当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

解析“红圣经”——之一

2019-03-22 15:39:21  来源:红歌会网  作者:老鹰在飞
点击:   评论: (查看)

  谈论教育大计,毛主席指出:“我们的教育方针:应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”这一小段话共46个字。即便略去标点也能顺乎认读。简明扼要、言简意赅、主旨突出、思虑完整。这实在是就社会主义体制国家教育方针最为精炼概括的正确论述。恰到好处得一个字都不宜修改,一个字都不须增减。行文朴素浅白通俗易懂,文理逻辑性强。这是要让普通大众知晓好记的。丝毫没有文绉绉的学究气,更无矫揉造作的虚华味。直截了当点中穴位,化繁为简举重若轻方见高明。

  毛主席的这两句大白话确非他人几箩筐“锦言妙语”可比。搞教育的对象是“受教育者”其主体是全日制学生。教育的功效是要使之得到较为全面的有益发展。教育的最终目的是要使之成为贤能人才——“有益于人民的人”即好的“…劳动者”。社会亟需培养出贤能人才便是教育的基本纲要方向(亦即人生价值取向),沿着该方向自会相应产生其适当教授方法,而怎么教的技法问题也就一并迎刃而解了。行进路线是由目标方向引导出来的。

  古人都讲德性率先。有德有才-德才兼备为上即属良才。有德无才为中可谓蠢才庸才。无德无才犹如无用朽木。无德有才为下即属佞才势将危害社会。这也就毛主席所说的:若用心方向错了读书越多越反动(败坏)的意思。方向分正负,能力有大小。德主要指的就是正面方向。智泛指学识才能。自古有道是“仁义礼智信,天地君亲师”。这其中除了“智”以外,讲的都是关于德性类。单就个人自身而言“智”极其重要,但对于社会而言“德”是应放在第一位的。

  作为生命存在活的身体是一切行为的资本。故而“德智体”构成了社会人生三大支柱。唯此三项缺一不可,也唯此三项足以鼎立。然而毛主席并不是说‘在德智体方面’而是用了个相当模糊不确定的“几方面”。很显然那是未封死口、不加义理限制,也就是不排除还有其它(未知)方面发展的可能性。可见毛主席思想缜密周到,何等英明啊。

  那么还会剩余什么没提及呢?暂且可谓 那既有许多细类子项,但又没一个适配列入“德智体”这档集合之中。后来却有人自作聪明地排出了“德智体美劳”似乎丰富了、更全面了。对此额外添加之感慨,我还没找到贴切言辞来形容。只觉幼稚可笑!未免有点画蛇添足狗尾续貂的味道。“美”是什么东西?美是能独立存在的事物吗?美只是附着于他物上的一种由官能体验到的悦感属性而已。

  简言之“美”无论其形式或内容终究都只是感官或审视赋予的。美的亦可称为好的。俗话说心灵美、行为美、语言美,其本质上都缘良善德性而使然。美德就是最大的美。德根植于真。虚假骗人的即为缺德。再说单纯的艺术美也归智育范畴。身体强壮棒棒的也就是美的。其实“美”原本就涵盖在“德智体”之内。岂能另举一个虚灵的“美”而喧宾夺主地挤兑本源广域的“德”。

  至于“劳”,要恳劳动。若好逸恶劳只图不劳而获者那还算得上好品德吗?勤劳自力就是考察衡量德性的一个要素。“劳”跟“德智体”也决非并列关系,而是被包含在其中的从属关系。毛主席阐明的教育方针结尾锁定在“劳动者”上。这就昭告天下我们要培养什么样性状的人。是能效力奉献的劳动者,而不是擅长攫利的剥削者寄生虫。前头两个定冠语“有社会主义觉悟的有文化的”不可或缺。受到教育学得文化那是很一般,而非同一般不像以往旧时代的是要(先进文化)“有社会主义觉悟”尤为重要。唯此配对“劳动者”才得以彰显社会主义国家办教育的特征和要求。

  早在半个世纪前建国之初:人们耳濡目染感受熏陶的都是富有政治倾向的社会主义精神文化。教育是要为政治服务的。这是千古以来实实在在的真理。这是任何统治阶级一律坚守的准则。十年树木,百年树人。新中国明确要“培养无产阶级革命建设事业的接班人”“造就又红又专的知识分子队伍”。那不是早已现存既定的“标准答案”吗?为何到当今特色中国却又重新提出“要培养什么样人”的复古问题来了?这好比问初中生1加1等于几的幼童班题目。如此不加一以贯之而辗转反侧,若不是在倒退便是要颠覆。

相关文章