当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

到底谁是忠臣?我们应学习谁?

2019-03-26 09:35:07  来源:红歌会网  作者:王宪军
点击:   评论: (查看)

  核心观点:我为什么要写这篇文章,因为只有正确认识忠奸,才能扭转大众的惯性思维,才能让更多的人敢于为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量,才能为党中央提出更好的建议,同时也为党中央选拔优秀人才提供正确的方向和依据。

  文眼:努力不等于尽力,只有尽力的忠臣,才是真正的忠臣。

  在分辨谁是忠臣,谁是奸臣前,我们先看看这两个人,曹操和曾国藩。

  提起曹操,我想有90%以上的人认为他是奸臣,因为他“挟天子以令诸侯”,他的儿子(曹丕)窃取了汉朝皇位。

  提起曾国藩,我想有90%以上的人认为他是忠臣,是能臣,是很多后人学习的楷模。因为他忠于清朝,因为他能够急流勇退,因为他为清朝做了很多很多务实的业绩。

  但是,我们是否做过假设,我想,绝大多数人没有想过这种假设。

  假如曹操按照曾国藩的思路去做,急流勇退,把大权主动上交,自始至终让汉献帝当家作主,汉献帝能否把国家治理好?能否辨认出忠奸(还会出现宦官专权)?如果国家治理不好,国家还会继续动乱,谁能保证汉献帝的生命安全,更不要说他稳定生活,也许还会流离颠沛。

  很多人也许会说,历史上没有假设。

  但是,你是否看到,曾国藩就是这样。

  曾国藩一生受到孔孟思想的教育,为的就是自己的一世英名。消灭太平天国之后,主动把军权上交,主动放弃自己的一切权利,落得一个好名声,受到满清的褒奖。可是我们想过没有,正是他主动放弃了所有权力,让满清的实际掌权的慈禧太后为所欲为,结果把满清逐渐推入了风雨飘渺,直至灭亡,同时也把中华民族推入了百年灾难。

  我们想想,曾国藩没有一套成熟的思想吗?没有非常好的治国理念和方法吗?不知道怎样让中国发展吗?看不透社会的发展趋势吗?不知道未来是什么样的结果吗?

  他都知道。不信,你看看他发展的洋务运动,办起来的实业,还有选拔起来的人才(如李鸿章等)。

  他的能力绝对不比曹操差。

  可是,他为了自己的“忠臣”的名声,他不愿意与满清实际统治者(慈禧太后),为真理、为正确的方向做斗争,任由她们任性做为,把满清送入了灭亡,把中华民族送入了灾难百年。

  曾国藩绝对是忠臣,他为大清朝做的非常努力,但没有尽力。

  上面说的有很多人看不懂。我举个例子,大家看后会很清楚。

  一个轮船的掌舵人,因能力问题,不能看清远处暗礁,不能看到更远的地方(远见性),而他身边的助手,看了非常清楚,力劝他更改航向,可是他就是听。这时候,是任由掌舵人把轮船触礁沉没,还是夺取权力(掌控航向)驶向安全的地方?

  舵手好比汉献帝或慈禧太后,助手的前者好比曾国藩,后者好比曹操。

  曾国藩绝对是忠臣,曹操就是不是忠臣了?

  谈到这里,我们再想一想,是顺应历史发展,实现社会长治久安,保持稳定的生活环境,坚持真理的人是忠臣?还是为了自己的名声,任由统治者乱作为,把国家带入动乱,直至亡国的人是忠臣?

  这种思维方式,影响了一代又一代人,至今还在发挥他的巨大影响力。

  正是在这种惯性思维的影响下,出现了这样的思想。在单位绝对听领导的(不管领导是否对错),不敢坚持正确的意见,反而拍马溜须。领导犯错误,不但不加以纠正,反而帮助领导犯错误,换取了领导的重用,结果有的人把领导送进了“班房”。

  在中国共产党是历史上,有一个人非常不“忠”,他屡次对抗上级,多次遭受到打击,甚至差一点就开除党籍,这个人就是毛主席。

  在井冈山时期,党中央让他们率部攻打南昌,围城鸣枪不攻;让红军攻打赣州,他不同意;并在长征途中“夺权”(遵义会议)。

  假如毛主席也向曾国藩一样,处处听从当时的党中央的决策,而不坚持自己的真理和正确方向,中国共产党的命运会走向何方,我想大家一定会想到的。

  我们想一想,党中央是需要为了能够坚持真理和正义,不计较自己名声的“曹操”;还是需要为了自己名声,而不敢坚持正义和真理的“曾国藩”。

  习近平总书记和党中央明白这个道理,只不过没明说罢了。

  不信,你可以看看,有很多坚持正义和真理的同志们,在各种刊物、杂志、网站时不时的对党中央提出很多不顺耳的意见,可是党中央还在允许他们发声,而没有禁止。

  中国有句古话:心底无私天地宽。

  有句成语:问心无愧。

  有句励志语:踏踏实实做事,堂堂正正做人。

  因此,我们当代中国人,要为中华民族的伟大复兴“尽力”“尽忠”,要毫无保留的“尽忠”,特别是当代如同曾国藩、曹操等重量级人才,更要如此。如果你们的竭尽全力去尽忠,能把中华民族带到复兴的道路上;但如果像曾国藩一样,有所保留的“努力”尽忠,也许会有不同的结果。

  历史的发展,容不下半点差错。特别是当前快速发展的当今世界,也许会是“失之毫厘谬以千里”,把祖国、把人民带到不同的境界。

  附一:为什么曹操在一千多年的历史上,被称为奸臣,因为他不符合历代统治者的惯性思维。因为历代统治者都是家天下,把天下看做自己的私有财产,总认为我的后代子孙可以为所欲为,可以葬送自己的江山。而其他臣子,只有努力工作就可以了,至于后果,不用考虑。

  这如同财主、地主一样,自己的后代可以把家产赌博输光输净,而账房先生和管家努力干好自己的事情就行了。

  附二:毛泽东在他有生之年,战无不胜,所向无敌,没有对手。因为毛泽东思想的实质:毛泽东同志站在全球的宽度,站在五千年历史经验教训的高度,考虑不同国家、不同民族、不同阶层的心理和信仰的纵深,结合现实中的具体情况,去思考、去探索、去总结、去制定适合人类发展治国理念、治国思想、社会制度,实现人类的永久和平,这是毛泽东思想实质。

相关文章