当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

错误能不能一分为二?

2019-03-24 14:16:04  来源:红歌会网  作者:湘江长沙水
点击:   评论: (查看)

  事物都是一分为二的,这是辩证法的根本规律。工作有成功和失败,人有成绩和错误,等等。人们的态度一般是发扬成绩,纠正错误,以利今后的工作。这本来是对的,但一些哲学家在纠正错误时,竟然作出这样的规定,错的就是错的,对错误不能一分为二,必须绝对否定。奇怪得很,我们的同志把辩证唯物论背的滚瓜烂熟,甚至知道真理都能一分为二,可是他们就敢规定错误不能一分为二。我们说,这个规定是反辩证法的,必须改正。如果按此规定纠正错误,往往是刚纠正了旧的错误,又会犯新的更大的错误。这个问题不搞清楚,就不能指望真正地纠正错误。

  对错误也必须一分为二,历史上有这样的事吗?有的。我国工人阶级在土地革命时期,犯过一次世界上有名的大错误,即王明左倾路线错误。当时领导者认为,俄国革命采取城市武装起义的方式夺取政权,是成功的革命经验,必须当作革命原则遵循。他们不顾中国革命的实际情况,命令拿着大刀和步枪的红军攻打大中城市,希望在一天早上夺取政权。对质疑、抵制错误方针的同志,以阶级异己分子论处,实行撤职、逮捕甚至肉体消灭的方针。结果红区的革命力量损失百分之九十,白区的革命力量损失百分之百,几乎断送了中国革命。当这些领导者碰的头破血流、被迫下台的时候,有些受冤屈的同志义愤填膺,要求以破坏革命的罪名,严惩制定以及执行错误方针的同志。于是问题就来了,制定和执行错误方针的同志,是不是都是破坏革命的异己分子呢?他们指导的十年土地革命是不是革命呢?要回答这些疑问,那就必须对错误方针有符合实际的分析。这就发生了错误也必须一分为二的问题。如果不能正确处理这个问题,剩下的革命力量又会面临分裂的危险,那就谈不上真正地纠正错误,更谈不上继续进行革命斗争了。

  那么,错误能不能一分为二呢?能。毛泽东同志面临革命内部分裂的危险,对左倾错误方针是这样分析和处理的,就是把错误分成不同的范围,从不同的范围看待这个错误。毛泽东同志说,我们和犯错误的同志在总方向上是一致的,都赞成实行土地革命,都赞成消灭封建的生产关系,都赞成武装夺取政权,只是夺取政权的具体方式是不同的。按毛泽东同志的分析,一个指导方针可以在总方向范围和具体方式范围,影响革命进程。错误方针的两个不同的方面,对革命进程的影响是不同的。在总方向上,它是坚持了武装夺取政权的正确方向;在夺取政权的具体方式上,则是选择了不利于武装夺取政权的方式,造成了革命力量的巨大损失。正确的结论是,仍然坚持武装夺取政权的正确革命方向,暂停以城市为中心夺取政权的具体方式,改以农村包围城市,最后夺取城市的具体方式。这里需要说明一下,以城市为中心的具体方式也不是绝对错误,我们最后还是要以城市为中心的。毛泽东同志对错误方针两方面的分析,明确的说明了,大多数制定和执行错误方针的同志是犯了错误的革命者,他们指导的十年土地革命是总方向正确、具体方式错误的革命。事实上,错误方针的制定者瞿秋白、博古等同志,在后来的斗争中都为革命献出了生命。毛泽东同志对左倾错误方针的正确分析和处理,既纠正了错误,也使错误方针的制定者以及广大的执行者心服口服,避免了分裂的危险,促成了革命内部的空前团结,为中国革命的胜利奠定了坚实的基础。

  历史经验证明,错误可以一分为二,而且必须一分为二。规律面前,事事平等。错误这个事物并不是什么铁帽子王,它也要服从一分为二规律的支配。对错误不进行一分为二的分析,属思想上的懒汉行为,是党性不纯的表现,也不可能真正地纠正错误。需要说明的是,这里说的左倾错误方针的两个方面,只是对错误进行一分为二分析的一种情形,当然也是应该首先关注的情形。不同的错误,有不同的一分为二,关键是看错误的两个方面是不是客观真实存在的。

相关文章