当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不幸的“滴滴”,不幸的司机:为什么躺着的人也中枪?

2019-03-26 10:55:47  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

  有道是“屋漏偏遭夜雨,船破又遇打头风”,不幸的事这次又让“滴滴”撞上了!

  据媒体报道:3月24日凌晨,湖南常德市江南城区发生一起命案,一名“滴滴”平台车的司机被害身亡。3月23日深夜,犯罪嫌疑人杨某淇搭乘网约车,下车时坐在后排的杨某淇乘司机陈某不备,朝陈某连捅数刀,致陈某死亡。杨某淇事后到公安机关投案自首。

  突发的血案震惊了世人,杨某淇为什么如此丧心病狂?报道说,杨某淇“因其悲观厌世早有轻生念头,当晚因精神崩溃将无辜的司机陈某杀害”。

  这一次,“滴滴”是“躺着也中枪”,网络平台的司机惨遭毒手,“滴滴”伤不起了,对于血腥的犯罪,任何人都伤不起!凶手的暴行直接撕毁了一个原本幸福的家庭,也让每一个善良的人心碎。

  震惊之余,人们实在无法相信,血案的制造者,居然还是一个豆蔻年华的大学生,如此穷凶极恶去伤害他人,难道是自己想死不敢死?只因自己不想活,就杀害他人,过去杀人是杀室友,杀同学,现在杀到社会上了,让无辜的家庭去承受无尽的痛苦?

  报道说:遇难司机陈某家庭经济状况并不好,上有四个老人,下有两个儿子,他从去年10月开始做专职滴滴司机,车辆还是分期付款买的二手车,遇难司机亲友表示,他们看到事发后的视频,车上全是血,司机左手臂上的肉被割走了一块,身上还有7处刀伤,并且这些地方都是致命处,司机已经从驾驶座被砍倒在副驾驶座上,整个座椅都被染红了......

  世界为什么如此疯狂,在地球末日来临之前,那个压抑在心里的恶魔,终于要释放了么?

  细心的人不会忘记,早在15年前,另一个制造血案而被执行死刑的大学生也曾震惊社会,这就是“马加爵杀人案”。这里我们回放一下:

  2004年2月23日,云南省昆明市云南大学6幢317号宿舍发现4具男性尸体,经查死者是该校生化学院生物技术专业2000级的4名学生。嫌犯锁定为同室寝友马加爵。经公安部通缉, 3月15日晚,马加爵在海南三亚落网,其对犯罪事实供认不讳。并供述作案动机:因为平时就被同学看不起和嘲笑,当天因打牌引起争吵,遂怒而杀人。4月24日,昆明市中级人民法院一审判处马加爵死刑。马加爵放弃上诉,同年 6月17日被执行死刑。

  人们还记得:“砖家”对马加爵案进行反思,结果是“马加爵只有优异的成绩,却不懂得与人交往,是个寂寞的人,寂寞的人不幸福!只有过人的智商,却不懂得控制情绪,是个危险的人;危险的人漠视生命!只有超人的能力,却不了解自己......”

  “砖家们”正在隔鞋瘙痒,又发生了李国阳、张超、郭力维、药家鑫、林森浩等大学生杀人案,每次悲剧发生后,社会舆论一上来就把板子打在当事人身上,有谁从血案的背后拷问过自己呢?人们除了义愤填膺地对施暴者予以谴责外,剩下的也就是按过去的处理程序往下走,凶案处理了,媒体很快也平静了,留下的只有受害人家属心里永远抚不去的伤痛,也给善良的人们带来无尽的悲凉。

  大学生杀人案,无辜司机躺着中枪,折射出的危机难道仅仅只是大学教育的问题吗?难道不是整个社会应该思考的吗?把金钱奉为神明,它就会象魔鬼一样降祸于你!这些年来,我们坚持奉行功利主义、实用主义,“存在就是合理”,连圣洁的象牙塔都不能幸免,在“经济至上主义”学说层层美丽地面纱后面,早已掩饰不住人性的悲哀和丑陋,面对恐怖与血腥时所有的说教往往是不堪一击。

  马加爵、药家鑫、林森浩等人,已经为他们“激情杀人”付出了生命的代价,然而他们万万没有想到,也让他们无法明白的是,在他们远去的背影之下,在他们的悲剧之后,为什么还不断有人,还有新的学弟学妹在步他们的后尘.......

  2019年3月25日

  注:“今日头条”等新闻来源链接

  http://t.10jqka.com.cn/pid_103827297.shtml

  https://www.toutiao.com/i6672198551306502660/

  http://www.edushi.com/zixun/info/2-15-n4831697.html

相关文章