当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

创建“文明城市”材料造假,是不讲政治规矩

2019-03-25 18:12:46  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  据媒体报道,最近,中央文明办公布了全国文明城市中的28个省会、副省级城市2018年文明城市年度测评结果。其中,4个城市因报送的测评材料中,有个别文件资料存在明显弄虚作假问题,受到通报批评。

  这4个城市分别是;浙江省的宁波市、江西省的南昌市、河南郑州市,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市 因为弄虚作假被点名批评,这无疑是一记响亮的耳光。如果连创建文明城市的手段都这么不文明,就这么龌龊,那还好意思称是“文明城市”?还好意思拿文明两个字给自己脸上贴金?

  全国文明城市是由中央文明委命名表彰、全面评价一座城市的最高荣誉,也是反映城市整体发展水平含金量最高、影响力最大的城市品牌,获评城市每年要接受中央文明办的考核,每三年复评一次。哲木观察注意到,这次造假的还有“老字号”文明城市宁波市,宁波于2005年、2009年、2012年、2015年和2017年连续五次获评全国文明城市称号。为何这个“老字号”宁波市在这次文明城市造假中被曝光,很让人疑惑......

  全国文明城市称号,是全国城市综合类评比中的最高荣誉。由于其标准高,流程严,历来受到地方官员的重视。然而,正是因为这一称号颇具“含金量”之故,各个参评城市弄虚作假的事情时有发生。每到评选全国文明城市期间,媒体上总会有类似的报道,这反映了在争取全国文明城市称号的评比中的不良现象。一些地方为了得到这份荣誉,想方设法搞突击工作,执行只抓形式,并不注重城市实际建设的“痕迹主义”,或在评选过程与评选材料上弄虚作假,背离了评比的初衷。

  文明城市造假,绝不是某个部门所为,它一定程度上反映了地方政治生态环境,他们善于做表面文章,上级在验收时,走马观花平时忙着做资料,摆拍一些照片,地方官员想“走捷径”,他们不重视平时的城市文明建设,而是在“评时”欺骗测选组。这种做法,不仅扭曲了全国文明城市称号的意义,也伤害了市民的感情。只有城市的物质与精神生活实实在在的提高与变化,才能让一座城市真正变得文明。与做到这一点相比,但恰恰很多城市做不到“知行合一”的文明,弄虚作假似乎是条简单的“捷径”,但这条“捷径”却只会通向死胡同,把不文明的嘴脸暴露在世人的面前。

  政府公文承载的是公信力,具有公文的法律效力。因此,文明城市造假材料公文是欺骗组织,违反政治纪律、政治规矩和组织纪律行为。政府公文,弄虚作假,误导、欺骗领导和公众,造成不良后果,应按《行政机关公务员处分条例》给予警告、记过或---------处分。绝不是这些造假城市一句“出现这样的情况,令人痛心、让人警醒”就可以一笔带过,在全面从严治党的背景下,对“文明城市”材料造假应强化追责意识。

  而中央文明办的严肃通报批评,显然就给各地敲响了警钟:文明城市不是纸面上的文明,容不得弄虚作假。对评测材料弄虚作假、搞形式主义应付检查,这些“另辟蹊径”的招数,不仅是对其他城市的不正当竞争,对有关地方而言,也污染了文明城市的评比环境,伤害了市民的感情。

  创建文明城市,绝不是一地政府的“自娱自乐”,而是要让民众有参与感和获得感。一座城市文明不文明,有发言权的是生活在这座城市的市民。因此,创建文明城市,应更多地把工夫花在服务民众上,保障民生、增添公共福祉,而不是把心思花在弄虚作假、欺上瞒下上。说到底,创建“文明城市”材料造假,本身就是让文明蒙羞。

相关文章