当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

波音惊魂:谁说“美国优先”不是“技术活”?

2019-03-20 17:16:07  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  世界风云变幻,每天依旧会有新景观。且看天地过客匆匆过,“生死时速”争输赢。却问滚滚红尘,“美国优先”究竟欲何往?

  欧盟也不信美FAA了!前白宫高级顾问“自杀身亡”

  网闻博报注意到,继加拿大后,欧盟也不信美FAA了!据观察者网2019年3月20日报道,历经“全球停飞”大潮后,波音和美国联邦航空管理局(FAA)日前又陷入了另一“至暗时刻”。有媒体17日曝料称,FAA竟将波音737MAX新型客机的一部分安全认证工作交给波音自己。之后这又引发了新一轮的“多米诺骨牌效应”。

  报道称,继美国的“追随者”加拿大宣布,要重新审查波音737MAX的安全认证后,美国的传统盟友——欧盟也表示不再相信FAA。当地时间19日,欧洲航空安全局宣布,要对波音MAX飞机的认证进行更深入的调查。负责整个欧盟范围内的航空安全监管的——欧洲航空安全局于3月19日表示,在批准涉事型号飞机恢复飞行之前,将对其进行额外检查。在当天的欧洲议会听证会上,欧洲航空安全局局长帕特里克·基表示,无论FAA作出任何举措,“在我们给所有问题找到可接受的答案之前,都不允许该型号飞机起飞”。“这是我在你们面前做出的个人保证”。帕特里克·基在会上说到,这次,欧洲航空安全局不会相信FAA的评估,“我们希望确保升级不仅在架构、设计和验证方面是安全的,同时还需要有适当的培训”。

  美国《西雅图时报》17日根据FAA工程师的曝料称,为了追赶竞争对手空客的进度,FAA管理层不断敦促安全工程团队迅速完成授权认证,于是一边将安全认证工作委托给波音自己的团队,一方面缩减审查工作。此外,波音的737MAX客机的设计中出现系统性纰漏,并在安全评估报告中“错误”提供数据从而影响评估结果;为了吸引更多航空公司买家,波音甚至隐瞒了安装新型飞行系统一事,减少飞行员培训,以节省巨大成本作为卖点。帕特里克·基当天还表示,欧洲航空安全局将“非常深入、非常密切地”研究波音即将发布的更新软件,并对飞机的新型控制系统——“操纵特性增加系统”展开研究。波音CEO于17日曾发表声明称,“即将完成软件升级”。而根据印尼狮航空难调查,客机上的新型飞行控制系统或与坠机事故存在联系。同时埃航黑匣子数据显示,前后两起坠机事故有相似之处。此前一天,加拿大也发表了类似声明。加拿大交通部长马克·加尔诺表示,将对波音今后数周内的软件更新作出自己的认证,即使FAA已经对此有了认证。

  《华尔街日报》报道称,世界上多国政府几乎都接受飞机生产国的决定,特别是对加拿大和欧盟来说,他们一直都是美国的航空安全合作伙伴,如今其作出此举极不寻常。这就像本月早些时候,全球单方面决定停飞737 MAX 客机一样,FAA的影响力一直在减弱。麻省理工学院研究交通安全和监管政策的阿什利对此表示,多年来FAA一直缺乏足够的资源和人手,这给“服务质量造成了影响”。“FAA对自己的员工施加压力,要求他们抓紧时间对飞机进行认证,坦率来说,这并不是该机构的职责”,阿什利认为,FAA是为了照顾公众的飞行安全,并不是来关照波音的。美国飞行员、航空专家罗斯·艾默表示,在飞机认证问题上,任何国家都不应该相信FAA的评估。“他们让波音公司为所欲为,而FAA只是例行公事地予以批准”。

  报道称,美国交通部正在对FAA批准波音737MAX客机的情况进行调查。华盛顿的一个大陪审团,已经传唤了至少一名参与该型号飞机研发的相关人员。

  网闻博报同时注意到,58岁劳动经济学家克鲁格自杀身亡,曾辅佐过克林顿和奥巴马!据澎湃新闻网2019年3月20日报道,3月16日,曾在美国民主党政府担任高级顾问的普林斯顿大学劳动经济学家艾伦·克鲁格在新泽西州普林斯顿家中去世,享年58岁。根据其家人发表的声明,死亡原因是自杀。普林斯顿警方称,3月16日早上他们被叫到克鲁格家中,发现克鲁格先生已经没有反应。

  克鲁格的家人在向普林斯顿大学提供的声明中说:“艾伦·B·克鲁格教授,我们深爱的丈夫、父亲、儿子、兄弟和普林斯顿经济学教授,在周末结束了自己的生命,这让我们感到无比悲伤。”“家人需要时间和空间来哀悼和纪念他。我们鼓励那些希望尊敬艾伦的人为他们选择的慈善事业做出贡献,而不是给予鲜花。”

  报道称,3月18日,奥巴马在一份声明中对克鲁格的逝世表示哀悼。奥巴马表示,“当我请艾伦·克鲁格担任我在白宫的首席经济学家时,他在政府内外已经有了辉煌的职业生涯。”“他在我执政的头两年帮助我们策划应对80年来最严重的金融危机,并成功地防止混乱演变成第二次大萧条。在他担任我的经济顾问委员会主席期间,他帮助我们使经济恢复增长并持续创造就业机会,以负责任的方式减少赤字,为工资再次上升奠定基础。”奥巴马写道:“即使他纠正你的错误,他也会始终保持着微笑和温柔的精神。”“正因为如此,艾伦才成为一个真正的好人和正派的人。”

  据路透社报道,上周,克鲁格在斯坦福大学就收入分配和劳动力市场监管做了题为“为什么基本的全球收入如此有争议?”的讲座。艾伦·克鲁格出生于美国新泽西州利文斯顿市,1983年获得康奈尔大学工业与劳动关系学院学士学位,1987年获得哈佛大学经济学博士学位。克鲁格曾经辅佐过两任美国总统。1994年至1995年,克鲁格担任比尔·克林顿总统领导下的劳工部首席经济学家。当时的他还是一位年仅34岁的年轻终身教授。1995年回到普林斯顿大学后,克鲁格曾表示不再重返政界。但2008年底,克鲁格接到了奥巴马的财政部长人选盖特纳的电话,盖特纳对他说:“经济处于自由落体状态。你为什么不来财政部工作,从事重要的事情呢?”克鲁格后来接受采访时回忆道,“我没能对这样的要求说不。”

  报道称,2009年至2010年,为帮助奥巴马政府摆脱大萧条以来最严重的经济衰退,克鲁格从普林斯顿大学复出并担任美国助理财政部长和美国财政部首席经济学家。奥巴马后来任命他为白宫经济顾问委员会主席,他在2011年至2013年担任这一职务。奥巴马曾表示,克鲁格是他最值得信赖的经济政策顾问之一,也是他的好朋友。克鲁格1987年开始在普林斯顿大学执教,至今任教三十余年,一直致力于研究劳动市场,尤其是最低薪资的影响,并推翻许多保守派批评者的说法,断定提高最低薪资不会影响企业用人。普林斯顿大学在一份声明中评价克鲁格称:“艾伦被认为是他所在领域的真正领导者,因其研究和教学而闻名遐迩。”

  报道称,作为新一代经济学家代表人物,克鲁格的经济学研究注重经验性的思维模式,强调数据而不是理论。他的研究涉及教育,医疗保健,劳动力市场和恐怖主义,也涉及更为轻松愉快的主题,例如音乐会门票的价格上涨。克鲁格乐于向公众分享他的学术成果。他先后出版了《恐怖分子是什么:经济学和恐怖主义与教育事业的根源》、《神话和衡量:最低工资的新经济学》、《美国的不平等:人力资本政策的作用是什么?》等书籍。2000年至2006年,他担任《纽约时报》“经济场景”专栏的撰稿人。据《纽约时报》报道,克鲁格的最新著作将于6月份出版,内容是关于音乐产业的经济学。

  土耳其要求新西兰“血债血还”!“世纪悬案”告破?

  网闻博报注意到,土耳其总统呼吁新西兰“以死刑惩凶”,否则土耳其将“代劳”!据海外网2019年3月20日报道,新西兰克赖斯特彻奇上周发生“清真寺枪击血案”,夺走50条人命,有数十人受伤。土耳其总统埃尔多安19日警告,若对于严惩凶手新西兰办不到,“不论怎么样”,土耳其都会让凶手“血债血还”。

  据路透社19日消息,土耳其31日将举行地方选举,埃尔多安在造势场合中作以上表示。埃尔多安指责凶手:“你卑劣地残杀我们50个兄弟,你会付出代价。如果新西兰没有追究你应负责任,反正不论怎么样,我们都会知道怎么让你血债血还。”埃尔多安表示,15年前土耳其废除死刑的做法是错误的,他呼吁新西兰应该作出法律安排,以便克赖斯特彻奇清真寺血案的枪手有判死刑的可能。埃尔多安说:“如果新西兰议会不做出这个决定,我会继续与他们争论。必须采取必要行动!”

  本月15日,新西兰克赖斯特彻奇2座清真寺15日发生大规模枪击案。28岁的澳大利亚公民塔兰特冲进清真寺,开枪残杀正进行主麻日午祷的信众,造成至少50人丧命,数十人受伤,其中多人目前仍情况危急。在周末的选举造势集会上,埃尔多安展示了枪手在Facebook上上传后删除的枪击案录像片段,以及攻击者发布的“宣言”摘要。这引起了新西兰外长彼得斯的谴责,他告诉土耳其外长和副总统,该视频可能会危及海外新西兰人的安全。

  报道称,尽管彼得斯进行了干预,埃尔多安在19日的集会上再次展示了“宣言”摘要,以及枪手进入其中一个清真寺并在其走近门口时拍摄的短片。埃尔多安表示,枪手对土耳其和总统本人发出威胁,并希望将土耳其人从该国西北部的欧洲部分赶走。土耳其一位高级安全消息人士称,塔兰特于2016年两次入境土耳其——三月份待了一周,九月份待了一个多月。消息人士称,土耳其当局已经开始调查从酒店记录到天眼的所有内容,以确定他入境土耳其的真正原因。

  网闻博报同时注意到,DNA研究锁定“开膛手杰克”真身,“世纪悬案”告破? 据中新网2019年3月20日报道,据美国中文网19日报道,英国连环杀手“开膛手杰克”的身份之谜有望被揭开。发表在《法医科学杂志》上的一项研究显示,凶手被鉴定是当时23岁的波兰理发师科斯敏斯基。科斯敏斯基此前也被指认为是“开膛手杰克”,但这是第一次科斯敏斯基DNA证据的研究结果发表在一本同行评审期刊上。研究作者写道:“据我们所知,这是迄今为止关于此案的最新研究。”

  报道称,“开膛手杰克”活跃于1888年8月至11月期间,他在伦敦白教堂区杀死了至少五名妇女。案件突破是因为一件留在第四个受害者爱德维兹身旁的披肩,研究人员对披肩上的样本进行了基因测试。研究人员将DNA线粒体片段与来自爱德维兹和科斯敏斯基亲属的样本进行比较,发现它们与科斯敏斯基亲属的样本相匹配。该研究还包括对凶手外观的分析,表明凶手有棕色头发和棕色眼睛。杂志称,这与唯一可靠证人的陈述相符。2007年,英国商人爱德华兹在一次拍卖会上买下这条留在案发现场的披肩。随后,爱德华兹和法医学专家借助分析和DNA样本,称科斯敏斯基为真凶。但其他调查“开膛手杰克”的专家表示,用作DNA测试的披肩历经很多年,可能早已被污染。

  报道指出,科斯明斯基是犹太人,与家人一起从波兰逃到英国。他被警方列为3名重点嫌疑人之一,一名目击者也指认他为凶手。但是,警方没有足够证据指控他。科斯明斯基因为严重精神问题被送入精神病院,53岁时死在精神病院。

  法国“黄背心”暴力重燃!德国总理硬怼“美国警告”

  网闻博报注意到,“黄背心”暴力重燃,马克龙面临平息民愤新考验!据参考消息网2019年3月20日报道,在又一个周末的反政府抗议演变成暴力活动之后——抢劫者打砸数十家店铺并点燃了巴黎市中心的一家餐厅——法国总统马克龙已经遭遇新的压力。

  据英国《金融时报》网站3月17日报道,由于连续第18个周六的“黄背心”抗议活动在香榭丽舍大街演变成为骚乱,马克龙被迫提前结束滑雪度假,回到首都。在去年年末的暴力抗议对总统的改革行动构成威胁后,马克龙通过提高养老金和在职福利以及发起一场全国范围的税收和公共服务大辩论重新赢得了政治主动权。16日的事件使他再次陷入被动,表明这场大辩论未能平息公众的愤怒,而反对派领导人则对法律和秩序的崩溃予以谴责。

  报道指出,马克龙16日在从比利牛斯山返回后,立即召集部长们举行紧急会议。他在会上说:“今天在香榭丽舍大街发生的事情不再是示威活动。”他还说,大街上的所有人都是“这一罪行的同谋”。他表示:“自去年11月以来,我们已经做了很多事情,但今天的事表明,我们在这些问题上没有全力以赴。我希望尽快做出强有力的决定,以免这种情况再次发生。”

  报道称,在16日的骚乱中,包括历史悠久的富凯餐厅在内的近80家店铺和餐厅遭到了纵火、抢劫或破坏。警方逮捕了近240人。去年12月,马克龙宣布了旨在平息抗议活动的价值100亿欧元的一揽子经济措施。今年1月,他开始前往全国各地听取法国人民的不满,作为一场全国范围磋商行动的一部分。在距离5月的欧洲议会选举还有两个月的时候,这场全国性大辩论成为马克龙的政治胜利。在16日的暴力活动发生前,民意调查显示他已赢回去年11月首次“黄背心”示威后所失去的全部阵地。然而,16日暴力活动的严重程度——它们是在马克龙享受比利牛斯山的滑雪坡道时开始的——引发了来自其政敌的新一轮批评。法国共和党党首沃基耶在推特上说:“又是一个任由更多暴力在我们首都中心上演的周六。该作出反应了,该采取行动了。”

  据德国《法兰克福汇报》网站3月17日报道,在“黄背心”抗议活动发生新一轮暴力升级后,法国政府承认犯了错误。总理爱德华·菲利普在一份声明中说安保方案“失灵”:“分析昨天的事件却发现,安保方案在执行过程中存在缺陷,未能制止暴力并阻止暴徒的行动。”

  报道称,在法国“黄背心”抗议活动爆发4个月后,16日暴力再次升级。该运动的支持者在巴黎香榭丽舍大街寻衅滋事。商店和餐厅遭到抢劫,汽车和报摊被点燃——这条林荫大道就像战场。一栋住宅在大火中焚毁,数人受伤。法国总统马克龙中断了滑雪度假并宣布作出“强硬决定”,以阻止将来再次发生这样的暴力行为。这场针对马克龙改革政策的抗议活动在去年11月爆发,但示威游行在过去几个月内逐渐减弱。马克龙16日深夜参加内政部紧急会议时强调:“这些人想破坏共和国。”对“黄背心”而言,这是一个关键的周末:在最近参与抗议的人越来越少后,领头人物上周齐声呼吁展示力量——而且是在首都巴黎。

  根据法国内政部长的说法,全国范围内共有3.23万人参加了抗议——这比前一个周末多大约4000人。然而,巴黎示威者的人数几乎是前一周的4倍。目前尚不清楚马克龙对于新一轮暴力活动所宣布的决定有哪些内容。在抗议过程中,政府已经制定了一项备受争议的“反暴徒法”,使得禁止示威变得更简单。

  网闻博报同时注意到,华为能否参与德国5G建设?默克尔称不会排除特定国家和特定企业!据中新网2019年3月20日报道,备受关注的德国5G频谱竞标19日正式启动。针对是否乐见中国企业华为参与德国5G建设的问题,德国总理默克尔当天表示,不会因为一家企业来自某个特定国家就将其排除在外。默克尔当天在柏林出席一场智库峰会时回答了相关提问。主持人向默克尔问道,美方警告称如果德国使用华为技术,将限制同德国的情报共享,“你会乐见华为参与到竞标德国5G的联合体当中吗”?

  默克尔回应称,目前已有非常多的国家使用了华为的技术。她表示,5G是一种高度复杂的技术,因此也带来了新的问题。但她强调,德国联邦政府已经决定,不会“简单地将某一企业或是行为主体排除在外”,而是对这些参与5G竞标的企业提出要求,并将相关的要求写入到电信法规之中。她完全不认同的是两种做法:一是把高度敏感的安全问题放到公开市场上去解决;二是对于一家参与5G竞标的企业,仅仅因为其来自特定国家就将其排除在外。应该给予所有各方参与的机会,但同时德国也将评估与此相关的不同的法律条件,并与盟国进行研究。

  美国大巴翻车伤及华人 华裔女商人陷入政治风暴

  网闻博报注意到,美国载57人大巴翻车致2死30余伤,伤者中含多名华人!据海外网2019年3月20日报道,当地时间清晨5时许,一辆载有57人旅游巴士发生车祸,目前造成2人死亡,30余人受伤。乘客中有多名华人。该车原定由奥兰多驶回纽约,驶至弗吉尼亚州一条公路的转弯位时失控翻侧,1人当场证实死亡,1人送院后伤重不治,30多人需要留医,伤者中有不少华人,医院需要安排普通话翻译。警方正调查意外原因。

  网闻博报同时注意到,炫耀与特朗普的合影,美国华裔女商人被扯入“中国间谍”风暴!据环球网2019年3月20日报道,一张与美国总统特朗普的合影,让20年前就移民美国的华裔女商人辛迪·杨(又名杨莅)陷入政治风暴。美媒爆料她向中国人兜售与美国高层的关系,而且是与中国有密切关系的非政府组织的成员。

  报道称,当地时间18日,美国国会众议院议长佩洛西和参议院民主党领袖舒默发表联合声明,要求联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷对杨展开刑事和反间谍调查。美国《华盛顿邮报》说,这份声明是为一封联名信背书,由美国众议院情报委员会主席希夫(民主党人)、司法委员会主席纳德勒(民主党人)和参议院情报委员会、司法委员会的民主党重量级成员共同提出,于15日发给FBI、美国特勤局和国家情报总监。联名信要求对媒体最近披露的杨的相关活动,以及她和总统特朗普的关系展开调查。上月末,美国橄榄球新英格兰爱国者队老板克拉夫特被控在佛罗里达州一家华人经营的水疗按摩中心召妓。这起丑闻随后波及该中心的前业主杨。虽然她已于6年前卖掉这家店,且并非被告或涉案,但她的华裔身份和商业活动引起美媒极大兴趣。

  最先爆料的美国《迈阿密先驱报》称,现年45岁的杨来自中国东北,在美经营多家水疗中心和按摩店。近年,她和丈夫开办一家投资公司,自称可为客户安排与美国总统和高官互动的机会,包括参加白宫晚宴和进入特朗普的海湖庄园。该报说,这家公司的网站曾贴出杨与特朗普、特朗普儿子的合影。

  美国《纽约时报》随后发表长篇报道,“起底”这名与特朗普合影的华裔女商人。报道称,杨于4年前开始涉足政治,很快成为共和党的募捐者。去年3月,为获得前往海湖庄园与特朗普共进晚餐和合影的机会,她疑似动用员工和亲戚,捐出5万多美元。该报评论说,特朗普的当选尤其使得商业与政治之间的界限变得模糊,从而带来新机遇。最触动美国政客的,还是杂志《琼斯夫人》的所谓“惊人发现”。该刊称,杨2016年加入佛州中国和平统一促进会。此外,她还是非政府组织中国旅美科技协会佛州分会的成员。“如果属实,这些指控将引发严重的反间谍担忧”,民主党议员在信中声称,中国不断使用非传统情报搜集人员和商人让目标就范。他们援引FBI局长在国会的证词说,来自中国反间谍活动的威胁“更深入、更多样、更烦人、更具挑战、更全面以及更让人担心”。

  美国VOX新闻网报道说,民主党还要求就贩卖人口、非法游说、非法竞选捐款等指控对杨展开调查,并希望在“3月21日17时前得到答复”。杨已经成为国会民主党人的“犯罪嫌疑人”,在美国情报界触发警钟。据路透社19日报道,目前,FBI没有对民主党议员的信作出评论。美国白宫、国家情报总监办公室和特勤局也没有立即回应置评请求。美国《华尔街日报》19日报道称,杨的律师埃文·特克表示,将在适当时候作出回应。他在一份声明中说:“我的当事人声誉已经受损。作为总统的支持者, 我的当事人似乎又是一个受害者。”

  美国新闻网VOX评论说,民主党想知道杨是个人行为,还是与中国政府串通一气。众议院民主党议员一直在游说对特朗普展开更多调查,调查清单不断变长,这只是其中最新一项。他们调查俄罗斯人是否获得接触特朗普及其同僚的渠道,同时也担心其他国家,其中就包括中国。杨曾参加美国共和党全国委员会的筹款活动。

  美国《华尔街日报》19日报道称,该委员会否认共和党和特朗普选举阵营存在任何不当行为。杨的另一名律师米歇尔·默森告诉美国全国广播公司,“杨女士爱这个国家”,在被认为与国家安全“威胁”有关联后,现在过着噩梦般的生活。关于她兜售政治机会的指控“远非事实”,她不是特朗普的朋友,与出席海湖庄园活动的其他人一样,她只是与特朗普合影。

  网闻博报还注意到,哈萨克斯坦总统辞职,当年“苏联解体文件”只有他没签字!据观察者网2019年3月19日报道,在宣布解散政府仅三周后,今天(3月19日),哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫宣布辞职,正式告别了自苏联解体以来,担任了长达28年的职务。纳扎尔巴耶夫当地时间周二在向全国发表的特别讲话中对民众表示,“我决定终止自己的总统权力。”纳扎尔巴耶夫强调,自己仍是哈萨克斯坦国家安全委员会和“祖国之光”党党主席。据悉,其职责将由参议院议长托卡耶夫履行,之后会举行总统选举,议长会在过度期代理总统工作,直到新总统当选。纳扎尔巴耶夫自1990年起领导哈萨克斯坦,2015年第五次连任。

  另据新华社此前消息,2月21日,纳扎尔巴耶夫对哈政府近年来的工作提出批评,并签署解散政府的总统令。纳扎尔巴耶夫2月21日在总统府官网发表声明说,两年前他倡导一系列改革措施,目的在于加速国家经济结构调整并提高人民生活水平。但政府的改革措施没有达到预期效果,经济增长依然主要依靠资源开发来推动,人民生活也没有得到切实改善。为了人民利益,他决定解散政府。

  观察者网2017年6月12日报道称,说起纳扎尔巴耶夫,很多人都有耳闻,毕竟那些从苏联解体之前就活跃的政治人物中,到今天还活跃在政坛的不敢说绝无仅有,但确实已经为数不多了。独联体各国有过很多苏联道路的追随者,很多人至今对他抱有深深的好感,一个原因是,作为当时主要四大加盟共和国之一,只有他没有参与签署导致苏联解体文件,“没有脏了手”。经常有人会畅想,如果1990年他被调任担当苏联总理会如何如何,如果他当时怎么做会如何如何。到了今天,稍微有个风吹草动,苏联模式的支持者和反对者们都会兴奋(或者警惕)地盯着他的行动——纳扎尔巴耶夫要挑旗恢复苏联了啊!

  报道指出,苏联末期,来自中亚各个加盟共和国的代表们,基本都反对苏联解体。但同时他们却要求经济改革,建立新型的经济关系,很多人都注意了前者,忽视了后者。这与其说是对信仰的坚持,不如说这是亚洲人共有的实用主义在起作用,而俄乌白这斯拉夫三兄弟则是以其历史上经常出现的激情主义为指导原则,头脑发热之下就……说多了就有点不愉快了。纳扎尔巴耶夫实用主义的本色可以从一个有意思的小插曲中得到体现:当年他受邀前往美国进行访问,布什总统当面问他不怕被中国吞噬吗?他笑了一下回答说“所以我现在坐在这里啊”!

  报道称,经过多年的试探与交流,中国这种不谈政治只做生意的对外交流模式与哈萨克斯坦这种不想谈政治只想做生意的国家来说,契合度非常高。以往我们谈到墨西哥的时候,经常用的一句近乎调侃的名言是“墨西哥你离天堂太远,却离美国太近”;那么哈萨克斯坦,你离欧美太远,离中俄很近。

  “本外币资金池大统一”时代将至?美联储山雨欲来

  网闻博报同时注意到,外管局新规简化跨境企业财务运营,“本外币资金池大统一”时代将至?据《21世纪经济报道》2019年3月20日报道,3月18日,国家外汇管理局发布《关于印发<跨国公司跨境资金集中运营管理规定>的通知》并修订《跨国公司跨境资金集中运营管理规定》,按照服务实体经济、统筹资金使用、有效防范风险的原则,进一步深化跨国公司跨境资金集中运营管理改革。这也是继2015年发布的《跨国公司外汇资金集中运营管理规定》后,时隔4年进行的重新修订。

  报道称,市场对此次通知中涉及的资金池名字的变化十分关注。3月19日,某股份行跨境相关业务人士称,资金池的描述从此前的“外汇资金集中运营”改为“跨境资金集中运营”。这一细微变化,或许预示着“本外币资金池大统一”的时代即将到来。

  网闻博报注意到,7-11员工将关东煮吐到锅里再售卖,日本惊爆“食品大丑闻”!据央视财经2019年3月20日报道,近来,日媒接连曝光数起食品卫生丑闻。日本著名大型连锁便利店7-11被曝出“员工舔商品”“拿食物擦地又重新炸给顾客吃”等乱象。就在上个月,一段7-11的店员从关东煮的锅里取出食物让另外一个店员吃,然后另外一个店员把关东煮又吐回锅里的视频,迅速在网上扩散。此外,餐饮连锁店“大户屋”店员在网上发布裸体玩弄客人食物的“不雅”视频,视频中还记录了当时围观男女发出的嬉笑声。

  报道称,视频里记录了,某个男店员在后厨吃下布丁后吐出的画面。除了“大户屋”的不雅视频外,日本回转寿司连锁店“库拉寿司”也曝出丑闻。该视频记录了大阪市“库拉寿司”守口店的一名店员,把切好的鱼肉扔进垃圾桶后又捡出来重新放回切菜板的事。把吸管直接放到饮料机里喝,做菜时大声唱歌,口水四溅。这都是发生在日本大型连锁餐厅厨房里的真实场景。相关涉事企业都表示,已经进行了严肃处理,发布视频的相关职员均已被处分或解雇。

  网闻博报注意到,美联储山雨欲来,美元闻“鸽”先跌!据FX168财经网2019年3月20日报道,周三(3月20日)亚市早盘,国际现货黄金位于1304.90美元/盎司附近水平徘徊。财经网站FXStreet分析师Haresh Menghani撰文指出,美元抛售加剧,推动黄金继续上涨,升破1310美元,涨至4日高点。且黄金多头似乎并未受到市场风险情绪改善的影响,但美债收益率小幅上升,可能会抑制黄金的后续上涨。OANDA在一份报告中称,“过去的6个月,随着全球央行明显变得更加温和,且美元触及上限,黄金走势一直非常乐观。全球经济前景令人担忧,环境对黄金似乎非常有利。”美银美林分析师表示:“我们相信美联储明日将再度释放鸽派言论,现在的问题是有多少鸽派预期已经被市场所消化。”

  网闻博报注意到,人民币中间价下调39点,分析人士称人民币料以偏强震荡为主!据第一财经网2019年3月20日报道,3月20日,人民币兑美元中间价下调39点,报6.7101,上一交易日中间价报6.7062;上一交易日官方收盘价6.7154,上一交易日夜盘收报6.7113。央行今日无逆回购操作。衡量美元对六种主要货币的美元指数19日下跌0.14%,在纽约汇市尾市收于96.3888。分析人士指出,由于市场预期美联储3月议息决议偏鸽概率较大,短期内美元难继续大幅反弹,可能呈现震荡走势,人民币汇率的外部压力有限,加上风险偏好改善、市场预期修复,出现大幅下跌的几率很小,料以偏强震荡为主。

  网闻博评:“美国优先”究竟是哪门子“技术活”?

  在网闻博报看来,就像当年“英国优先”的“日不落帝国”梦想一样,今天“美国优先”的“美国梦”,也同样是具有“知识产权”的“技术活”。进而言之,古希腊式大国崛起的“修昔底德陷阱”天下兴亡周期律,原本就是“西方文明中心论”的“技术活”。

  追根溯源,自从石器时代到网络信息时代,人类社会的文明发展史,就是一部“技术活”的科技创新史,同时也是均衡发展与不均衡发展周期循环的理论创新史。以中国式“道术用”与“时势位”天人合一有无相生阴阳易变系统运动思维来看,在昔日长达三百万年的“大道之行天下为公”时代,人类道法自然法则大公无私抑强扶弱“天之道”,就曾经进化出了均衡发展的原始共产主义大同社会文明。只是到了大约距今五千年前,因为一部分人先富起来的个人主观意识能动性初心私欲膨胀,才导致了原始共产主义大同社会到原始奴隶制小康社会的“公私之变”。此所谓道法丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的“术为道之用”,就是“大道废有仁义智慧出有大伪”的“法术万变而道不变”。

  特别是从“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达商业军国主义时代以来,再经古罗马帝国“君权专制”的军事殖民扩张和中世纪基督教“神权专制”的“十字军东征”宗教战争,又经欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进,直至形成今天“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“割韭菜”体系,西方世界就一直在演绎着私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”贸易战争的科技创新系统升级。

  由此可见,只要有了个人主观意识能动性初心私欲膨胀,就会形成道法丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的生存竞争,也就会形成一部分人先富起来的经济食物链恶性循环。君不见,西方列强先富起来的发迹史,就是从葡萄牙、西班牙、荷兰、英国直到美国的“世界霸主”更新换代,也是“个人优先”追求一己私利最大化的“野蛮成长”。与其说,人类社会已经走上了“科技万能”的拜金主义不归路。倒不如说,这原本就是一场道法丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”的人性迷失和“人道灾难”!

相关文章