当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

如何在生产力发展不平衡、多层次的状况下搞公有制?

2019-03-19 14:10:25  来源: 红歌会网   作者:yequis
点击:    评论: (查看)

  如何在生产力发展不平衡、多层次的状况下搞公有制?这是当代中国不忘初心沿着社会主义道路继续前进道路上急需解决的经济基础问题。

  对此,我们的教科书是这样给出结论的:社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况决定了我国必须要以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

  这里隐含的前提是,生产力低下的条件下采用私有制来发展经济。这是错误的认识!生产力的高低不平衡和多层次性,只能决定公有制的实现形式——劳动者共同占有和管理的范围,而不能否定公有制的属性——劳动者共同占有和管理社会生产。

                     ┌个体所有制:劳动者在狭小范围内共同劳动和管理┐

           ┌形式┼集体所有制:劳动者在一定范围内共同劳动和管理┼同生产力社会化水平

           │  └国家所有制:劳动者在全民范围内共同劳动和管理┘的高低直接相联系

公有制┤要求:劳动者=所有者=管理者,共同劳动范围=共同占有范围=共同管理范围

           └属性:劳动者共同劳动和管理社会生产,以最终占有和支配劳动者创造的剩余价值

                        表现为劳动者既领工资,又得企业利润

  社会主义公有制的本质是劳动者占有和管理社会生产,目的是由劳动者最终占有和支配其创造的剩余价值,表现为劳动者既领工资,又得企业利润。公有制的实现形式,和生产力社会化水平的高低直接联系在一起。表现在企业中,组织生产和管理的范围(即共同劳动和管理范围)决定了在多大范围内对生产资料实行共同占有。

  在生产力社会化水平低下时,如小农经济,多数在家庭范围内实行共有共管和共享,实行劳动者个体所有制。

  在生产力社会化水平得到了一定的发展时,能在多大范围内共同劳动就在多大范围内对生产资料进行共同占有和管理,实行劳动者集体所有制。

  在生产力社会化水平得到了极大的发展,能够在国家范围内组织生产共同劳动,整个社会如同一家超级的社会化工厂时,则实行劳动者全民所有的国家所有制。

  由上可见,如何在生产力发展不平衡、多层次的状况下搞公有制?回答是,依据生产力社会化水平,从低到高依次实行劳动者个体所有制,劳动者集体所有制和劳动者全民所有的国家所有制,而不是要借助私有制来发展生产力。

  有什么样的生产关系,就有什么样的社会关系。社会主义的深入发展,在经济基础上必须坚持用公有制的不同形式来发展生产力,而不是向私有制倒退。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章