。

  实际上,在当今世界上,除了民用飞机等极少数的行业以外,美国能在世界上有着垄断地位的制造业还真的是找不到几家了。

  林鼎盛说:

  美国制造业已然空心化,无法形成产业集群,制造回归美国,会意味美企制造成本大幅提升、制造难度大幅增加、制造竞争力大幅大降。

  林鼎盛说:

  另,美已习惯印钞、石化等暴利行业,产业集群的很多低附加值的东西没人干,无法形成集群效应,则最终制造业既使回归美国,最终还是会撤出。

  林鼎盛说:

  所以,从市场规律角度,美国本土制造业空心化,是大势所趋,大局已定。

  林鼎盛说:

  另外,吸引制造业回归,还需看政府的扛杆配套资金有多强,美债灭顶,覆巢在即,又没配套资金打鸡血,制造业赚不到钱,地产也在贬值,超巨泡沫有挤破危险,在美投资风险大到不敢想,连川普价值45亿美元地产也已贬值三分之一,而且远未见底,想想也让人不寒而栗

  我说:当然,我们现在也看到,原来我们放弃大飞机是多么愚蠢的。

  我们如今的c919让我们看到,我们在设计、制造方面也有着后发优势。

  但很遗憾的是,我们在市场、品牌等各方面存在着后发劣势。

  @林鼎盛

  是的,这个话题非常值得我们去探讨。

  美国制造业的空心化,美国虚拟经济泡沫的破灭等等,这些对美国的影响是很大很大的。

  林鼎盛说:

  另外,美国制造分美国本土制造和美国海外制造,事实上,美海外制造占比最大,但却更多融入当地,美本土很难享受。

  林鼎盛说:

  另外,美经历过财大气粗时代,各美企人员已养成花钱大手大脚习惯,所以,效益实际非常低下,也影响其全球竞争优势。

  林鼎盛说:

  好大喜功的美国人,一如川普,最终是,小的不屑做,大的抓不住,雷声大,雨点小,投机多,实锤少,眼比天高,命纸薄。

  我说:原先的美国制造,那真的是像神一样的存在的。

  30年河东,30年河西,美国的资本现在是成为了皮包公司了。

  这也是资本唯利是图的一个结果,哪里成本最低,它就到哪里去投资生产。

  所以他们在上世纪六七十年代就把产业从城市迁往郊区,再然后迁往海外,到现在迁往第三世界。

  这就像宇宙的红移一样,美国制造业越来越远离美国了,已经不可逆了,因此,特朗普要制造业回归美国,实际上就像要让宇宙收缩成一团一样,这是不可能了。

  这也是资本主义弊端的结果,特朗普要和这个发展规律作斗争,这是根本不可能做到的事情。

  所以我们看到他喊的越厉害,结果美国的企业也在打他的脸。

  中美贸易战发生之后,美国对中国的商品进口反而增加的厉害。

  实际上,如今中国已经成为整个世界最重要的制造重镇了,世界第一大制造国和世界第一大贸易国让中国在和美国的经济较量中还是能抗得住的。

  再加上我们在军事方面的独立,因此我们看到,当年发生在日本身上的故事还没有重复在中国身上。

  虽然我们的中兴公司被美国一剑封喉,但其后更大规模的华为公司反而赢得了和美国的较量,变成世界上最牛的公司了,要知道美国政府都拿华为没办法。

  全世界的人一看,自然会把这家公司当成是世界顶级的公司,这样华为也就成为世界顶级的品牌了。

  所以任正非会一再的感谢美国政府为华为做了免费广告。

  相比之下,日本当年的半导体公司虽然曾经引领世界的潮流,可在美国的打压下,很快就没了底气了。

  尤其是日本签订广场协议以后,那是严重的打压日本制造业的。

  但这次美国没法重复当年的历史,我们看到现在美联储加息都加不下去了,这就等于这次的剪世界的羊毛行动已经失败了。

  这一方面显示出中国经济规模和中国的意志,在竞争中的强有力的对抗作用。

  当然,另一方面,实际上也反映了美国经济等各方面的衰落。

  林鼎盛说:

  既然美国制造业回归是一盘死棋,那么,为促进制造业回归而打压海外的制造力量的这步棋,正在从整体上摧毁美国制造业在海内外的生存环境和竞争优势,更由于四处树敌,必然风声鹤翼,各类波音事件会如多米诺骨牌一样,让美国制造业陷入空前危机,而墙倒众人推的资本从股市出淘的力量,也正在排山倒海般的袭来,一场没有最坏只有最坏的危机才刚刚启幕,恰逢阿Q精神的川疯子并未嗅到山雨欲来的风满楼,则美制造业危机及美国运闪崩时机逐步浮出水面。

  美国的制造业在资本的逐利下越来越空心化了,因此,美国想通过制造业领先,从而引领世界经济发展的企图也越来越难有这样的一种支撑和基础。

  这实际上和当年美国打压日本制造是有着很大的不同。

  @林鼎盛

  美国的上层社会对自身的这些缺陷,没有能有很好的认识。

  他们现在寄希望于用各种手段把中国打压下去,因为只有这样,他们才能得以重新洗牌。避免越来越下行的发展趋势对它最终的灾难性结果。

  现在我们就应该注意到:如今的美国真的是不再寻求常规的经济方面的手段来和我们竞争了,它现在将通过各种非正当的手段在各个方面打压我,甚至要我命。

  林鼎盛说:

  另外,就是新技术革命,美国3G与世界周步,但5G六G之争已无悬念的必败,越垂死前的挣扎,越无济于事。因为,5G需要的是公共投资占最大比重,但巧妇难为无钱买米之炊。

  海若说:

  美国模式出问题了,两极分化,美国少数少越来越富,多数老百姓的越来越缺乏就业机会,越来越穷,越来越不满。美国未来可能还会暴发一场政治革命。

  林鼎盛说:

  更何况,多数核心技术并未由美国政府掌握,美私企制造业也只是小比重掌握。

  林鼎盛说:

  而美国的钱,已被财团掏空,美国只是财团全球出招的棋子,在利用价值不够的情况下,是会随时被财团抛弃的棋子。

  我说:前段时间特朗普要应用举国的机制力量去发展人工智能,在5g上压不住华为,他就要升级到6g上去。

  确实,从人类的历史来看,制造业确实是非常非常的关键,尤其是那些先进的制造业,掌握在谁手中,谁就有希望引领世界。

  蒸汽机革命出来之后,英国就成为世界霸主。

  电气化革命之后,固守于经济基础产业的英国就被德国和美国夺去了权力。

  因为美国政府了解到华为在5g方面的牛,所以在打压华为,美国市场,美国说了算,因此,华为现在也进不了美国市场。

  但是由于华为掌握了先进的技术,成本优势在那里,因此,纯粹市场竞争的话,世界上其他的企业难以竞争过华为。

  五g技术对于经济各方面的影响通过美国政府对华为的打压,现在我们已经得到了充分的认识,在这里我也就不多讲了。

  美国政府用非常手段来打压华为,那是因为世界其他国家不是美国自己,这些国家需要物廉价美的产品,可美国政府又提供不了,这就是美国制造的现状,美国政府也不能砸这个世界的市场经济,再加上华为不是一个上市公司,走的又是毛主席路线。

  因此到了最后,美国政府只能在5g上放弃对华为的打压。

  这实际上也意味着美国在相应的制造业方面再也无法像打压当年日本导体企业那样的打击中国了。

  特朗普一心想通过打击中国致使制造业回归美国的企图真的难以实现了。

  这样的一种发展趋势下去,美国人很明白结果是什么。

  不但在5g方面,我们在人工智能、在物联网在移动支付、分享经济等方面,我们也让美国非常的担忧,尤其是在移动支付、电商,信息化物流,这些领域中国已经全面超越了美国。

  换言之,美国的制造业现在是越来越没有优势了。

  我们在前面了解到波音公司拥有独天独厚的垄断地位,但就是这样的一种优势,依然被资本唯利是图给玩砸了。

  有了垄断的地位,波音公司自然就不思革命,只会修修补补,因此,它才会用几十年不变的机型装上一个最先进的发动机,当出现了失速这样的问题,它就从这个极端走向另一个极端,结果导致了在半年左右的时间内,两架飞机直接从天下以高速俯冲下去让大家尸骨无存、灰飞洇没。

  这种结构性的弊端是它无法解决,这种先发劣势在美国的制造业中比较普遍。

  因为之前美国的军舰N次在南海和我们的民用船只撞,结果我们的民用船只没事,美国的军舰回去大修半年。

  先进的美国军舰竟然被中国民用船只搞得这样的狼狈。

  可见美国的制造业如今是夕阳西下了。

  在美国,因为航空业和高速公路的发达,因此,美国的高铁至今还不成规模。

  我说:美国的基建也和美国的制造业一样。

  美国的资本玩虚拟经济已经导致了美国经济问题不断。

  其实美国人也明白,在经济层面上已经无法解决自身的这些问题了。

  因此美国才会和中国讲政治、军事,用非常规的手段对付中国。

  我之前写了一篇文章,谈到了毛主席发展经济的奥妙。

  我们再回头看看美国现如今的表现,实际上我们可以发现,其实如今的美国也在学习毛主席。

  但如果我们能把毛主席的思想贯彻到底,美国用这一套对付我是没用的。

  林鼎盛说:

  美国靠卫星做6G的计划,更是纸上谈兵,举个简单的例子,中美定位卫星,美国多半老龄化,形将退疫,而中国卫星,多处青年。定卫如此,6G更是如此,美国没有搞6G的硬件条件,既使有,卫星受天气影响极大,卫星手机通讯不是进步,而是退步!!!

  林鼎盛说:

  美国与苏联解体相像,苏联解体,苏联解体的各国,投资停滞至少十年,而美国也将面临此等问题。

  林鼎盛说:

  美国打华为,并不能扭转大局,既然不能扭转大局,打华为也没用。既然没用,为什么还打华为?因为,美国只是财团的棋子而已。

  林鼎盛说:

  金融缓则美命续,为缓解金融问题,必然得找替罪羊。目前的态势于美不利,又无法迫使中国签订广场协议,如画皮女鬼,吸不到人血续命会快速衰老,怎么办,先找老弱病残吸了再说,所以,中东运回缴获的黄金,没收委国海外资产,再挑更多事端,没收更多资产来续命。但还远不够,怎么办?必须得边吸弱国,边找日本级的强国续命,那么,谁是日本级的?德国!印度!英国!法国!韩国!日本!俄罗斯!对德出手的概率也越来越高。只要有一个签广场协议,美便有机会续命五年,才有机会从容不迫理顺变革,引导制造业回归。

  林鼎盛说:

  如果最终吸不到大血怎么办?那只能滥发纸币,美元贬值,严重通胀,经济崩盘,经济停滞五到十年,制造业回归成泡影。

  林鼎盛说:

  美国也在调整政策,对付太极中国的成功率为零,失去了吸血其它强国的最佳时机,会输得非常难堪。

  唐雨说:

  搞金融,还是需要制造业背景的,体量还要够,美国现在需要其他国家做这个背景,可惜,剪不动中国羊毛。就缺了背景或倒手买卖对象。自己重建制造业,又用不良手段。其他优势,比如道义,比如盟友关系,会减少。

  林鼎盛说:

  因而,美祸往何处去,是值得观望的一场大戏。

  我说:@林鼎盛

  他们用经济的一套已经无法解决自身问题,如今美联储不继续加息就已经证明了美国大有问题了。

  中国越来越强,那么,美国再用过去的一套,实际上就等同于它在前面捅果子,中国在后面捡果子。

  所以,今日美国的主要思想依然是,不再在经济层面上和我们斗,而是用非常的手段,用政治、军事等方面搞我们。

  这是我们需要高度注意的

  所以我们依然要和俄罗斯背靠背,要团结天下苦美久也的这帮人,就像这次我们停飞波音公司飞机一样。

  林鼎盛说:

  卧榻之下,就是火山,如此风水格局,睡怎安眠?必然焦虑,急于求成,动粗生事,不顾礼法。行乱恰是心乱的体现。

  我说:@林鼎盛

  只要美国方面在政治、军事等方面无法对我实质的危害,在经济层面上,我们看到特朗普和我们的过招已经让他变得力不从心了,不断的自打嘴巴了。

  这不是我们在乱说,这是现实告诉我们的。

  美国的战略大家一再的告诫美国人,千万别让中国人过了界,一旦让中国人的实力达到和美国不相上下的时候,美国再要搞中国就难上加难了。

  特朗普曾不止一次的说过,奥巴马这些人耽误了时机,让中国温水泡青蛙式的发展,说这种大家和气生财的方式最终祸害美国。

  林鼎盛说:

  川弩之末势不能穿委巾,现在连收拾一个小委,都累得气喘嘘嘘,极度阳虚的表现。

  林鼎盛说:

  所以,如此境地,一切意图,必空留口号,不见实锤。

  林鼎盛说:

  推演至此,一切走向,日后或将一一呈现。

  我说:当然这一切的一切,归根结底依然是美国的既得利益者太过于贪婪,造成了自身基础被资本釜底抽薪。

  美国产业空心化,它在虚拟经济上玩的嗨。

  因此,美国方面如果搞不定中国,其结果是非常可怕的。

  这样的一种现实也告诉我们,美国将会对中国越来越凶,越来越用各种阴暗的手段。

  当然,中国自身的问题也不少。

  总之,发展是呈现动态化的,中美两个大国自身有各种问题。

  在制造业方面,美国也越来越难以引领世界了。

  中国的高铁是一个非常成功的案例,它证明中国的举国机制和相关的市场结合的优秀,我们的大飞机也正在复制历史。

  林鼎盛说:

  想搞定中国,其实是巨大战略错误

  林鼎盛说:

  川普错得太久,错过正确时机,神仙主政,也难善后了。

  我说:波音公司这次的空难让我们看到它自身结构性的问题,当然,这也代表了美国制造业的问题。

  这些问题让我们看到,走资本主义道路,真的是很难很难突破自身的局限性,时代越发展,这台老爷车就越难前行。

  林鼎盛说:

  美国制造,其实问题非常多

  林鼎盛说:

  1.后门软件,全球监视,臭名昭著。

  林鼎盛说:

  2.非傻瓜式,用起来不顺手。

  @林鼎盛

  你说的对,其实制造业是一个动态化的发展。

  林鼎盛说:

  3.品如其人,志大才疏,质量及精细度不如德日,漏洞不少。

  唐雨说:

  @张志敏 人大金灿荣老师说,本来制造业到它六成,就会捣乱,结果公知的中国崩溃论,让美国掉以轻心,反应过来,已是他的1.6倍。

  我说:如今经济的发展让我们看到,制造业的重心正在逐步的向着人工智能、物联网,5g等等方面发展。

  在这方面,我们国家实际上走的也很快,我们看到苹果公司如今在智能手机方面竟然落后于华为了。

  最新的折叠手机使华为赢得了世界的喝彩。

  我们都知道,当年美国对日本半导体企业的打压让日本的企业无法主导世界制造业的发展,结果,美国主导的互联网经济引领了世界的发展。

  这也都证明先进的制造业是具有举足轻重的地位的。

  对,牢牢的把握住新产业、新经济的发展主导权,才能让发展越来越好。

  美国这些年来就是这么干的,当年美国人把日本企业一把推倒,日本企业再也无法主导世界经济潮流,这种主导权拱手相让就让美国得以继续风光无限。

  对我们来说,就一定要抓住这种主导权。

  我们现在知道,美国在经济层面已经很难很难赢得这种主动性。

  所以我们要防范美国在其他方面对我下黑手。

  如今美国通过加息减息这样的一种操作剪世界的羊毛,已经很难奏效了,因为背后站着一个,你在前面捅果子,我在后面捡果子的人了。

  08年的金融危机以来,我们捡的这种便宜还真不少。

  我们收购了不少优质的海外资产。

  在经济层面,如今美国难以像当年对付日本一样的对付我。

  欧盟如今也不会配合美国,这样对付中国。

  因此,美国会应用地缘政治来搞中国。

  因此,今后台湾问题会越来越突出。

  这是因为在朝鲜半岛,局势已经比较稳定。

  在东海,其实日本人现在也很狡猾了。确实中国和美国较劲,得利的是日本。

  在南海实际上如今也平安无事。

  因此,逼中国在台湾问题上彻底摊牌,确实能让中国在经济发展上踩刹车。

  这种倾向是值得我们关注的。

  当然,如今,岛内的经济不好,岛内的民意不在民进党这边。蔡英文之前摔了一个大跟头。

  因此,美国也不太容易操作。

  如今美国的制造业让我们看到,它真的是廉颇老矣。

  今后美国的制造业更多的要依赖于军工企业,美军,世界无敌的地位和他能在世界上造成,许许多多的热点、不安全,就必然会使相关的国家为了安全向美国购买军火。

  这是一门独门的生意,其他的国家现在还不足以挑战美国的这种生意。

  因此,美国的军火红火是肯定的。

  从这里我们看到,制造业和经济的发展,实际上也有赖于通过超强的能力去制造相关的需求。

  我们从中看到了计划,看到了调控。

  林鼎盛说:

  4.企业高层已腐化堕落,纸醉金迷,已不适扩张作战。

  林鼎盛说:

  5.门类狭窄,掌握少数核心技术,但多数都得依赖外釆。

  林鼎盛说:

  当然,美国制造业也有优势一面,但木桶理论,短板决定桶高。

  林鼎盛说:

  放心,美国使不上劲儿,现在没有多少力量敢深得罪世界影响力第一的中国。

  又见飞鸿说:

  中国的工业总产值在2010年就超过了美国,如今已近美国的两倍了吧。

  世界大多数国家为了安全,所以通过购买军火的方式向美国卖个平安。

  林鼎盛说:

  另,白宫将倾,但美国制造还有一条明路可走,当年通用破产危机,通用气车在中国市场热卖,从而让通用起死回生,气势如虹。但如今,川普挑战中国,使通用萍果波音倍受兼熬,如再不寻求与中国合作,既将到来的金融危机,将使美国制造再无救命稻草。

  又见飞鸿说:

  中国的工业产品通过一带一路输出的步伐会逐渐加快,美国是真急了。

  我们在前面看到的发展主导权,这些对于经济的发展是至关重要的。

  林鼎盛说:

  军工为主,前苏败因:军事拖垮经济!

  这实际上是对市场教的打脸。

  又见飞鸿说:

  大家都不交保护费的时候,美国衰落的拐点就到了吧。

  @林鼎盛

  苏联,他的军火内部消化,美国是全世界卖军火。

  @又见飞鸿

  你说的对,当大家不再为美国的军工产业卖单的时候,美国为数不多的这个制造业就完蛋了。

  林鼎盛说:

  谁消化都一样,钱过度放一个篮子,其它制造业萎缩,失竞争优势。

  又见飞鸿说:

  毛主席说过美帝海外军事基地是其绞索,如今看来到绞它的脖子还远,川普逼着他们多交保护费,美国少花不少钱了。

  又见飞鸿说:

  说到底还是人口规模,特别是工业人口规模,美国无能力支撑起全世界,衰落是必然的。

  我说:@林鼎盛

  任何的发展都要有一个度,资本主义所以有天大的问题,关键是它为了利润可以失衡发展。

  美国制造业的空心化,源头就在于此。

  又见飞鸿说:

  我国必须认真制定人口政策,鼓励生育,加大教育力度,尤其是职业教育力度,使我们的工业人口规模再扩大一倍左右,中国的未来将无限美好。

  又见飞鸿说:

  中国的集 权制度+市场经济,真的让欧美无路可走了。

  林鼎盛说:

  度就是之前我说的阴阳,阴阳均衡,才稳健,阴阳失度,则不稳。

  唐雨说:

  他们反而说逆淘汰,他们靠枪炮的时候,不说逆淘汰。我们吃苦加聪明,加效率,就说逆淘汰。

  林鼎盛说:

  无疑,美军工一枝独大,必然牵着国家鼻子跑,四处挑事卖军火,哪有精力理顺国家战略呢?

  唐雨说:

  另外,美国放弃了底层,给点救济,边缘化,根本动员不起来,不提供劳动力。我们平均素质高。

相关文章