当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从“罢宴声明”到延安的农家饭,艰苦奋斗如今过时了?

2019-03-24 14:16:31  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

  在外吃饭将没吃完的剩菜“打包”,本来是极为正常的事,但是现在“打包”的人好像越来越少了。有一次笔者出席一个饭局,散场时满桌的菜还有一半没动,一个新来的服务员问主人“是否需要打包”,结果遭到主人一顿臭骂,节俭被说成“小家子气”,似乎成了一件“丢人现眼”的事。

  有人说:我有的是钱,这点浪费算什么;更有财大气粗者认为浪费是体现一种价值,说“过去穷打包剩菜,现在还作那掉链子的事?”好像“艰苦奋斗、崇尚节俭”已经过时了。

  吃饭这件事表面看起来是小事,实际上吃饭的风气也是社会风气、党风、民风的一个缩影,许多官员的腐败不就是从“吃了人家的嘴软、拿了人家的手软”开始堕落的吗?说严重一点,“吃“这个问题甚至还关系到一个政党、一个民族的生存和未来。抗战时期,蒋介石和毛主席先后请爱国侨领陈嘉庚吃饭,产生的政治后果连他们自己也没想到,就是在今天仍然值得我们思考。

  【在重庆】:国民党列支八万元宴请费

  陈嘉庚罢宴声明连登三天

  陈嘉庚是同盟会出身的爱国老华侨,后来被毛主席誉为"华侨旗帜、民族光辉"。抗战时陈嘉庚作为“南洋华侨总会”主席,负责整个东南亚地区华侨支援祖国抗战的工作,在他的组织领导下,三年以来,广大华侨共为祖国筹得约合4亿多“国币”的款项,物资无数。可以说,抗战的胜利陈老先生功不可没。

  1940年春,旅居新加坡的爱国侨领陈嘉庚,率团回到祖国慰问抗日军民,第一站当然是战时首都重庆。蒋介石下令:不惜一切代价做好接待工作,一定要保证客人“满意”。

  按照蒋介石的指示,国民党政府成立了阵容庞大的“欢迎委员会”,由20多个党政军重要部门组成,在财政拮据的情况下,列支了接待“专款”,其中光宴请费用就达8万元——根据中国价格史资料推算,在当时这笔钱足够买800头牛!

  这样,陈嘉庚在重庆的60多天里,基本上啥事没做,每天被迫在各种宴会中疲于奔命。但不管什么山珍海味,陈嘉庚一口也咽不下去。大敌当前,中国战事这么紧张,“前方吃紧”、“后方紧吃”,竟是战时首都大小官员的常态,这让陈嘉庚心内深感痛苦:这样的政府能领导全民共赴国难吗?民族复兴还有希望吗?

  迫不得已,陈嘉庚连续三天在国民党《中央日报》刊登罢宴声明,这在全世界也是少见的:

  “在此抗战中艰难困苦时期,望政府及民众实践节约,切勿消耗物力!”

  重庆让他感到窒息,陈嘉庚决定奔赴传说中的红色圣地延安。

  【在延安】毛主席拼凑一顿农家饭

  陈嘉庚“如拨云雾见青天”

  1940年6月1日晚,毛主席设宴“款待”陈嘉庚。这次宴会是露天的,就设在主席窑洞外。餐桌更特别,一张大桌面搭在破旧的小方桌上。桌面坑坑洼洼,铺了几张旧报纸遮丑。吃的是主席自家菜园子里种的大白菜、豆角,最“排场”的是每人一碗鸡汤。

  就餐时,毛主席恳请客人谅解,说实在拿不出什么好东西,至于鸡汤,主席解释:这是邻居大娘家唯一的一只鸡,正下着蛋呢,听说我临门,悄悄宰了送来的。

  陈嘉庚一听,差点落泪。这个山沟里的党的质朴廉洁,官民关系的水乳交融,还有上上下下饱满向上的精神状态,跟重庆的腐朽堕落截然不同。

  回到重庆,精神焕发的陈嘉庚马上召开记者会,直截了当地告诉全国人民:延安让我“如拨云雾见青天”,中国的希望在延安,“为我大中华民族庆幸!”从此与国民党分道扬镳。后来,南洋华侨的捐献源源不绝地流向中国共产党领导下的抗日根据地,其中包括中央领导层使用的小车。

  陈嘉庚原是坚定的拥蒋派,突然转向,居然和共产党、和毛主席走到了一起,这令蒋介石大为震惊,深感耻辱。他说:我对他那么好,他为什么打我的脸?为什么去了一趟延安,就变了一个人?共产党到底用什么“买通”他的?

  重庆的挥金如土,暴露了他们的愚顽落伍、暮气沉沉;延安则坚定地站到人民一边,主动顺应和引领时代潮流,党的青春活力和精神魅力熠熠生辉。两相对照,陈嘉庚和全体中国人民一样,不可能有第二种选择。作为大地主、大资产阶级的代表人物,蒋介石当然不会明白,毛主席东拼西凑的一顿农家饭,怎么有如此功效。他不知道也不理解,共产党一个攻无不克的传家法宝,竟是艰苦奋斗的作风。艰苦奋斗中蕴含着丰厚的精神宝藏,蕴含着人心向背的密码,根本不能用物质来衡量。

  现在,虽然我们的现代化建设取得了很大成就,但我们仍然是发展中国家,并不是所有人都富得流油,在不少贫困地区和边远的农村,还有不少同胞的温饱还没有彻底解决,而我们有些人花钱越来越任性,一些人大把花钱,铺张浪费毫不心疼,当值得我们警惕。

  艰苦奋斗、崇尚节俭是我们的优良传统,一个国家一个民族,如果骄奢淫逸成风,享乐主义盛行,是没有期望的!

  2019年3月22日

相关文章