当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大师在流浪,是“低级红”还是“高级黑”

2019-03-22 08:07:03  来源:红歌会网  作者:清哲木
点击:   评论: (查看)

  前几天,哲木观察发了一篇《抖音里的大师“沈先生”和他精神的殿堂》引起网友关注,之后;各大媒体纷纷跟进报道,“沈先生”已无可争议的成为当前最大的“网红”,哲木观察注意到在抖音账号里基本每刷5条视频都有一条是“沈先生”的。

  如今红得发紫的“大师”所到之处,都有一群人围观,随时等着聆听“大师”教诲。不可否认“大师”的博学多才固然有让人刮目相看的一面,但“沈先生”的红,多少有些低级趣味,据报道说,为了能蹭到沈先生这个超级“流量”,各路“神仙”蜂拥而至,有网络主播,有微商,他们聚拢到“大师”身边,只求与他合影拍照,希望拍出流量。“大师”无疑成了最大的消费品,流量主。原本是一场温情的关注,活生生就变成了一场“嗜流量”的饕餮盛宴。至于“大师”的所思所想,所求所欲,反倒淹没在了这种哗众取宠的喧嚣中,不再成为大家关注的重点。

  流浪大师一不小心成了上海的明星,这多少让上海某些部门始料不及,特别是流浪大师对垃圾分类的坚持和满腹经纶的学识形成强烈的反差,博学多才的人浪迹街头无论是他自愿也好,还是迫不得已也罢,人们不禁要追问,沈先生究竟错在那里?沈巍的过去和现己经引起大家高度的关注和媒体报道,因为读书太多,只愿流浪,居然还有单位发工资给他,这是很不正常的,我们读书是为了懂得更多的道理,更好的生活,读书是为了社会做贡献,像流浪大师这种道理懂很多,可是没有用到实践,是什么原因造成的?这红的背后,明明就是社会的负能量,毫无励志精神,通过沈魏的言谈举止,我们可以确定沈先生精神正常,是一位有正常思维能力的人,为什么这样的一位有才华的人不受单位待见要轮落街头?为什么这样一位有才学的人在上海竟然无用武之地?

  在视频里,我看到沈魏这样解释,其实他本来是一个公务员,有着很好的学问,但是他就是看不惯垃圾桶里面一些有用的东西被丢掉,人生有太多重要的东西就这样被我们浪费了,所以我想把它全部捡回来,就这样一个著名的流浪大师经过20多年的沉淀终于“修成正果”引起世人关注,也带来诸多拷问,他的信念没有错,他没有病,而是被势利化的大众病了!

  的确这个流浪汉表现出了一种完全不同于现实的气质,他颇有一种三毛的流浪感,一个拥有气质和学问的学者,他不满足于现状,想要去流浪坚持自己的认为是对的东西,在这浮沉的人世间,在最底层的社会看着整个世界的起起伏伏。他的邋遢的身影和他所说的“流浪故事”值得我们反思。

  腹有诗书气自华,不管过去生活怎么抛弃了他,不管梦想怎么被击碎,沈魏身上的故事有悲情亦有性情,亦红、亦黑!他不会随波逐流去追随世俗上的成功,即使一日三餐饥寒交迫也能淡定和从容。这是我们常人所不能及的,自古以来,贫穷与富贵从来都没有画上等号,人来人往中,路人来来回回,可是谁能读懂他的内心呢?在他淡定从容的眼神里,我们没有看到落魄,生命质量在于感受,只有他自己满足了,那便是幸福!大师在流浪,我想随着时间的推移,他不可能一直受到追捧,未来不管怎样,他的故事会停留在关注者的心中,但是,在如今这个焦虑的快节奏时间洪流里,幸好,在光怪陆离的上海,我们看到了一位流浪的躯体里一颗安放高贵灵魂的沈魏。

相关文章