当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我们怎么看革命和自我革命

2019-03-21 14:24:34  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  这是2019年2月27号,我在我的群里就《革命和自我革命》这个话题发表了我的一些感想,这篇文章是在这个发言的基础上整理出来的。

  现在我们就献给建国70周年,谈谈革命和自我革命话题展开讨论

  这话题是以前专题讨论的时候有人提议的,想想也是,共和国其实是革命过来的,没有毛主席和他们革命队伍的努力就没有我们的今天,所以在建国70周年之际,我们有必要举办一系列的专题来纪念它。

  莫郑说:

  很多人革他人的命是非常英勇的,可是取得胜利以后革自己的命的时候,叛逃了。

  @莫郑

  你说的很对,所以我们要把革命和自我革命联系在一起进行讨论。

  过去的农民起义,我们也习惯把他们当成是一种革命。

  这当然是由于统治者对于底层农民残酷的剥削导致的反作用力的结果,我们肯定这一点实际上是有益于社会进步发展的。

  否则没有这种互动,就不会促进社会的进步。

  一潭死水,当然不会有多少的发展。

  但是过去的农民起义,依然陷入到了改朝换代的周期律中。

  为什么会这样?一方面是生产力的局限结果,另一方面依然是大家没有能自我革命。

  历史上比较有名的农民起义是刘邦和朱元璋,他们都获得了胜利了。

  当然,有一个大条件,那就是他们那时候处于乱世。

  乱世对所有人的冲击都是非常非常大的,在这一时期,由于中、央、政、权已经无作用了,所以天下大乱,大家承受到了巨大的副作用,这时候大家的生命都难以保证。

  大家吃了这一歺,不知道下一歺还能不能吃饱,还能不能活下去。

  所以,处在这种状况下的农民就纷纷的归依那些军队了。有组织的军队虽然也很危险,但是,有饱饭吃,搞得好的话还能升官发财呢。比起个体不知道哪一天被饿死、被战乱变为乱世的孤魂野鬼要强得多了。

  这是最革命的因素,没有这种条件,大家还会在太平盛世下龟缩着。

  当然,造成天下大乱的因素依然是上层社会的荒淫无度结果。

  所以逼得大家造、反,当然,刚开始的时候,因为大家在原来的社会里 活得相对来说还好,这也是为什么起初的农民起 、义都失败的原因。

  只是后来当局面越来越乱,大家的生计越来越难,这时候大家活不下去了,这个时候最好的地方依然是军队,因为在这里相对来说有饱饭吃也相对安全一点,因为有组织总比没有组织好。

  个体在乱世,其实就是热锅中的蚂蚁。

  所以那时的青年、少年甚至老年人都纷纷的参军,加入军阀或者是起义队伍。

  总之,乱世逼得大家必须革 命起来。

  那真的是没有办法的办法。

  刘邦和朱元璋的时候这样,到了民国的时候依然如此。

  民国过来的人对毛主席是非常非常的感激的,因为民国乱世的时候,大家真的是不知道哪一天就饿死、就死于战乱。就是那些富有的人也依然不能避免。

  乱世实际上也是造成了乱世英雄,国民党北伐为什么能开创那么好的局面?也和这种局面密切相关。

  在饥饿死、亡面前,大家加入了军队,提头干革、命。

  无论是国民党的队伍还是共产党的队伍,士兵都有这样的一个原动力。

  不加入军队,不干革、命,就是热锅中的蚂蚁。

  南京大屠杀,所以发生,那是因为当军队投降以后,大家就成为了手无寸铁的老百姓了,所以就被屠杀了。

  当然,对于毛主席的队伍来说,因为有了马列主义、毛主席思想的武装,再加上上面这些情况的加特,因此,这支队伍在人类的历史上是站立在金字塔尖上的。

  所以我们看到这支队伍在飞夺泸定桥的时候,24小时竟然跑过了240里,那时,大家不仅仅是跑步,而且还有敌人呢,在中间有一段路还需要修桥,且绝大多数路都是山路。

  还有其他这样典型的例子,这实际上也是因为乱世的革命基础和毛主席对大家的革、命、武、装的结果。

  他们的表现真的让我们非常敬佩,这不是一两个人像神一样,而是整支队伍像神一样。

  @开心

  思想上的革、命武装尤为重要,这也是毛主席伟大的地方,南京大、屠、杀让我们看到了毛主席的伟大。

  毛主席把他的一生分为两个阶段,第一阶段是非常完美的。

  这一阶段就是革、命阶段,是一个把蒋介石赶到海岛的阶段。

  第二阶段,实际上就是我们今日的话题,自我革命阶段。

  这真的是支持的人多,反对的人不少。

  其实,毛主席在建国以后就敏锐的发现了问题。

  西柏坡中央会议,当时毛主席就提出了两个务必。

  他看到了队伍被人腐蚀,队伍自身也会慢慢的松懈、不革命了。

  他在他的著作当中提到了一个特别的例子,一个祖上好几代都是乞丐的人就反对当时的合作社,反对由新民主主义阶段跨入到社会主义建设阶段。

  最最无产阶级的人,竟然会变成这样。

  这也太值得我们去思考了。

  对这样的一种变化,我认为,这是因为毛主席完美的完成了第一阶段的工作任务,因此,我们中国也就从根本上结束了乱世的这种发展局面。

  因此,前后两个社会确实有着本质上的不同了。

  大家不再被残酷的环境逼着革命,有了安逸的环境,有了高地位,他们就讲究享受了,尤其是那些已经翻身抓到权力的人更是如此。

  毛主席发现了这种情况,所以一再的运用各种方式方法来解决问题。

  先是让兄弟党来帮忙,结果成为了帮倒忙了。

  后来发动群众,把群众组织起来,搞社会主义新文化建设,这就是后来的文哥。

  他企图用全新的文化来根除旧文化,这样就能革除大家旧思想了。

  这实际上就是一个自我革、命阶段。

  但众所周知,他播下了龙种,收获的是跳蚤。

  社会的安逸,太平盛世对人的革命性的冲击实在是太大太大了,毛主席的队伍太多的队员不肯自我革、命,继续革、命,因此过去建立在革、命基础上的发展和这样一种现实就形成了剧烈的矛盾。

  结果就演变成现在这样了。

  黄炎培在延安的时候告诉毛主席周期律的现象,他说一个组织、一个团队在创业之初,无不卖力,不然会万劫不复的,但是当有了起色以后就松懈了,就被周期律主导了,就形成了其兴,也忽焉其亡也忽焉的现象出来。

  当时,毛主席对黄老先生的回复是:我们找到了解决问题的法宝了,他就是大家一起负责,用民、主来解决这个问题。

  这确实是解决周期律的法宝。

  但我们看到,在实际的实践当中,这社会很难实现全民民主。

  这也是为什么晚年毛主席的那些尝试变成:种下了龙种,收获的是跳蚤的根本。

  在太平盛世,大家真的会很松懈,不肯革、命,继续革、命,尤其是不肯自我革命。

  延续到如今,真正为这个社会着想的人就一再感叹,大家太过于安逸,不太革、命了,只顾自己了。

  这也实际上就是安乐状态的世界和混乱世界的区别。

  更不要说现在的,既得利益者对这个社会进行奶头乐,用精神鸦片来麻醉大家。

  太多的人已经是自顾自己了,有一些是形左实右的,他们是举着红旗捞取个人利益。因为他们知道,只有这样才能吸引更多的人,现如今,这社会都变成粉丝经济了。相关的商业运作在信息化条件下让粉丝经济非常发达,所以他们才会这样形左实右的。

  但是这个社会如果不革、命的话,我们这个社会就无法突破历史的瓶颈,修修补补是绝对无法突破它的。

  无法突破历史瓶颈的状态,就如同过去朝鲜核问题一样,朝鲜方面在没有突破两弹一星界限时,相关的国家就都陷入进去了。

  一旦突破了这种瓶颈的局面,如今,我们看到相关的方面都比较潇洒了。

  所以我们的关键关键就在于突破瓶颈。

  言归正传,归根结底,这个社会要靠革、命和我们大家的自我革、命才能突破历史瓶颈的发展状态。

  我们在前面谈到了在乱世的时候是最具革、命性,对,乱世出英雄。

  中国所以革、命成功也和这种的局面密切相关,列宁带领苏俄革、命成功也是如此。

  因此,让暴风雨来得更猛烈些,实际上能让大家在极端的环境下剧变。

  极端的逼迫、压力确实会导致凤凰温馨的。

  现如今,我们发现,信息化、人工智能的不断发展,实际上已经把这个社会推到了革、命的状态了。

  因为这个时候,这些技术的发展实际上就是让全自动化在三个产业里面全面展开,这实际上就是对资本主义就业、消费发展模式的革命。

  工人不能再继续参与劳动分工,则,过去建立在就业消费发展模式上的社会就坍塌了

  生产力这样发达以后就解构了过去的生产关系了,过去旧的上层建筑也被革命了。

  因此这个社会不变化,不革、命都不行。

  是,生产力确实是社会革、命的最重要的因素。

  我们在前面看到,由于乱世让整个社会的生产难以为继,大家都被饥饿死亡威胁,因此,大家就革、命了。

  同样的当生产力极端发达以后,依然会导致这样的革、命,我们刚才也谈过了。

  很显然,我们不要那种社会生产都无法保证的革、命,因为那样,就会出现曹操诗词所描述的那种凄惨景象。

  蒿 里 行

  关东有义士,兴兵讨群凶。初期会盟津,乃心在咸阳。军合力不齐,踌躇而雁行。

  势利使人争,嗣还自相戕。淮南弟称号,刻玺於北方。铠甲生虮虱,万姓以死亡。

  白骨露於野,千里无鸡鸣。生民百遗一,念之断人肠。

  这种人间地狱,我们不要它再现。

  因此,我们更倾向于努力的让生产力极端发达,发达到从根本上破坏资本主义的发展模式让它的旧的生产关系、上层建筑无法继续。

  其实,资本主义的革、命依然是从生产力的先进开始,人类从农业社会步入到工业社会是生产力高度发达、飞跃的结果。

  而且这个由生产力导致的革、命呈现出如下特性:掌握工业文明的英国,后来打遍天下无敌手,最强的农业大国中国都被他揍得没有脾气。

  他主导的这个资本主义发展模式,工业文明是一出现以后,整个世界无不呈现出顺生逆亡的。

  美洲大陆的土著人,因为非常落后,所以没有能把握住工业文明的发展机会,所以就沦落为少数民族了,外面那些拿着圣经的洋和尚成为了新的主人。

  日本,在这样的冲击面前就进行了维新变法,结果,被强大中华文化武装起来的日本,因为转型好,所以后来竟然成为亚洲第一强国。

  搞得不太彻底印度就变成现在这样。

  中国在毛主席的领导下彻底的告别了过去的洋务运动,走向了一条新路,有了工业化武装,成为世界三强。

  总之,毛主席为我们建立了丰功伟绩,那是与日月同辉的。

  当然,毛主席最理想的依然是:要我们大家完成自我革命、继续革、命的这样一个阶段,很可惜我们没有完成这样一个任务。

  可见,这其实也是一个唯物辩证法学问,必须要借助生产力方面的条件,再结合我们人的主观能动性,那么我们就能很好的完成这项任务,解决历史瓶颈作用。

  生产力和人的主观能动性相辅相成,就能解决这样一个问题。

  偏向任何一方都不利于问题解决。

  认为生产力发达就能自动解决问题,就是唯生产力论了。

  认为通过人的主观能动性就解决了问题,其实就太主观化了。

  总之,主客观互相配合就能不断的突破历史局限。

  乱世让生产力严重倒退,整个社会无法再继续通过组织进行生产,这时候确实是最革、命了,但是,社会却依然无法脱周期律,其兴也忽焉,其亡也忽焉的景象,历史证明是无法摆脱的。

  因此,我们现在所要走的一条路,就是让生产力发达到发生对资本主义模式生产关系和上层建筑的革、命。

  而且生产力高度发达以后,我们很容易建立起文明。

  就一如第1次文明变更,人类走入工业文明一样。

  这也是为什么我把这个群起名叫做文明变更的思想者实践者的原因。

  当然,也是一种新的学问,需要我们认真的去思考、去研究。

  毛主席的革、命队伍是经过血和火的考验的,但是在社会安定条件下,太多的人松懈下来,不肯革、命和继续革、命也让他到了晚年一再感叹运去英雄不自由,一想到他离开以后的世界就痛哭流泪。

  可见在历史的局限性、历史的瓶颈是不可能一下子就突破,历史的发展是呈现否认之否认发展规律的。

  当然,毛主席对这些问题也有深刻的思考,也有着非常非常高深的布局。

  他一再的让大家接触社会主义教育,后来的让大家接受贫下中农的再教育,大家去上山下乡,毛主席搞五七干校等等。

  今日社会的骨干,实际上就是毛主席教育的那一代人,那一代人确实吃过苦,所以我们现在的社会基本上比较稳定。

  让大家吃苦是能避免大家安乐死,这是最现实、最好的革命教育。

  从这个角度来看,我们可以发现,40到70后,我们可以信任。

  最让我们担忧的依然是毛主席之后出生的那批人,独生子女被像皇帝一样的对待,实际上就是会毁了这一代。

  因此,社会对后来的当家人有情绪也是情理之中的事。

  但凡为我们国家、为我们民族未来着想的人,对毛主席和后来的当家人都有一个正确的态度。

  对这二位的态度,可以看出我们的人生观、价值观,我们的学识。

  我们从前面的这些谈论当中可以看出,生产力的不上不下,实际上是最不革、命的。

  在工业文明以后,大家追求生产力发展,因此资本之间进行各种创新发明,因此,大家你追我赶,结果,这社会就从原先的蒸汽机时代步入到了现在的信息化时代、人工智能时代。

  从这个意义上讲,资本主义社会也算革、命。

  当然,由于资本最根本的生产关系是不革、命的,因此,整个社会的发展局限性是显而易见的,我们依然处在历史的瓶颈中。

  因此,归根结底依然是生产关系和上层建筑的革命才是真正的革、命。

  当然,这个革、命实际上最终依然触及到了我们的自我革、命的,我们只有革、命我们过去旧的思想意识,我们才能适应这种变革,才能保证这种新文明的发展。

  革命和自我革命实际上是相辅相成的。

  如果只是革别人的命,而不革自己的命,那么注定是短命的。

  我们谈论这个话题的时候,也让我们更加认识到毛主席的伟大。

  因为毛主席是真正的革命家,他严格要求自己和自己身边的工作人员等等,他是最自我革、命的人,他带领的队伍,也是人类历史上最自我革、命的队伍。

  后面的和这个队伍根本就不是一个档次。

  就是这样,最终,还是来了个反复。

  当然,这也很正常,因为这世界的发展是呈现否认之否认发展规律的。

  随着发展不断的向纵深发展,我们发现,今后的发展会越来越理想,我们将突破发展的瓶颈状态。

  在生产力方面,其实,通过仔细的思考,我们也可以看到,随着信息化、人工智能虚拟技术等不断的发展,虚拟世界和现实世界的界限也越来越模糊了,虚拟世界里的信息可以无限自由复制、粘贴也在现实中实现了,因此,有了这样一种基础,实际上按需分配,也就更多的来到了世界上了。

  当我们看到这样一种发展景象的时候,实际上我们就应该乐观起来,我们就应该努力的让现实和理想对接,让理想的发展模式早日到来。

  其实,我们不断的进行相应的专题讨论,一个主要的功能依然是让我们更好的理解发展,未来的景象。

  我一再强调,我们大家努力去掌握发展规律,把握发展方向,努力建设革/命,那这个世界就会越来越好的。

  否则,我们哀叹我们悲伤、被负面情绪主导,那只会让事情发展的越来越糟糕。

  这不是革/命,我们要对我们的负面情绪自我革、命。

  其实,这个是一个大话题,非常值得大家去关注。

  我们要突破历史的瓶颈只能靠革、命和自我革、命,否则是无法突破的。

相关文章