当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

Ⅰ型“闭关锁国”与Ⅱ型“闭关锁国”及其判断

2019-03-23 10:43:19  来源:红歌会网  作者:道一人
点击:   评论: (查看)

  前两次我们在《闭关锁国主要指精神领域的事》《他们只是对你“闭关锁国”,自己则“英王室夏洛特王后舞会”的很!》讨论关于“闭关锁国”一事,认为首先应该就思维方法上做到三个界别:(1)古代与近现代做个界别;(2)物质领域与精神领域做个界别;(3)统治阶级与被统治阶级做个界别。

  古代中外关系无论“开放”还是“闭关锁国”,表现得比较单纯,就是政治、军事或者经济事务,甚至具体到“边境管理”问题;进入近现代则非常复杂:一方面就物质功利领域,统治阶级有对外开放和追逐功利的强烈动机和实践;另一方面就精神价值领域,表现出对外保守的倾向和拒绝外部势力渗透的动机;与此同时,统治阶级对你批判“崇洋媚外”、批判你“外国的月亮比中国圆”、批判你“资产阶级自由化”,另一方面对自己的子弟们又另一付嘴脸,他们是不断演绎《幼童》的故事,不断的演绎“大陆权贵混迹西方贵族圈”、“大陆权贵子弟参加王室派对”、“大陆权贵混迹英王室夏洛特王后舞会”故事。

  只有做到这三个界别,才能就是否“闭关锁国”作出实质性判断,否则一方说“闭关锁国”,另一方毫不客气反唇相讥“哪儿闭关锁国啦?”,毫不相让,简直鸡对鸭讲。我也时常有感于这类话题的争论,我们论坛也有过好几回,看来看去,读来读去,好像鸡对鸭讲。因此这类争论应该有个前置条件,应该作些限制,否则就别争论下去了,鸡对鸭讲没意义。

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  今天我们讲另外一个话题,关于“闭关锁国”的具体表现。有两种具体表现,我把他命名为Ⅰ型与Ⅱ型――恕我又在创造新概念。Ⅰ型“闭关锁国”表现为“王婆卖瓜、自卖自夸”或“撒泼撒野”;Ⅱ型“闭关锁国”表现为“仇视与矮化他人”。

  Ⅰ型“闭关锁国”比如:乾隆对当时来中国请求通商的英国使臣马戈尔尼说:天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物以通有无?其实他的真实心理并不是教科书上所说“狭隘的自然经济心态”、“故步自封,盲目自大”、“重农抑商政策的经济基础”诸如此类,乾隆的真实心理是“害怕汉族主体民族与西方势力结合威胁满清”、“害怕国人与外人联手威胁大清政权”――我们的历史读本至今仍然不敢大大方方揭露统治阶级的真实心灵,仍然“犹抱琵琶半遮面”,似乎“留一手”――到底在为谁“留一手”呢?Ⅰ型“王婆卖瓜、自卖自夸”走向极端就象清朝钦天监监正杨光先所说“宁可使华夏无好历法, 不可使中国有西洋人”,这就完全的撒泼撒野。

  因此Ⅰ型“闭关锁国”还有两种具体表现:“王婆卖瓜、自卖自夸”型和“彻底的撒泼撒野”型。

  Ⅱ型“闭关锁国”的“仇视与矮化他人”具体表现就多得多了,不一而足:从“西方人身体都是毛,从猴子进化到人更慢”,再到“西方人线性思维,践行马克思主义有困难”;从“西方的三拳分裂是皇帝一拳虚假虚拟的投影”再到“法国‘黄马甲’运动预示着西方民主政体的破产”;等等等等,无数的无数,只要你想得出。

  ×××××××××××××××××××××××××××××××××××××××

  或曰:道先生呀,你这说话就不地道了!我就是朴素的爱国主义情怀,你怎地说我“Ⅰ型‘闭关锁国’”呢?我就是纯粹的学术“西方民主是一种骗人政体”,你怎地说我“Ⅱ型‘闭关锁国’”呢?这样说话就难啦!

  是的,我也想过这个问题:独独的一句“王婆卖瓜、自卖自夸”式表白,你怎地判断他究竟朴素的爱国主义情怀呢?还是Ⅰ型“闭关锁国”?他一篇论文谈及“西方资产阶级政体的虚伪”,你怎地判断他学术活动呢?还是Ⅱ型“闭关锁国”?

  是的,这看似有难度,其实也不难:我们人都是真实环境下进行思维。一句话究竟啥含义,他是存在上下文联系的;一个人他这么说话究竟啥含义?这个人一贯表现是有联系的。因此我们读一篇文章究竟投射出啥含义,需要读他的上下文;判断一个人的真实思想,需要研判他一贯表现――总之需要纳入真实的语境或环境。这又是另外一个话题,今天放不下,以后再找机会讨论。

相关文章