当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:球窝囊

2019-03-23 09:07:35  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:   评论: (查看)

  中国足球又输球了,而且是输给了比较弱的泰国队

  中国不光输给泰国,与别国打球,基本上就没有正经赢过,可以说是一路窝囊着走过来的。

  如果要草民给中国足球两个字的评语,窝囊,四个字呢,一塌糊涂。

  说实在的,草民不喜欢足球,原因就在于,中国足球(这里特指男足)太过窝囊。中国足球呢,这么多年了,就从来没有让中国人扬眉吐气过。偶尔好不容易进了世界杯,也是打一场输一场,一败涂地,输的窝囊,从来就没有赢过。看中国足球,就让人觉得憋气,多数的时候,中国队在自家门口,打的好像挺卖力气的,可是一旦到了对方的半场,一个个就像泄了气的皮球,没气了,没劲了,没有战术配合,更没有一往无前,压倒一切敌人的英雄气概,给人总的感觉,中国足球打的一点也不聪明。反观别国打得好的球队,给人感觉打的聪明,踢的是聪明球,有章法,有战术,有配合,球员能够抓住转瞬即逝的机会,创造战绩。

  中国为了提升足球,曾经花费巨资,把小孩送到足球踢得比较好的南美去培养,而且花费几千万上亿的巨大代价,专门请来了一茬又一茬的洋教头,然而都没有用,中国足球依然不行,依然一塌糊涂。

  当然,也不是说,中国足球上不去,都是外国教头的问题,当然不是的。这些洋教头带中国足球不行,如果是带国际米兰,带德国队,是不一定不行的。但是,洋教头并没有让中国足球打出战术配合,让中国足球变得聪明起来,打出聪明球,却是不争的事实。

  朝鲜好像就没有请什么洋教头,但是,朝鲜却多次把中国男足打的满地找牙,中国女足用了自己的人做教练,反而在国际上不断创造辉煌,记得好像多次拿了世界亚军吧,离冠军仅一步之遥,还有,中国乒乓球羽毛球跳水队体操队等等运动队好像就没有请过洋教头,但是他们却反反复复的创造了辉煌,被国人骄傲地称之为“梦之队”。体育是这样,在科技发展进步方面,不也是这样吗?凡是西方国家对中国封锁的方面,中国都通过独立自主,自力更生,取得了世界领先的辉煌,凡是西方国家不封锁的技术,中国几乎都是落后的一无是处。

  据说,中国足球队员的待遇也是不低的,比起打过聪明球,让中国人扬眉吐气过的中国女足,要不知高了多少,也因此吧,中国有一些球迷还为女足鸣不平呢。朝鲜足球,可以肯定没有中国这么高的待遇和奖金,甚至他们有没有奖金还不一定呢,可是,朝鲜却多次战胜了中国队。这也许至少能够说明一个问题,金钱也不是万能的,也许精气神才是最关键的,球员具有为国争光的精神和勇气才是最关键的。

  毛主席说过,“人是要有一点精神的。”一个人是这样,一个国家何尝不是这样,中国足球又何尝不是这样?中国足球还是需要有一点自立自强的精神的,不要指望送几个小孩到外国,请几个洋教头过来,中国足球就能够上去,那是解决不了问题的。崇洋迷外,对于洋教头太过迷信了是没有用的。

  中国足球不行,关键在基础,基础不行,这是事实。这个事实,中国应该承认。在这样的事实面前,不是送几个小孩到南美,也不是请来几个洋教头就能够把它搞上去的。怎么办呢,中国古人能够卧薪尝胆,中国足球不妨也学学古人的卧薪尝胆,忍辱负重,发愤图强的故事。其实要说足球,中国是古已有之的,不过中国古代不叫足球,叫蹴鞠,蹴鞠的一些特点,是与今天的足球有些类似的。这意味着,中国人踢球,是要早于西方的。中国人就应该把中国古人的球技发扬光大,中国人没有理由踢不好足球的。草民觉得,中国的相关管理者还是应该沉下心来,立足国内,相信自己,从孩子们开始抓起,也不要再花那么大的代价,请什么洋教头了,国家还不如把这笔钱用在在基层培养孩子方面,基础打好了,中国足球迟早是会出人头地的。

2019-3-23

相关文章