当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新闻媒体对“七中事件”反思了吗

2019-03-21 10:42:20  来源:红歌会网  作者:杨十郎
点击:   评论: (查看)

  这段时间,“成都七中给学生喂猪食”事件,恐怕是最有戏剧性的新闻事件了。

  到现在,不少人都还在纳闷:这事儿到底是咋回事啊,将来是不是还有变化和反转?我不知道,媒体不知道,大家谁都说不准!我们都是芸芸众生中的凡夫俗子,不是断案如神的包青天,就是包青天再世,他不亲临现场,恐怕也不能明察秋毫。

  我们已经没有自己的主见,因为我们远在千里之外,大家无法大驾光临第一现场,作为局外人,对事情的掌控,对事情来龙去脉的了解,靠什么?惟一的渠道,就是靠新闻,靠网络,七中的事一出来,就像炸了锅,大家心里一激动,就跟着媒体喊打。

  我们做错了吗?其实也没错!因为,我们都是特别善良的人,“位卑未敢忘忧国”,如果是麻木自私、明哲保身的人,谁愿意关注这事啊,我们的孩子,又没在那个学校读书,你说是吗?

  是的,我们的出发点“没毛病”,我们都有儿女,“为人父母天下至善”,我们都是为了爱孩子。可遗憾的是,偏偏就是因为爱,我们大家又犯了错。

  很多时候,人们记住了“位卑未敢忘忧国”这句话,可别忘了这句话后面还有“餘生犹待闔棺论”,这两句合起来才是完整的,这句话什么意思呢?就是:即使官位卑微,我也不敢忘记为国为民担忧;即使事情已经商定,也要等到有了结果才能完全下结论。看来,我们的老前辈,说话办事也比我们现在的新闻媒体严谨认真多了。

  因此,我们一不小心就犯了一个错,这个错是什么?就是大家在不了解真实的情况下,在正式的结果还没有公布出来之前,大家就群情激昂,就在心里和情感上,对成都七中,包括七中食堂的承包方进行围攻、诋毁。在我们的心里,这是什么人啊,居然拿“猪食”来喂学生,还样的人能叫人吗?我们气愤、我们激动,可是,这一切都是建立在表象的基础上,结果,事情一反转,大家又觉得有些“不敢相信”,感叹“七中这事情咋是这样的呢”?没想到,确实没想到好心也会把事办砸。

  但是,七中这事儿,也不能怪大家,这又是为什么呢?

  我想说的是:这件事,有关新闻媒体难辞其咎,逃脱不了打板子的干系!

  你们是干啥吃的?在事情的真相根本就没有搞清楚的情况下,就迫不及待的出来大声嚷嚷,给人们爆“猛料”,目的是干啥?是为了博人们的眼球,增加一点点击量,还是图的啥?你们,如果真的是要为民请命,真的是想做青天大老爷,就请你们尊重事实,彻彻底底、明明白白把事情搞清楚了,再出来发布新闻引导舆论。因为,你们代表的不是你们那个单位,更不是代表你们个人,你们是党的喉舌,政府的传声筒,你们的失职,损坏的远不是你们的形象,而是党和政府的形象!

  新闻媒体,我们都是善良的人,请你们下次不要再这样对我们不负责任,七中事件我们不敢说你是“官僚主义”,但你们这绝对不是在全心全意为人民服务,而是在滥用手中权力损坏党的形象,破坏政府的公信力!

  2019年3月19

相关文章