当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“劣迹斑斑”的大爆炸爆出的铜臭味

2019-03-24 14:14:25  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

  盐城市响水天嘉宜化工有限公司发生大爆炸事件过去2天了,一场无法用语言来述说的惨痛呈现在我们面前,悲愤之中,人们纷纷开始关注这起人祸的背后制造者,展现在人们面前的是一场“劣迹斑斑”的大爆炸,它不仅撕开了人性的悲哀和丑陋,还爆出了追名逐利者身上熏人的铜臭味。

  在两年内,天嘉宜化工有限公司从董事长因环境污罪被判刑,到会计虚开增值税发票被判刑,再到工人在宿舍内出售并吸食毒品被判刑,违法犯罪已经成为了一种接力,可谓是屡教不改、劣迹斑斑。

  没有爆炸的时候,安全监管是象征性地开开会发发文件,将心思用在了各种各样的报表和形式,让上级领导找不出破绽,这样各方皆大欢喜,说到底根本不是“监督不力”,其实蛇鼠本身就是利益攸关的共同体,这是天朝特有的政治乱象,官官相护,胡作非为,蛇鼠一窝,身居要职不是为了国家和人民的利益服务,而是为了方便给自己的腰包捞钱,当目标一致的时候,他们就是一个相互协作,坚不可摧的利益共同体,而一旦利益分赃不均或官位受到影响,就会反目成仇,大爆炸上演的就是这样的人间丑剧。

  媒体也是斯文扫地,忘却了铁胆应担的道义,一味趋炎附势与实体同命运共呼吸,新闻报道几乎千篇一律,报道模式高度统一:领导亲自重视,各方协同努力,事故处理有序。真相一旦被掩盖,流言就会四起。

  大爆炸声响起,对正能量进行歌颂比事故本身的更应引人注意。我们扪心自问:为什么每次总是在事故来临之后,我们不追根溯源,当爆炸声起才匆匆去加强应对灾害的措施?我们难道不能够做在这之前吗?我们该如何积极地应对,减少不必要的伤亡?

  防患于未然永远强于亡羊补牢之举,毕竟事后的弥补,是用曾经活生生的人命作为沉重的代价。这样的代价即使是一条人命也是天大的事,毕竟人命关天!

  事故已然发生,就不可有欲掩还羞的主观意识。只有把事故的来龙去脉捋清楚,才能有效防止灾难再次发生。

  诉诸感情更应诉诸理性。比起悲愤,我们更需要拷问和严谨,唯其如此,才能避免悲剧重演,这是最好的祭奠。

相关文章