当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

沈巍,火遍中国的流浪王子

2019-03-21 14:23:30  来源:百家号“石南时评”  作者:吴石南
点击:   评论: (查看)

  沈巍火了,沈巍在中国火了。火的一塌糊涂,火的莫名奇妙。

  想起了何勇的一首歌——《垃圾场》:

  我们生活的世界

  就象一个垃圾场

  人们就象虫子一样

  在这里边你争我抢

  ……

  我又想起了几年前风靡网络的“犀利哥”……

  中国有句俗语:三百六十行,行行出状元。大火的沈巍,曾经火过的“犀利哥”,可谓是中国流浪界的“状元”,流浪的王子!

  不过,让沈巍、“犀利哥”成为“状元”,成为王子的,不是居庙堂之高的皇帝,而是一群如蝇逐臭的草根。

  在这群拿着手机的草根眼里,沈巍、“犀利哥”是可以变现的流量。可是,在沈巍、“犀利哥”的眼里,这群可怜的草根,又是什么呢?

  一群草根,疯狂跟拍一个精神病人,一个流浪汉!如此怪诞的情景,又让那些夜夜笙歌,纸迷金醉的精英们,看到了什么呢?

  凭着一副好皮囊,“犀利哥”原本可以成为一个衣着光鲜,小有成就的人;凭着满腹经纶,口吐莲花的才学,沈巍原本可以成为精英中的一员。

  可是,他们都没有成为,自己想要成为的那个自己,而是成了时代的弃儿。他们大可以,就此沉沦。但是,总有一些无聊的庸人,硬生生的将他们剔出垃圾堆,曝在日光下,以满足他们的低级趣味。

  物以类聚,人以群分。我想,主动近垃圾者,多半自身就是垃圾。

  行至文末,我又想起了英人王尔德的快乐王子——快乐王子,并不快乐。但是,我却真诚的希望,那些流浪的王子,在属于自己的世界里,找到属于自己的那份,平安喜乐!

  2019.3.21LD.XAZK

相关文章