当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

社会主义与资本主义

2019-03-21 11:12:48  来源:红歌会网  作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  发一个轻松一点的帖子。说说什么是社会主义,什么是资本主义。

  什么是社会主义,什么是资本主义,现在许多人恐怕是未必分得清的。

  百度百科的解释,社会主义是一种社会学思想,主张整个社会应作为整体,由社会拥有和控制产品、资本、土地、资产等,其管理和分配基于公众利益。资本主义是资本属于个人所拥有的经济制度,以私有制为基础。私有制是资本主义最主要的内容,没有私有制就不能称为资本主义。

  也不能说百度百科对社会主义的解释不对,只是感觉太抽象,没有说到点子上,又翻了一下现代汉语词典,现代汉语词典的解释,社会主义是共产主义初级阶段,在社会主义社会里,无产阶级掌握了国家政权,所有制的形式主要有全民所有制和劳动群众集体所有制,分配原则是“各尽所能,按劳分配”。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。个人感觉现代汉语词典的解释似乎要准确一些,社会主义的本质,就是无产阶级(劳动人民)掌握国家政权,消灭剥削,实现共同富裕。但感觉现代汉语词典的解释仍然不全面,有些事情,根本就没有说清楚。

  依草民说,社会主义是马克思主义政党共产党领导人民经过艰苦卓绝的武装革命斗争而建立起来的一种社会制度。社会主义制度,是在共产党的领导下,无产阶级和劳动人民当家做主,实行无产阶级专政,不忘阶级斗争,实行生产资料的全民所有制和劳动群众集体所有制,从而消灭剥削,消灭压迫,消灭奴役,实现全体人民的共同富裕。

  这样解释有些概念是不是就比较清楚一些了,第一点,就是说,社会主义绝不是凭空冒出来的,他是共产党领导人民经过斗争建立起来的,并且是共产党所领导的一种制度,换句话说,没有共产党,就没有社会主义。有一首歌叫没有共产党就没有新中国,新中国的社会制度就是社会主义制度,所以没有共产党没有新中国,实际上还是说的没有共产党就没有社会主义。中国有些公知,说共产党应该改名叫什么社会党,如果共产党改名了,还能是马克思主义的政党吗?共产党改名了还有社会主义吗?

  第二点,是说社会主义制度,是无产阶级和劳动人民当家做主的,无产阶级和劳动人民是国家的主人。毛主席说,领导我们事业的核心力量是中国共产党。但共产党的领导与无产阶级和劳动人民当家做主是不存在矛盾的。因为,共产党是代表人民的利益的,是为人民服务,为人民谋利益的,而且为人民服务,为人民谋利益是完全彻底的,共产党是没有私利的,在人民面前,共产党只是公仆。共产党的存在,就是代表人民来掌握和行使国家权力。所以共产党的干部,应该也必须是清正廉洁的,两袖清风的,一尘不染的。否则,就不配为共产党的干部。

  第三点,是说社会主义必须实行无产阶级专政,不忘阶级斗争。实行无产阶级专政,不忘阶级和阶级斗争,是保障人民的社会主义江山永不变色的有效手段和强大武器。放弃无产阶级专政,放弃阶级斗争,修正主义就会颠覆马列毛主义,搞资本主义复辟,资产阶级就会卷土重来,红色的社会主义江山就会改变颜色,劳动人民就会重吃二遍苦,重受二茬罪。

  第四点,社会主义必须实行公有制,即实行生产资料的全民所有制和劳动群众集体所有制。实行公有制计划经济,是社会主义的本质特征。没有公有制为主体,根本就谈不上社会主义。实行公有制和计划经济,就是为了保护无产阶级和劳动人民的根本利益。公有制条件下,社会的财富才会由全体人民所共有,而社会财富由全体人民共有,才能消除贫困,实现共同富裕。

  第五点,社会主义消灭了一切剥削压迫和奴役。消灭剥削压迫和奴役,是社会主义的一个显著特征。只有资本主义才会有剥削压迫和奴役。如果没有剥削压迫和奴役,人民是不是会非常幸福啊?一定是的。

  资本主义与社会主义相反,国家实行私有制的市场经济,少数人资本家占有了国家财富的绝对大头,无产阶级和劳动人民受剥削压迫和奴役。私有制情况下,无产阶级和劳动人民的命运会很悲惨。

  有公知鼓吹,中国社会主义应该改名叫民主社会主义,那不是扯淡吗?社会主义,就是社会主义,当然,社会主义也叫科学社会主义,但决不能叫什么民主社会主义之类,那样就纯粹有些扯淡了。

2019-3-20

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章