当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清除关于郭沫若的几个谣言

2019-03-20 17:19:10  来源:红歌会网  作者:红心向党
点击:   评论: (查看)

  在这几十年中,关于郭沫若爱党爱国情怀无人提起,现在的一些公知文人反而给郭沫若传播了不少谣言。请看:

  一:鲁迅先生骂过郭沫若“远看是条狗,近看是条东洋狗,走近一看是郭沫若先生”吗?

  实际上,鲁迅先生从来没有说过污蔑郭沫若“像狗”之类的俗话,这是无耻文人对鲁迅的栽赃,以鲁迅之名诋毁郭沫若。这句谣言最早版本为:“远看是条狗,近看是条东洋狗,走近一看是郭沫若先生。”只有诋毁鲁迅并借机诋毁郭沫若的人,才能编造出如此荒谬的谣言。鲁迅怎么骂郭沫若,都不会骂郭沫若是东洋狗。关于这个谣言,请听鲁迅是怎么说的:

  鲁迅先生说:“我和郭沫若、茅盾两位,或相识,或未尝一面,或未冲突,或曾用笔墨相讥,但大战斗却都为着同一的目标,决不日夜记着个人的恩怨。然而小报却偏喜欢记些鲁比茅如何,郭对鲁又怎样,好象我们只在争座位,斗法宝。”这就是说,鲁迅与郭沫若是“为着同一目标”的战友,绝不像市井小人那样为了个人的鸡毛蒜皮“日夜记着个人的恩怨”骂来骂去。

  二:所谓郭沫若对于立枕始乱终弃,致于立枕回国自杀。

  1、在东京,于立枕(于立群的长姐)曾钟情于郭沫若这个是历史事实,而不是郭沫若追求于立枕。郭沫若并没有接受于立枕,更没有欺骗于立枕。两人之间保留着纯洁的革命情谊。说郭沫若追求于立枕致于立枕怀孕,完全是台湾作家谢冰莹1984年的胡编乱造,是对郭沫若的污蔑和诋毁。

  大家请看:1936年11月,郁达夫到日本。1936年12月16日晚上,郭沫若邀约好友郁达夫一同去探望病中的于立忱。于立忱十分高兴。为感谢郭沫若和郁达夫深夜远道来访,于立枕把自己新作的一首七绝《咏风筝》写在一张纸上给他们看:

  碧落何来五色禽,长空万里任浮沉。

  只因半缕轻丝系,辜负乘风一片心。

  郭沫若和了一首诗:横空欲纵又遭擒,挂角高瓴月影沉。

  安得姮娥宫里去,碧海青天话素心。

  可见,于立枕同郭沫若之间光明正大。

  在1984年之前,没有任何人就于立枕自杀的问题对郭沫若进行污蔑。于立枕去世于1937年5月,谢冰莹如果如她所说“于立枕告诉了她一个惊天秘密(指谢冰莹编造的始乱终弃)”,谢冰莹不可能隐瞒47年在郭沫若于立群相继去世后才爆料。

  谢冰莹根本算不上于立枕的闺蜜,八竿子才能打着。当时于立枕跟谢冰莹说她是看阑尾炎,47年后她谢冰莹才把于立忱看阑尾炎编造为去打胎。

  相信谢冰莹编造的这个谣言的,都是脑残者。脑残们根本不知道于立枕的职业——大公报记者。他们更不知道,当时的《大公报》负责人、主编张季鸾,是于立枕的疯狂追求者之一。如果郭沫若做出如此丑事,不要说留到47年后由谢冰莹披露。于立枕作为《大公报》记者,随便一篇文章就可以使郭沫若身败名裂。《大公报》主编张季鸾,更不会放过能致情敌郭沫若于死地的机会。

  那么于立枕为什么自杀呢?

  1937年初,于立枕在日本参加了反对日本军国主义的示威游行,被日本政府驱逐。于立枕本来坚持不回国,但是大公报主编张季鸾,巴不得于立枕早点回国,所以,张季鸾致信于立枕,如不回国,将断绝一切经费。于立枕被迫无奈与1937年3月回国。于立枕回国后,张季鸾各种纠缠不清。再加上于立枕情牵郭沫若,而此时日本方面已经得知郁达夫等人正在着手准备郭沫若回国事宜,所以制造了郭沫若已经投日的假新闻。于立枕得悉后,身心俱悴。于立枕认为郭沫若秉性刚直,不会当汉奸。但是他同时又认为郭沫若常年在日本军警监视下,传出这样的新闻,郭沫若定然凶多吉少。于是,1937年5月,于立枕留下绝命书:“如此家国,如此社会,如此自身,无能为力矣!”自杀身亡。

  史实补充:为什么说1937年3月日本方面得知郁达夫等人着手准备郭沫若回国事宜。

  1937年3月,郁达夫请福建省主席陈仪帮助,请求最高当局让郭沫若回国。陈仪致信行政院政务处长何廉,请他探寻蒋公意见。何廉等人正有此意,在收到陈仪的信之前,已经将郭沫若的名字列在了庐山国是会议的名单上。蒋介石看了看说:我对此人总是十分清楚的。何廉接到陈仪的信后,又去找蒋介石汇报。蒋介石说:可,但是回来后只能在福州居住,并由陈仪负责监视,不得有“越轨行动”。实际上就是说回来后软禁。

  在日本的郭沫若得知于立枕自杀后,非常悲痛。当即写下《断线风筝》,发表在《妇女生活》月刊,以寄自己的哀思。

  1937年7月底,历尽万险回国抗战的郭沫若,随即就同于立枕于立群的朋友林林等人到中国公墓于立忱的墓前致哀。此后,他又写文赋诗抒发自己的情感。

  很多人不知道,于立枕1937年3月从日本回国后,就住在林林家养病!

  为国,于立枕巾帼不让须眉。为情,于立枕冰清玉洁。不管怎么看,于立枕可歌可泣,可叹竟然被中国公知和无耻文人借于立忱之英魂诋毁郭沫若!

  三:关于郭沫若抛弃安娜,不辞而别。

  1937年7月7日,卢沟桥事变爆发,郭沫若毅然决然回国抗战。以郭沫若的名人身份在日本开个发布会:我郭沫若,要回国抗战啦!你们,日本军警,给郭爷让条路!请大家想一想,处在日本军警监视下的郭沫若,这么做,不是异想天开嘛!

  1937年7月25日,凌晨四点。郭沫若告别安娜和熟睡的孩子。毅然决然朝祖国走来。经过一天的斗智斗勇,郭沫若化名杨伯勉,与当天晚上六点登船回国抗战。在日本军警的监视下,郭沫若只能这样“打枪的不要,要偷偷地干活”你的明白?

  1937年7月27日,郭沫若抵达上海。发表演讲:

  又当投笔请缨时,别妇抛雏断藕丝。

  去国十年余泪血,登舟三宿见旌旗。

  欣将残骨埋诸夏,哭吐精诚赋此诗。

  四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。

  1937年8月6日,国民政府取消了自南昌起义失败后对郭沫若的通缉令。

  民族危亡之际,郭沫若是顶天立地的斩断儿女情长的爱国英雄。可是,在这几十年中,郭沫若被一些公知文人诬之为为绝情绝义,抛妻弃子冷面人!如果郭沫若要是和围棋大师吴清源一样在1936年加入日本国籍,就会和吴清源一样成为日本政府和日本文化界的座上宾!而且是贵宾!可郭沫若绝不像吴清源那样嬉戏于日本妻子的温柔乡里乐不思蜀,而是在抗日战争爆发的国难当头之时,“又当投笔请缨时,别妇抛雏断藕丝”,割舍个人情怀回国参加抗战,这是何等的英雄壮举啊!

  就在郭沫若别妇抛雏回国抗日之时,被公知文人推崇的所谓“民国大师”胡适在干什么呢?卢沟桥事变后,胡适和周佛海等人组建“低调俱乐部”,散布“战必大败”、“再战必亡”的失败主义论调。胡适反对抗战,甚至将爱国军民抗战的呼声污蔑为“歇斯底里的风气”。胡适公开说:“我情愿亡国,绝不主张对日作战”(见《胡适全集》第21卷第610页和617页)。面对胡适的汉奸言论,公知文人竟然瞪着眼睛吹捧胡适对“抗日战争有贡献”!是的,是有“贡献”只不过“贡献”给日本帝国主义罢了!

  大家或许不知道,当所谓“民国大师胡适散布亡国论汉奸理念之时,郭沫若到了淞沪会战的最前方,组织两支由著名文化人士组成的战地服务队与战火硝烟相伴,深入前线作将士们的宣传鼓动工作。郭沫若组织的战地服务队堪称“战地奇兵”。

  8月24日,郭沫若在做前线给战士们做了《抗战时期青年的任务》的讲演,然后挥笔写下“鞠躬尽瘁死而后已”八个大字,表达其“为赴国难而来,当为祖国牺牲”的精神。10月6日,郭沫若与前线指挥官张发奎在前线合影的报纸出现在国人面前时,鼓舞了全国的抗战士气。当日本政府得知郭沫若在上海参加淞沪战役后,逮捕了郭沫若的妻子佐藤富子(郭安娜)加以折磨。对这些,后人不见宣传,人们见到的只有郭沫若抛弃舍子“无情无义。这对郭沫若来说,可真是“两全家国殊难事,此恨只留万世绵”。

  公知们更不知道,10年后安娜来中国。从不说郭沫若一句坏话,并且把她的日本姓名佐藤富子改为中国姓名:郭安娜!看清楚,郭安娜!这是对郭沫若最大的支持和认可!

  我们对比一下被当代一些公知文人吹捧上天的所谓民国大师胡适。胡适的丑事太多了,只说一件。胡适娶了江冬秀,却在杭州烟霞洞3个月把伴娘、表妹、弟媳曹诚英的肚子给搞大了。胡适向江冬秀提出离婚,江冬秀拿出菜刀先砍儿子后砍胡适,胡适跪地求饶,彻底抛弃曹诚英。胡适表演的这出丑剧,才是真真切切的“才子”加流氓。面对如此实事实,当代的一些公知文人们却把胡适吹上天,却把真正的英雄踩在脚下,爱憎是何其分明啊!

  四:所谓郭沫若没有风骨。

  在大革命失败,国民党蒋介石清共屠共时,郭沫若奋笔写下了声讨蒋介石的战斗檄文《请看今日之蒋介石》。全国五万共产党员中,很多人被杀害,有的叛变投蒋,有的颓唐逍遥,真是“万花纷谢一时稀”,郭沫若在这“杀人如草不闻声”的白色恐怖气氛中参加反蒋的南昌起义并加入中国共产党。足见郭沫若的铮铮铁骨,对中国革命的耿耿忠心。解放后,凡是历经国难的知识分子,留在大陆,向着光明,向着太阳,跟着毛主席参加社会主义建设,才是有风骨,郭沫若是有这样风骨的人。跟着蒋介石去台湾的,是狗朝屁走不知香臭,如果算是有风骨的话,只能是跟着没落阶级殉葬的奴才风骨。

  没有对比就没有真相,我们还拿胡适对比吧。

  胡适收了蒋介石15000美金,写出了吹捧国民党蒋介石的文章《台湾是多么自由》。现在一些公知文人们吹捧胡适有风骨!胡适吹捧蒋介石算是有风骨的话,当代的一些公知文人吹捧胡适大概也算风骨吧!如果这也算是“风骨”的话,只能是惺惺惜惺惺的反革命风骨。如此而已,岂有他哉!

  我们再看胡适吹捧溥仪。1912年,宣统退位。1922年,胡适入宫。

  胡适入宫见到他的宣统爷,感慨道:“不得不承认,我很为这次召见所感动。我当时竟能在我国最末一代皇帝——历代伟大的君主的最后一位代表的面前,占一席位!”大家看看!这就是当代公知文人们心中的祖师爷胡适的风骨!

  大节,郭沫若顶天立地!小节,郭沫若有情有义!

  大节,胡适之全无!小节,胡适之全碎!

  随着鲁迅、郭沫若的被贬斥,继之是秦会之、李鸿章、曾国藩们的沉渣浮起,随着这些浮起的沉渣,胡适也随着扶摇直上,这可真是“好风凭借力,送我上青云”啊!大人物改变了中国,这可真是沧桑巨变,玄黄反复,谁说不是呢?

相关文章