当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

波音风暴:怎又能扯上中美贸易战和中兴与华为?

2019-03-20 11:55:20  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:    评论: (查看)

  环顾世界,风云变幻,明天都有新景观。

  在一段录制于美国芝加哥总部的视频中,波音公司CEO强调“安全是波音公司的核心”!新西兰“恐袭枪手”与美国有关吗?白宫否认特朗普总统与新西兰枪击事件中认可“白人至上”主义的枪手有任何牵连!第18次“黄背心”抗议又演变成暴力活动,法国总统马克龙誓言采取“强有力的措施”防止下周六“暴力重演”!真是“狼来了”吗?欧盟发布对中国“新战略”!美国政府一直在阻止各国在其下一代无线网络中使用华为及其他中国电信设备。不过,即便美国一些最亲密的盟友也在反驳美国有关这些公司构成所谓“安全威胁”的论调!

  在网闻博报看来,确保个人生命安全,这是生存发展和追求美好生活的前提。维护国家安全和世界安全,这是经济发展和追求科技创新高质量发展的基础。个人生命安全和国家安全面临的最大风险,就是恐怖来袭的不确定性。那么,恐怖主义极端势力的源头究竟在哪里?谁又是这个“邪恶轴心”的“罪魁祸首”?这恰恰就是当今世界细思恐极的“恐怖之谜”。可以肯定的是,自从“美国优先”的“国家安全”武器被用于“货币贸易战争”以来,这个市场经济全球化的世界就变得更不安全了!对此,我们先来快速浏览一下相关时讯,然后再继续讨论。

  波音CEO强调“安全”!新西兰枪击案与美国有关?

  网闻博报注意到,埃航坠机后,除了一条慰问死难者的贴文,一直对外界保持沉默的美国波音公司CEO米伦伯格终于露面回应了。据《北京青年报》2019年3月19日报道,在一段录制于美国芝加哥总部的视频中,波音公司CEO先是对死难者表达了“最深刻的哀悼”。他强调:“安全是波音公司的核心”,根据Lion Air Flight 610事故的事实以及埃塞俄比亚航空公司ET302航班事故可获得的新数据,我们采取措施全面确保737 MAX的安全。我们也理解并遗憾由于波音737MAX停飞给航空公司、客户、航空社群等带来的挑战。

  报道称,波音CEO这篇视频演讲共有590个单词,其中11次提到“SAFE”(安全)或“SAVELY”(安全地)。但在5个月内,两起极其相似的坠机、346人死亡的事故,令波音737MAX被包括美国在内全球各国下令“停飞”、“禁入”,目前,波音亟需权威部门对事故调查的结果,以证明波音737MAX是否存在缺陷、是否安全。

  网闻博报同时注意到,新西兰“恐袭枪手”与美国有关?据参考消息网2019年3月19日报道,当地时间3月17日,美国白宫否认特朗普总统与新西兰枪击事件中认可“白人至上”主义的枪手有任何牵连。据新加坡《联合早报》网站3月18日报道,白宫代理办公厅主任马尔瓦尼说:“总统不是‘白人至上’主义者。我不知道我们需要重复多少次。星期五发生在新西兰的事件是一个可怕的邪恶悲剧行为。”马尔瓦尼说:“我认为把这个人说成是特朗普的支持者是不公平的。此人精神不正常,是恶人。”

  报道指出,澳大利亚枪手塔兰特在行凶前发表“宣言”,自称是“白人至上”主义者,还形容美国总统特朗普是“复兴白人身份及共同目标的表率”。这让外界再次批评特朗普对白人民粹人士的谴责不够强烈。新西兰恐袭事件发生后,特朗普在回答他是否认为白人民族主义正在抬头的问题时说:“我真的不这样认为。我认为这是有非常严重问题的一小撮人。”美国《国会山报》网站3月17日报道称,美国民主党籍众议员塔利布当地时间17日呼吁特朗普政府公开反对“白人至上”主义。她表示,如果“他们继续保持沉默”,这个问题将日益严重。塔利布说,特朗普总统有权“发出一个非常响亮且明确的信号”来反对国内的恐怖主义和“白人至上”主义。

  报道称,此前特朗普曾在新西兰袭击事件发生后表示,他不认为白人民族主义是一个越来越大的威胁。他说:“我认为这是一小部分人存在非常非常严重的问题。这是一件可怕的事情。”此外据美国福克斯新闻网站3月16日报道,已正式表态启动2020年美国总统竞选活动的陆天娜对特朗普就新西兰袭击事件的表态表达了强烈不满。她在推特上说,这位总统一次又一次地拥抱并鼓励“白人至上”主义者——他非但没有谴责种族主义恐怖分子,反而为之掩护。这是不正常的,也是不可接受的。我们必须要做得比这更好。

  法国严防“暴力重演”! 欧盟发布对华“新战略”

  网闻博报注意到,法国“重拳出击”,主要街区不准示威、巴黎警察总局换帅! 据观察者网2019年3月19日报道,经历数周平静后,3月16日,第18次“黄背心”抗议又演变成暴力活动,伴随着“打砸抢烧”,法国总统马克龙中断度假回国开会,宣布要采取“强有力的措施”。

  美国福克斯新闻网3月18日称,法国总理爱德华·菲利普当天宣布,因“黄背心”周末抗议,造成旅游区混乱,巴黎香榭丽舍大街等地,将禁止举行“黄背心”示威活动。上周六(16日)晚,马克龙中断在比利牛斯山的滑雪之旅,连夜返回巴黎召开会议。同内政及司法部长协商后,马克龙誓言采取“强有力的措施”,防止下周六暴力重演。法国总统马克龙表示,“所有问题只有一个答案,那就是还民众以安全。”总统亲信表示,马克龙“非常坚定”,称“和顽固的极端分子不存在任何对话可能”。

  法国总理菲利普18日表示,仅16日一天,巴黎市区特别是香榭丽舍大街,沿街有27家商店被洗劫、124个餐馆和店铺被砸或被烧。香榭丽舍大街并不是唯一禁止示威游行的街区,巴黎、波尔多、图卢兹市内受“黄背心”群体影响最严重,人群聚集的主要街区,抗议都被禁止。菲利普称,“一旦我们知道极端分子的存在,以及他们的破坏计划,在受影响最严重的街区, 我们会禁止那些自称是‘黄背心’”的示威运动 ”。菲利普指出,这些街区包括“巴黎的香榭丽舍大街,波尔多的佩·贝朗广场,以及图卢兹的市政厅广场,我们将立刻疏散所有人群。”

  菲利普宣布,因维护公共治安不力,巴黎警察总局长戴尔·皮艾希被撤职,该职位将由新阿基坦大区区长,拉勒芒周三(20日)接任,这是黄背心运动4个多月来法当局第一位高官下台。另外他声明法国转变安全战略,允许警察部队在现场采取更主动举措,比如采取措施分散人群,打击暴徒。菲利普介绍称,法国警方将使用新的工具,包括无人机和视频监控。

  菲利普敦促司法部长,对那些携带无人机、标记物、参加未经申报集会(违规但不构成犯罪)的人提高罚款金额,从38欧元涨至135欧元(约合1028元人民币)。上个月,法国议会已经通过一项法案,如果抗议者隐藏面孔,将视为犯罪行为,最高处以1年监禁和15000欧元(约合11.4万元人民币)罚款,但该法案尚未生效,因为需要宪法委员会审查。

  报道称,上周六,香榭丽舍大道爆发混乱,高档餐厅富凯等处遭人打砸、点燃,沿街很多品牌商店被洗劫一空。警察不仅使用了催泪瓦斯,还使用高压水枪驱散了愤怒的人群。除富凯餐厅的火灾外,一家位于七层住宅楼底层的大型银行也被烧毁,住宅楼住户被迫撤离,一对母婴获救,但仍然有2名消防员在内的11人受伤。

  福克斯新闻网认为,“黄背心”此举意在攻击法国精英阶层,这家标志性餐厅位于巴黎一个黄金地段,紧邻路易·威登(LV)旗舰店。法国总统办公室一位官员称,周六的爆炸性示威活动,促使马克龙考虑禁止在旅游区域举行抗议活动。上周六晚间,法国内政部长卡斯塔内视察现场后称,巴黎估计有1万名“黄背心”人员,另有4500人在法国各地进行了示威。巴黎的人员中有1500名“打砸东西的极端暴力分子”。此外,这组数据小于在巴黎同期进行的和平气候游行。

  CNN称,警方在16日逮捕了近240名抗议者。巴黎警方发言人表示,192人正在接受审问。巴黎检察官办公室则称,64人已被拘留。“今日俄罗斯”介绍,法国政府数据显示,自2018年11月爆发“黄背心”运动以来,已经有2000多名抗议者和1000多名警察受伤。

  中新网称,与政府严厉谴责及焦头烂额寻找应对方式不同,部分“黄背心”领导人物认为上周六(16日)的抗议活动是一个具有历史意义的日子,并号召让运动来得更猛烈一些。“黄背心”抗议运动领导人物尼古拉在个人社交账号中发布视频表示,“这是历史性的一天,我们向大家证明,再也不会纵容任何有损切身利益的行为”。在这段时长20分钟的视频末尾,尼古拉表示,在3至4周之后,还会是更一场更猛烈的示威行动。

  报道称,此前马克龙表示,将拨出超过100亿欧元,用于提高最低工资和养老金。但一些抗议者似乎并不买账。来自南特的62岁“黄背心”示威者勒布朗说:“这是在说大话,没用,什么目标都没达成。我们来这就是要告诉马克龙,光说空话是不够的。”来自里昂的塞维尼也认为,“马克龙没能给出好的解决方案。”

  网闻博报同时注意到,真是“狼来了”吗?欧盟发布对中国“新战略”!据参考消息网据2019年3月19日报道,不久前,欧盟委员会发布了一份《欧中关系战略展望》的对华报告,提出针对中国的10项行动计划,引发西方媒体广泛关注,部分观点认为其代表了欧盟欲加强“对华经济竞争”,甚至标志着欧盟对华立场的全面转变。然而,“狼”真的来了吗?客观而言,这份报告反映了在国际形势面临深刻变局的大背景下,欧洲的担忧和焦虑有所上升。

  报道称,该报告确实提到要实现更加平衡、对等的中欧经贸关系,这彰显了欧盟方面在中国不断上升的实力和巨大开放机遇面前的复杂心态。报告对中国的诉求和期待也是一段时期以来欧洲对华论调的延续,即以一种“敦促进步”的话语来期待欧洲视角下的市场开放进展。事实上,中国亦正在主动加大开放程度。今年已进入主场外交日程的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛和第二届进口博览会,必然将继续给包括欧洲在内的整个世界带来惊人的开放红利和市场机遇。即使在国际格局面临百年未有变局之下,中欧关系的合作驱动力仍将进一步促使双方互动朝着良性演进的方向发展。

  技术是恐怖主义帮凶?美国“打压华为”行动接近破产

  网闻博报注意到,在新西兰枪击案中,技术是恐怖主义最有效的帮凶?据《新京报》2019年3月19日报道,据《卫报》报道,新西兰警方在3月17日公布,15日发生在新西兰南岛克赖斯特彻奇清真寺的枪击案,造成的死亡人数有50人,另有50人受伤。枪击案嫌犯是一名出生于澳大利亚的男子,28岁,叫布伦顿·塔兰特,他于16日被控谋杀以及其他罪状,他没有请求保释,将在四月五日再次上庭受审。

  报道称,新西兰总理杰辛达·阿德恩称此次枪击案为“恐怖袭击”,并表示案发那天“是新西兰最黑暗的一天”。本次枪击案是新西兰历史上最严重的枪击案。新西兰警察局局长麦克·布什认为,这次袭击是精心策划的。克赖斯特彻奇的市长丽安·达尔兹表示,枪手之所以选择克赖斯特彻奇,似乎是为了表明“世界上没有安全的地方”。澳大利亚总理斯考特·莫里森确认,被逮捕的四人中,有一人为澳大利亚公民。莫里森将袭击者描述为“极端右翼的暴力恐怖分子”。

  据《卫报》一篇“技术是恐怖主义最有效的帮凶”的文章称,在上世纪七十年代,恐怖主义专家布莱恩·迈克尔·詹金斯就有一个著名的说法,“恐怖主义就是戏剧”。这句话捕捉到恐怖主义表演的本质,它就像一个无穷无尽的电视连续剧,每个人都希望它结束,但是每个人都在观看。大部分人会认为,技术进步让恐怖分子多了不同的武器来发动袭击,其实信息革命对恐怖主义的影响更加重要。现在,恐怖主义已经变成了“行为的宣传”。

  报道指出,早在19世纪,那时的恐怖分子就认为,仅靠暴力是不够的,暴力必须达到恐吓的目的,才能激发大家非理性的恐惧,这样才能达到动员的效果。这次新西兰枪击案的嫌疑人直播袭击也是如此。媒体技术的每一次变化,都让恐怖分子更容易地实现这个目标。在二十世纪五六十年代,广播和新闻摄影的普及,意味着暴力可以影响千里之外的国家的舆论。因此,极端主义者在阿尔及利亚独立战争期间会选择恐怖战术。在二十世纪七十年代,随着海外电视广播覆盖的国家更加宽广,恐怖分子也开始利用这个媒介。

  报道称,在二十世纪九十年代,卫星电视使得全球的沟通更为便利,本·拉登知道没有人可以阻止有关“9·11事件”影像的传播,而他的真正受众是伊斯兰世界的人们,而不是西方人。随着新世纪以来数字媒介的发展,恐怖分子也开始利用起新媒体。许多恐怖分子可以创建自己的网络频道和社交媒体账号,他们不需要通过主流媒体便可以与潜在的受众取得联系。ISIS通过网络招募恐怖分子便展示了这种方式的有效性。而西方国家的右翼极端主义者则对于这种新媒体适应得相对比较慢。新西兰枪击案标志着他们终于能成熟地运营新媒体。这次的暴行最引人注目的地方,是直播成了它不可缺少的一部分。

  《卫报》一篇题为“极右翼已不是一群松散的孤独者”的文章认为,在以前,极右翼呈现出“独狼”、偶然性的特征。但是,现在这种模式已经改变了,有着很好的组织起来的年轻人也许已经横跨欧美,他们已经形成了一个半结构化的国际网络。在新西兰枪击案后,欧洲已经开始调查与犯罪嫌疑人在欧洲的联系,因为他的足迹遍及欧洲,包括法国、匈牙利、保加利亚等。墨尔本迪肯大学的反恐专家格雷格·巴顿认为,他可能受到了极右翼“同一性”运动的影响。该运动于2016年在法国成立,其特点是反对非欧洲文明取代欧洲文明。不过,该运动组织否认了他们与塔兰特的联系。

  网闻博报同时注意到,美国“打压华为”行动接近破产,快无计可施了!据参考消息网2019年3月19日报道,美媒称,美国政府一直在阻止各国在其下一代无线网络中使用华为及其他中国电信设备,但这股攻势成效堪忧,即便美国一些最亲密的盟友也在反驳美国有关这些公司构成所谓“安全威胁”的论调。

  据美国《纽约时报》网站3月18日报道,过去几个月来,面对正在考虑使用华为设备建设第五代(5G)无线网络的国家,美国试图展开施压、谴责以及越来越多的威胁。但美国的行动已搁浅。包括英国、德国、印度和阿联酋在内的国家已发出信号,他们不太可能响应美国的要求,完全禁止华为参与其5G网络建设。这些决定对美国而言将是一个打击。美国官员如今开始寻找在没有海外盟友配合的情况下,抑制华为在全球崛起的办法。“看上去有点悬,我们快无计可施了。”领导众议院情报委员会的前共和党众议员迈克·罗杰斯说。他向来是华为的激烈批评者。

  报道称,美国还不准备承认失败,但其行动已遭外国官员指责缺乏表明华为构成所谓“威胁”的真凭实据。此外,欧洲和亚洲官员的一种看法也令该行动受阻,即美国政府打击华为并非真正出于所谓“国家安全”,而是政治和军事野心的体现。据了解谈判情况的人士表示,欧洲和亚洲的官员曾私下抱怨,在近期美国给盟友的情报通报中,并未涉及任何机密资料能明确证明华为所谓“窃取情报”。欧洲官员已告诉美国相关方面,如果美国掌握了所谓“证据”,那么他们应当披露出来。

  报道指出,一名欧洲电信高管曾表示,美国官员从未拿出有关其指责华为的“确凿事实”。和美国不同的是,欧洲的无线网络对华为依赖度更高,禁止华为设备后果也更严重。高官们纷纷警告,这可能会推迟5G在该地区的启用。美国前情报官员、新美国安全中心跨大西洋安全项目主任泰勒表示,政府官员错误地将欧洲大国的决策定性为在美国和中国之间做出选择。英国和德国等欧洲国家不愿做出这样的选择,而是希望与中国保持良好的关系。

  网闻博报还注意到,国学学校给家长“洗脑”!据《重庆晨报》2019年3月19日报道,3月18日,上游新闻刊发《上游调查:国学学校九岁男童之死》报道后,多名自称受害学生家长纷纷联系上游新闻。随着记者调查的深入,这所宣称致力于净化学生心灵,隐藏在“国学”外衣下的民办学校的诸多问题,正一一浮出水面:学校创办人履历涉嫌造假,涉嫌宣传封建文化,组织家长上课“洗脑”,用各种手段向家长索要捐款,聘用驾校教练当老师......这所位于偏僻吉林伊通农村的民办学校收费不菲,每年学杂费2.5万元,还不包括各种额外的捐款资助。

  报道称,玉琨学校官方网站显示,王竑锜是著名民营企业家、慈善家、教育家,中国人民解放军航空大学德育教授、吉林大学、东北师大客座教授。上游新闻记者登录所涉高校官方网站,没有材料证明王竑锜的教授身份。记者调查发现,王竑锜除了是玉琨学校的法定代表人外,还是长春市玉琨扶贫大市场的法定代表人。据该校发布的消息显示,学校将对家长进行考核,要求家长学习国学文化,熟读创办人王竑锜所写的《明恩词》,应有心得感悟,并当众解读分享;每学期必须参加一次家长培训,不得请假;严禁与老师长通电话,打扰老师。

  报道指出,所谓家长培训就是“洗脑”。一段视频显示,王竑锜演讲中铿锵有力地说:“女子要恭敬丈夫,可以消除业障,积累功德,消灾免难。”“丈夫打你骂你,那是因为你前生也这样对待他,要深信因果,打你、骂你,给你消消业,是成就你来了,感恩。”“男尊女卑不等于重男轻女。”“男人是天,女人是地,男为阳,女为阴”。其身后的屏幕上写着“学习传统文化做有道德的人”字样,另一侧则放置着一张“孔子画像”!

  网闻博评:为何还要纠扯中美贸易战和中兴与华为?

  在网闻博报看来,安全与风险,原本就是利害相连福祸相随的有无相生。当年食肉恐龙与食草恐龙的生存竞争,就是原生态的丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”。由此最终导致恐龙世界命运共同体的自我毁灭,便是“霸王龙”及其食肉恐龙欲壑难填利令智昏的“不知常妄作凶”。

  所谓“执古之道以御今之有”,在昔日长达三百万年的“大道之行天下为公”时代,人类道法自然法则大公无私抑强扶弱“天之道”,就曾经形成了原始共产主义大同社会文明。只是到了大约距今五千年前,因为一部分人先富起来的个人主观意识能动性初心私欲膨胀,才导致了原始共产主义大同社会到原始奴隶制小康社会的“公私之变”。此所谓“大道废有仁义智慧出有大伪”的理论创新,就是又复归于丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”。

  也同样是欲壑难填利令智昏,人们总是强调石器时代到网络信息时代的生产力科技进步,却对人类世界同类自相残杀的安全风险麻木不仁。因此,就有了物质产品极大丰富的“产能过剩”经济危机,更有了恐怖主义极端势力的“道高一尺魔高一丈”。甚至,已经在加速奔向社会老龄化和人口负增长的“末日危机”。

  以中国式“道术用”与“时势位”天人合一有无相生阴阳易变系统运动思维来看,人类世界与恐龙世界的差异,只是体现在生存竞争的“术不同”。所谓“货币贸易战争”的“人工智能”科技创新,也只是“术为道之用”的“法术万变而道不变”。这个“道相同”的“道为术之本”,依旧是丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”。

  归根结蒂,人类世界的“安全第一”,就是个体安全与集体安全的“名可名非常名”,也是生命安全与发展安全的“道可道非常道”,更是眼前风险与长远风险的“正复为奇善复为妖”。所谓利害相连福祸相随有无相生,诸如追求个人私利最大化的“美国优先”和“白人至上主义”,就必然会侵害他人利益和社会集体安全,更会不断制造出危害人类世界长远利益的恐怖主义“不确定性风险”!

  君不见,在这场“美元霸权”的私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”贸易战争中,“人工智能”科技创新能够消除美国“监管中兴”和“打压华为”的风险吗?私营企业就能比国营企业享有更大的“安全保障”吗?

  所谓“前事不忘后事之师”,自原始共产主义大同社会到原始奴隶制小康社会“公私之变”特别是从“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达商业军国主义时代以来,再经古罗马帝国“君权专制”的军事殖民扩张和中世纪基督教“神权专制”的“十字军东征”宗教战争,又经欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进,直至形成今天“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“割韭菜”体系,西方世界就一直在演绎着私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”贸易战争的科技创新系统升级。

  大道至简万法归一,这个五千年来细思恐极的“恐怖之谜”,难道还不都是民营经济“钱吃人”的安全与风险恶性循环吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章