当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

企业家+金钱+话语权+“水军”的能量!

2019-03-23 10:44:43  来源:红歌会网  作者:陈增煜
点击:   评论: (查看)

  前言:我就不信:难道人们就不能动动“格力制造”的“头上的土”?!难道就不能摸摸“格力制造”的“屁股”?!

  我深信:这种极不正常的情况,必将引起社会、引起我有关方的关注!

  我也算是个见过点世面之人。“退岗”后,虽努力与时俱进,但最近亲历的一件事,还是让我开了眼界:企业家+金钱+话语权+“水军”的能量!

  2019年3月17日,我在某大型门户网站的博客上,发去题为《董明珠吃不着葡萄说葡萄酸》一文,当我点击“发布”后,屏上闪出警示语:“博文已发布,因涉及非法关键词,正在审核中,稍后会显示在您的个人主页上;若未通过审核,您可以在《博文目录》、《回收站》中修改后重新发布。”最终结果,是不予发布。

  转天上午,我把此文题目改为《东风汽车老总对话格力电器老总》,并删去了结尾“吹牛不上税”一句后,点击“发布”,屏上仍闪现上述警示语。然,到了晚上我打开“笔记本”,见该文已显示在了我的主页上。我虽是该网站博客的“新手”,倒也有了些“阅读量”和人气——尤其是在与之连接的微博上。可这次反常的是:此文既没有连接到我的微博上,也没有显示在我的“个人中心(圈子)里”,而显示在主页上的该文的“阅读量”、“评论”、“收藏”、“喜欢”等项,也一反常态,均为“0”。由此可知,最后还是给封杀了!

  而与此同时,我发在被不少国人称之为有中国特色的、奉行了“三个代表”精神的、一个网站上的题为《董明珠吃不着葡萄说葡萄酸》一文,由于“阅读量”的暴增,似有“水军”拥入,曾一度关闭了“评论区”。至此,让我亲历了:

  企业家+金钱+舆论封杀者与“水军”的可怕!

  《董明珠吃不着葡萄说葡萄酸》一文,已挂在了“百度”上,请关心此事的国人评评:文中有哪一处有违了我中央提出的“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”了?遵循摆事实、讲道理的原则,不客气地说,文中充满着正能量。要说有违“两个维护”,却却是为了美化、宣传自己,不时在同行业中、在社会上说些不负责人的、贬损他人的这位国企的老总——董明珠!下面,我们还是用央视的品牌栏目《焦点访谈》的开场名言——“用事实说话”来说几个例子:

  *董自己做不成汽车,怀着“吃不着葡萄说葡萄酸”的心态,不惜抹黑我“两个30年”的我国汽车制造的光辉历史,于2019年的3月3日,在央视财经频道的《对话》栏目上竟然声称:中国汽车制造有点粗制滥造。董的此番言论,当即在社会上——特别是在我国汽车制造业中引起了一片不满和指责之声!(此情况在《董明珠吃不着葡萄说葡萄酸》一文中已有详述。)

  *毛泽东主席给我国人指出:古为今用,洋为中用;去其槽粕,取其精华。2016年,海尔电器集团收购了美国通用电气公司的家电事业部。也同样在2016年,美的电器集团收购了日本东芝巴和德国的库卡机器人公司。美国通用公司是一家历史有上百年的老牌公司,大家对通用公司的汽车的英文缩略语的标识“GM”已很熟息,其通用电气的标识为“GE”。“GE”还在全球公开发行了一份杂志(印象里是份“双月刊”),内容是报道该公司的新产品开发动态,及其取得的成果。在1956年时,我所在单位就订有一份,对了解国外在此方面的动态及其发展趋势,很有帮助。

  照理说,海尔、美的集团收购美国通用电气等公司,大长了我国人的志气!是一件大好事,然而董明珠却同样抱着“吃不着葡萄说葡萄酸”的心态,于2017年的3月,在格力智能装备高峰论坛上,说什么:“我从来不认为买一个技术,能让一个企业成长壮大,企业买技术就像小偷不经过努力直接索取。如果一家企业是小偷,它就永远是小偷,不可能当领导,只能逐利而行。”

  董的此番言论,是“司马昭之心,路人皆知”的。即:你海尔、美的收购美国通用电气、日本东芝巴等家电,是“小偷不经过努力直接索取”,只有我格力搞的是自己的技术创新,才能当行业的领导。董明珠的此番极其低级错误的言论,在社会上又当即引起一片指责之声!

  *千百年来,我们的老祖宗教诲后人:滴水之恩,定当拥泉相报。董明珠在此上也受不少国人的非议!不少人认为,格力电器眼前所取得的一些业绩,“朱董配”是其中的因素之一。格力的创始人、董的前任朱江洪“工学”出身,主抓产品创新和生产质量,为人一贯低调,很少为外人了解。董明珠主抓产品营销,她的“棋行天下”,也颇有营销之道。

  然而,朱江洪一退休,“朱董”不和之声,在社会上就闹得沸沸扬扬。据2017年7月28日《文摘周报》摘自《新京报》的报道:“(广东)佛山,格力创始人、前任董事长朱江洪迎来了他的自传《我执掌格力的24年》出版以来的第5场签售活动”。“他坐在台上,不停地在一本本书的扉页上签名,身边的书本堆成小山”。“他在自传中写道:有媒体炒作‘没有朱江洪就没有董明珠’,这话或许有一定道理,至于‘没有董明珠就没有格力’,恐怕就值得商榷了”。“一夜之间,朱江洪开撕董明珠的新闻迅速刷屏!”

  “作为一手提拔董明珠的朱江洪,董对朱应有知遇之恩的!”。那么是什么使一向低调的朱江洪,要出此自传、讲上述那些话呢?据格力内部人士称:朱退休不久,中国制冷学会、中国家电协会、中国制冷空调工业协会在京为朱江洪光荣退休举办了一个“派对”。格力驻京的有关人员,因无董明珠的指令,且慑于董的威势,没有敢去机场接机,朱只得自行打车前往。如此之快的“人走茶凉”,让朱江洪泪洒会场!

  *多年来,由于工作的关系,我对一些国企的情况较为了解。新中国建国后,实行了厂长负责制。但,那是在厂党委领导下的厂长负责制。改开后,为了迅速发展经济上GDP,一度实行了“党政分家”。失去了党的监督,一些国企领导人开始恶性膨胀,独断专行,不可一世,不要说一般职工,就连其手下的几个副手,也说一不二。由此,一些国企内部问题百出。在我新一届中央履职后,加强了党的领导,狠抓“反腐倡廉”不松手,成绩斐然!但也时见有媒体披露,有些国企仍是法外之地。如中国华融资产管理有限公司的赖小民现象。

  2018年10月15日,中央纪委国家监委网站披露消息:对中国华融资产管理公司的董事长赖小民严重违纪违法问题进行了立案审查。中纪委在对赖小民的双开通报中指出其好“美化、宣传个人,捞取政治资本”。赖出版了多部书作,题材都与他在华融的成绩有关。如2018年1月出版的书名题为《我的企业管理之道——中国华融掌舵人的心路历程》,在这本书的封面上,是赖小民的大幅照片。据华融内部员工透露:赖小民狂妄自大,目空一切。平时好大喜功,喜欢前呼后拥,搞个人崇拜。赖的语录和媒体对他的访谈,在公司大楼里的大小屏幕上滚动播出……。有媒体披露,赖小民案发之后,办案人员在其住所,搜出本外币折合人民币2.7亿元。这还是赖案的冰山一角!

  *董明珠在极力宣传、美化自己这一块上,似有过之而无不及!且近似于到了痴迷的程度。她处处自诩“敢说真话”,以贬低同行,抬高自己。不时抛头露面,讲她的“改开40年”的经验,接受各类媒体的访谈。她霸屏央视的多个频道,看似为企业做广告,实为显示其个人形象。更为过分的是,她把自己的全身照印在了大巴车上。本想是引人眼球,殊不知,物犹过及,让人们感到了视觉疲劳,因而令人生烦!令人生厌!

  *由于近几年来民营经济的不太景气,2017年9月我中央下发了《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。而董明珠的上述的狂妄自大、目空一切,处处自诩“敢说真话”,以抬高自己、贬损同行的诸多言行,不时在社会上引发争议,有违了社会的“两个维护”,这绝不是我中央要弘扬的“优秀企业家精神”。

  *而在一些掌有话语大权的门户网站,人们对董明珠、对格力电器发表些评议,怎么就成了“非法”的?!这怎么也是令人匪夷所思的!它究竟“非法”在那里?难道只准董明珠说“中国汽车制造有点粗制滥造”,而不准他人说“中国汽车制造‘两个30年’的光辉历程”?不少国人认为,真正“非法”的是受国家网信办约谈的、大量存在在一些网站上的、那些搞“历史虚无”、那些搞“黄色”的有害的东西!

  *我们的先人告诫后人:兼听则明,偏听则暗。一些媒体的此种作为,实际上是帮了那些在社会上颇有些争议的明星企业家的倒忙!!

  *上述情况的产生,让不少国人又一次的活生生地看到:企业家+金钱+话语权+“水军”的能量之大!!

  我不信:难道人们就不能动动“格力制造”的“头上的土”!就不能摸摸“格力制造”的“屁股”!

  我深信:这种极不正常的情况,必将引起我社会和有关方的关注!

相关文章