当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从星火燎原到执政底气,共产党人一脉相承的非凡视野 ——走进“学习强国”有感

2019-03-20 12:32:07  来源:红歌会网  作者:佛兰次小区
点击:   评论: (查看)

  视野决定战略,战略决定路线,路线决定成败。这是无可辩驳的规律。那么,什么是视野呢?对此,有人做了经典的概说:看得见的地方叫视线,看不到的地方叫视野。意思是说,视野就是能够发现潜在事物内部的东西。这一概说,用之作视野的一般性解释,也是容易理解的。

  需要指出的是,视野不是为某些人或某些组织所独有,而是每个人每个组织都有的,只是高下不同而已。也正是视野的高下之分决定了人或组织的高下之分。

  中国共产党能够从当时建党时的中国近200个党派中脱颖而出,成长壮大,走向胜利,走向辉煌,一个重要的原因就是她具有非凡的视野。这个视野,概略地讲,就是既能发现事物内部潜在的东西,更能发现引起事物发展变化的本质的因素并把之装在心里面。

  在中国共产党丰富的视野中,有一条核心的、主导其他所有视野和决定中国共产党前途命运的视野,这就是人,人民。这一视野,不但是中国共产党成功的根本,也是中国共产党成功赢得未来的保证。

  正是因为中国共产党这一非凡视野,才有她“星星之火,可以燎原”的气概和胆识,才有她旷古烁今的、荡气回肠的历史史诗和勇往直前、波澜壮阔的无限前景。

  那么,为什么中国共产党会有非凡的视野呢?原因就在中国共产党是马列主义、毛泽东思想武装起来的政党,养成了自己卓越的辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、认识论和方法论,培养锻炼了自己透过现象看本质的能力。这是中国共产党非凡视野的源头活水并成为中国共产党区别于其他党派的本质特征。

  中国共产党人民视野的巨大生命力,不但为她领导的中国革命和建设的成功实践所验证,也赋予了中国共产党哲学意义上的兴旺不败之方,能否保持这种视野,关乎生死。

  然而,在某一段时间,这一根本视野又差点被GDP、综合国力等论调鼓噪得模糊不清。在这些论调的鼓噪下,党的根本性的视野淡化了,从属性的东西却成了国家视野里最为为炫目的资本和骄傲。这就搞错了!如果任其弥散把中国共产党的根本性视野遮挡,那么,中国共产党的本质特征将会被覆盖,中国共产党的路线、方针、政策就会步入歧途,中国共产党就会变得面目全非,断送前途。

  这种唯经济成果至上的论调,充其量不过是一种机械的、现象的庸俗认识观。持有这种视野的人,眼里心里只有物没有人。当年国民党就是这种视野。眼里只有地盘,只有钱财,没有人民,其结果是人心涣散,组织无力,很快由强变弱,一败涂地。相反,当年无论是GDP还是“综合实力”都要比国民党弱小很多的中国共产党却敢于叫响《愚公移山》并很快夺取政权,原因就在于在她的视野里,坚信“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。

  这个世界上,本质的东西是不能颠倒和错位的,谁要这么做,谁就要倒大霉。我们绝不能被这种见物不见人的论调蒙蔽了双眼。我们并不是要否定经济数据,而是要否定这种视野。否则,我们就会走向背本趋末,走向失败。因为,经济数据不是天上掉下来的,归根到底,它是人民的劳动创造。看不到这一点,经济数据不但会失去意义,也会走坏并引发我们心里“准心”的偏失而迷失行动方向。只有看到了人民这一根本,经济数据才有意义并不断强大。

  庆幸的是以习近平同志为核心的党中央及时发现了这一严重问题。我们在当下全党的“学习强国”平台里,欣喜地听到了总书记掷地有声的声音:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”,“坚持马克思主义的核心指导地位”等政治宣言。读到了党中央“民心就是最大政治”的政治视野,看到了由此出发的新时代的党的一系列路线、方针、政策……我们强烈感到,中国共产党的非凡视野在传承!这是党之幸民之幸国之幸!

相关文章