当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

诡道难守霸业——特朗普正带领美国加速陷入深渊

2019-03-20 11:56:07  来源:红歌会网  作者:渡痴禅师
点击:   评论: (查看)

 

  古人云,“以正治国,以奇用兵,以无事取天下”,这几句话来自于两千多年前的《道德经》,任何能长久流传的“古人云”,一般都是经过时间和实践检验过的真理,不可等闲视之。而老子的《道德经》,更是中华智慧的本源之一,指导着这个民族生生不息的存续了数千年。先说说老僧对这几句话的理解。

  “治国”、“用兵”、“取天下”,这三者之间表面上看似乎并没有很强的内在联系,但如果更深入的去探讨三件事情背后的本质,会发现它们之间其实是相通的,通就通在“规则”两个字上。“治国”是维护既有规则;“用兵”是颠覆对手的规则;而“取天下”则是扩展自己的规则。对社会系统而言,“规则”是其实就是“权力”的体现,所以“治国”、“用兵”、“取天下”其实是维护权力、颠覆权力、推广权力的三种行为模式,这三种模式同时也对应着三种方法——“正治”、“用奇”、“无事”。

  这里先谈谈对“正”和“奇”的理解。所谓“正”,本意是不偏,平正。所以“正”又可以叫“持中”,也可以叫“守衡”,持中守衡即为正。对于“以正治国”最为推崇的朝代可能是清朝,顺治皇帝亲自写了一块“正大光明”牌匾,后来就一直挂在乾清宫里面,甚至成为清朝权力传承的标志,康熙以后传位圣旨就藏在这“正大光明”的匾额后,可见这四个字在皇帝们心中的分量。“正”除了有持中守衡的意思外,我个人还从“持中”这个“中”字得出一个衍生结论,那就是“高概率”。现实社会中最常见的概率分布是正态分布,或者叫高斯分布,分布曲线象是一个倒钟型,曲线最高点就是平均值对应的概率。或者就是我们通常所说的“中”间点的概率最高。

  所以,对于以正治国其实就是以高概率规则治理国家。概率的最大值是100%,百分之百会发生的事情古人称之为“信”,首先将“信”应用在政治生活中的古人叫商鞅,商鞅“立木取信”,为秦朝统一中国奠定了坚实的基础。

  “奇”与“正”对应,“正”对应着高概率事件,那么“奇”对应的就是低概率事件。《说文》对“奇”的解释是“异也”,而对“异”的解释则是“怪也”,无论是奇、异、怪,都是稀罕少见的意思,而“稀”、“少”这两个字本身就是小概率事件通俗的讲法。概率高低实际上是一个确定性问题,这里我们将高概率事件称为确定性,而将低概率事件称为不确定性,所以“以正治国,以奇用兵”,可以等价为“以确定性治国”,“以不确定性用兵”。所以,治国在于光明正大,而用兵在于出奇制胜;衍生开来就是“内部管理要光明正大”,“攻城略地要机巧圆滑”,所谓的“外圆内方”也是这个意思。

  “以无事取天下”中的“无事”我的理解是指“不折腾”,《道德经》后面关于这个论点的扩展是“ 我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴”,这里的几句话都是“我”和“民”的对应关系,简单而言就是“上行下效”、“以身作则”。“我无为”、“我好静”、“我无事”、“我无欲”都是以“我”为先,使“民”于后,通过对自身的约束,从而将规则内建于民心中,这种规则的推广方式是“以无事取天下”。无独有偶,《金刚经》里面对于如何传播佛法的讨论是“云何为人演说?不取于相,如如不动”,这也是通过自身的“演”和“说”而去影响受众,“演”是身教,而“说”是言传。从规则扩展的角度来说,道家的“无事”与佛家的“如如不动”具有相似性。

  回到标题上来,所谓“诡道”难守霸业,诡道就是兵道,《孙子兵法》第一篇就提出“兵者,诡道也”,后来也有成语叫“兵行诡道”,可见诡道的确是用兵的良策。前面说了,“以奇用兵”,“奇”是指小概率事件、是指不确定性,而用兵的目的是要颠覆别人的规则,“规则”从本质上来说是一种“信用”,本指发生概率为百分之一百的事件,属于确定性的东西,当规则系统因时空背景的变化或者系统自身结构的变化,从而使规则系统的“确定性”越来越小的时候,“不确定性”就有了着力点,这时候如果外界继续向系统中注入不确定性,那么规则系统整体崩溃就有了可能。所以,向规则系统输入不确定性,是破坏既有规则的重要法则。而所谓的“霸业”,这里就是指既有的规则,或者现存的强权。

  当今天下,美国是地球上当仁不让的霸主,维持其霸主地位的一切活动就是霸业。“守霸业”的实质是要维护霸主的那一套规则系统。所以,“确定性”才是维护霸业的唯一之道,任何不确定性的输入都是在蚕食“霸业”的信用,这正是霸权的规则系统崩坏的最快途径。

  现在西方学者描述川总的管理风格是“唯一确定的是不确定”,而川总自己也津津乐道的是他的“交易的艺术”,说白了无非就是“恃强凌弱”、“反复无常”而已,何来“艺术”之有呢?更本质的一点来说就是以“诡道”治国,用不确定性的作为来维持美霸的规则系统,这其实是南辕北辙。作为正在“以无事取天下”的兔子一员,当然乐见现有的霸主以诡道治天下。

  替我们的后世子孙们说一句:川总我爱您,您不愧是地球上最伟大的总统,您让地球重新伟大起来。

相关文章