当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘丹:比“无我”还要高的人生境界

2019-03-30 14:45:57  来源:百家号“石南时评”  作者:刘丹
点击:   评论: (查看)

  纵观古今中外,凡是成大事者,必经历四种人生境界:自我,忘我,无我,唯我。

  提起“自我”,众生往往将其同“自私”混淆起来。婴儿的啼哭,儿女的不孝,朋辈的奸诈,师长的城府,这些以自己为圆心的行为,看似“自我”,实属“自私”。因为,诸行的发心,不过是为了证明自己,比别人怎么样。

  当我们在证明了自己之后,开始思考“又能怎么样”的时候,“自我”的人生境界,这才刚刚开启。“自我”,不是别人看自己,也不是思考别人如何看自己,而是自己如何看待自己。

  “自私”是可以规划的,但是“自我”却往往需要因缘际会。台湾歌手伍佰有一首歌,唤作《突然的自我》。当然,伍佰的“自我”,并非我所要讲的“自我”。但是,他在“自我”之前加上“突然的”,却意外的道出了“自我”具有顿悟的特征。

  人在看自己的时候,一开始总是雾里看花,影影绰绰,不能立马看的真切。当经历过起落,经历过彷徨,经历过悲喜,隐匿在世界的角落里的那个,战战兢兢,不忍直视的人,就是“自我”。

  认识“自我”,需要假以时日。但真的认识“自我”,却往往就在某个不经意的瞬间。

  认识了“自我”之后,很多人选择了和光同尘,选择了难得糊涂。你无法评判,这是韬光养晦,还是乔饰的沉沦?直到尘埃落定的那一刻。

  当然,更多的人,在看清了“自我”之后,都会接着向人生的另一个境界——忘我,进发。

  人是健忘的。忘了故人,忘了往事,忘了旧梦,就连上一秒说过的话,也可能转身矢口否认。但对自己,却总是念念不忘。

  对自己念念不忘,这多半是要疯掉,或者麻木的前奏。为了摆脱不希望的结局,已经抵达“自我”这一阶段的人,唯有拿出滚石上山,爬坡过坎的执念,奋力向上,向前。

  在向上,向前的过程中,停顿的那一刹那,喘息的那一瞬间,迟疑的那一闪念,丝毫的分神,都可能让你,跌入万劫不复的深渊。在这个人生阶段,无暇自顾。

  到了“无我”阶段,你已经和下和众生,融为一体。这是一种全新的体验,宛若新生。你会感到世界真的很小。

  不同于“忘我”阶段的漫长,“无我”如同“自我”一样,都是转瞬即逝的人生境界。当你意识到“无我”的时候,你已“唯我独尊”很久了。

  普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。一切都是你的,你就是一切。在“唯我”的人生阶段,公私合体,你,就是唯一。

  如果,“无我”是“唯我”的前兆,那么,“无私”就是“唯我”的回光返照。换句话来说,人生境界的提升过程,就是从“自私”到“无私”这样一个简单而又漫长的过程。

  芸芸众生,终其一生,都在“自私”的窠臼里打转。而大人物,始于“自私”,臻于“无私”。

  2019.3.26LD.XAZK

相关文章