当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

波音惊魂!谁让美国航空局“手上沾满了血”?

2019-03-19 10:47:27  来源:红歌会网  作者:网闻博报
点击:   评论: (查看)

  “安全审批”为何外包?为了省钱!在埃塞航空空难发生之前,有安全工程师将安全漏洞告知《西雅图时报》,该报将线索通知波音公司和FAA,均未得到回应。无论是事前安全分析或事后停飞追责,FAA都纵容波音“牵着监管单位的鼻子走”。如果二者当时及时作出反应,结果是否会不一样?有美国网友因此怒斥:“你们的手上沾满了血!”

  正在此时,网闻博报注意到,有机构大胆预测,美联储又要吓市场了!那么,“美元霸权”周期性宽松紧缩货币政策“顶层调控”的“无形之手”,将会让谁“财富大失血”?这又是不是“割韭菜”的“阴谋论”呢?我们先来快速浏览一下相关时讯,然后再继续讨论。

  美国联邦航空局“手上沾满了血”! 美联储又要吓人

  网闻博报注意到,“你们手上沾满了血!”美国联邦航空局的大麻烦来了!据参考消息网2019年3月18日报道,该来的终于还是来了。美国《华尔街日报》网站17日报道,美国运输部正在对美国联邦航空局(FAA)认证波音737MAX系列飞机安全过程中是否存在过失进行调查。在埃塞航空空难发生后,FAA力挺波音的态度曾引发外界广泛质疑。在不断出现的新证据面前,FAA最终还是不得不服软,停飞了涉事机型,并展开相关调查。现在,轮到FAA自己被查了……两起相似空难,让美国运输部调查“紧急加速”。“当初批准让波音737MAX系列飞机上天,是不是太着急了?”当波音737MAX8飞机被世界各国停飞之后,美国媒体纷纷开始反思,并发出上述疑问。这也是美国政府调查人员当前最关心的问题之一。

  《华尔街日报》称,波音公司要生产737MAX系列客机须获得FAA批准,但据消息人士透露,美国运输部认为FAA的安全审查过程存在漏洞,因此派人前往调查。这项调查“不寻常”,重点针对失事客机配备的“防失速系统”(MCAS)。美国运输部的调查在去年印尼狮航空难发生后便开始进行,近日又发生了埃塞航空空难,使调查更加紧急。不急不行,已经有越来越多的证据指向对波音和FAA不利的方向。埃塞俄比亚交通部长莫格斯17日表示,从失事客机黑匣子中读取的数据表明,埃塞航空空难与印尼狮子航空的空难存在“清晰可见的相似性”。

  路透社进一步分析了两起空难到底有多相似:两架飞机均为波音737MAX8型客机,都是在起飞后几分钟坠毁,坠机前飞行员均报告有控制问题……而这些“相似之处”归根到底,都与上文所说的MCAS系统有关。

  法国《回声报》网站13日介绍称,MCAS系统全称为“机动特性增强系统”,是一种应用于737MAX系列飞机的自动安全软件,其设计初衷是阻止飞机失速。由于该机型发动机的更改导致飞机机头容易抬高,因而FAA在认证过程中,要求采用一个安全系统来让机头慢慢放低。不过,MCAS系统需要依赖飞机上安装的传感器来收集信息,当传感器出现问题时,便容易使系统做出错误判断,导致飞机机头不断向下。此前调查显示,狮航失事客机因传感器读数错误使自动防失速系统发生误判而坠毁。而FAA局长迈克尔·韦尔塔近日接受媒体采访时也承认,卫星数据显示两架失事客机的运动轨迹相似。

  报道称,人命关天,既然该系统安全问题去年就已暴露,为何却迟迟没有修复?当初这个问题又是如何逃过FAA审查的?问题似乎越挖越多。FAA昨天(17日)发表声明说,该机构的飞机安全认证程序完善,而737MAX系列飞机的认证项目遵守了FAA的标准认证过程。但美国《西雅图时报》17日发表的一篇独家调查却揭露了事情的另一面:波音给客机新安装的控制系统存在安全漏洞,FAA的航空认证也没有尽责。具体来说,就是FAA居然把安全认证的工作“外包”给了波音,让他们自己审查自己!

  报道指出,波音737MAX客机的竞争对手是空客A320neo客机,但波音的研发启动晚了9个月,为了“赶进度”,FAA便将对MCAS等飞行控制系统的安全评估任务交给了波音的工程师。一位波音前设计师称,他的上级要求员工加快设计流程,以便跟上竞争对手的步伐。“与空客保持同步的压力令人难以置信。”他说。波音加班加点赶工,将MCAS安全评估报告提交给FAA后,FAA的工程师不是没有发现问题。正相反,这套系统的问题还很多。如未充分标出新型飞行控制系统全部动力、未充分考虑到系统能否及时复原、未考虑到系统还能继续把机头往下推,等等。即便如此,波音737MAX客机最后还是在2017年获得了FAA认证。

  在埃塞航空空难发生之前,有安全工程师将安全漏洞告知《西雅图时报》,该报将线索通知波音公司和FAA,均未得到回应。无论是事前安全分析或事后停飞追责,FAA都纵容波音“牵着监管单位的鼻子走”。如果二者当时及时作出反应,结果是否会不一样?有美国网友因此怒斥:“你们的手上沾满了血!”

  安全审批为何外包?为了省钱!FAA对波音的“纵容”不只有上文所说的这些。《纽约时报》在14日的报道中披露,波音对737MAX系列飞机存在的问题其实心知肚明,但妄想通过增加一套自动控制系统来解决这个问题,而且波音还说服了FAA,让他们认为这个新机型与以前的老机型没有差别,因此飞行员无需进行额外的训练,以便节省培训费用。可是这就导致飞行员在系统出现问题时由于缺乏训练而不知如何处置险情,并最终付出了几百条人命的代价。“事实证明这是一个可怕的错误估计。”报道说。

  报道称,当知道了越来越多的隐情之后,再回头来看FAA在几天前关于埃塞空难的一系列声明,感觉更加触目惊心:当地时间3月11日下午3:15,FAA称调查已展开;11日下午6:00,FAA发布波音737MAX客机“持续适航通知”;12日下午6:10,FAA表示“没有证据支持停飞”;13日下午3:00,FAA宣布暂时停飞波音737MAX系列客机。而此时,其他国家早已纷纷宣布停飞涉事机型。连日来,美国网友对波音和FAA的讨伐声音不断:在愤怒之余,有美国媒体对此进行了更深层次的反思。为什么FAA的安全审批流程可以外包出去?

  美国有线电视新闻网17日分析指出,从上世纪50年代开始,FAA就把一些认证责任委托给外部专家,但该机构在2005年启动了一项计划,让航空企业可以自行检查并批准飞机适航。FAA表示,这么做是因为它“缺乏足够的资源来对不断扩大的航空业进行全部认证”。但美国运输部于2011年发布的一份报告说,这种安排可能导致飞机制造商任命资格不够的员工来进行检查,带来了“潜在风险”。

  “这是一个潜在的利益冲突。”一位波音前安全工程师对美联社说,“FAA没有钱去监管所有的漏洞,这是个实际问题。”当初为了“省钱”造的孽,如今终于让FAA和波音付出了代价。西班牙《经济学家报》网站15日援引美国众议院运输和基础设施委员会的说法称,暂停交付737MAX将给波音公司造成每天数千万美元的损失,而这种局面将至少持续到4月份。

  网闻博报同时注意到,美联储又要吓市场了?机构大胆预测:未来降息都有可能!据华尔街见闻网2019年3月18日报道,3月的美联储利率会议决议将于北京时间3月21日02:00公布,在2018年经历了四次加息后,市场对今年美联储的加息次数普遍认为低于两次,但在加息次数是一次还是两次、加息的时间点和节奏等具体问题上,各个机构莫衷一是。多数机构普遍预测在本周利率会议中,美联储会宣布今年大概率会加息一次,有机构更为激进地认为未来几年内不会加息甚至有可能会降息。

  报道称,荷兰合作银行认为当前美联储加息步伐趋缓,但今年年内大概率仍有一次加息,2020年不加息的可能性较大。这次会议或为市场提供更多的有关资产负债表正常化的细节,在2019年下半年资产负债正常化会停止。荷兰合作银行分析认为,美国经济或在2020年夏季进入衰退,而美联储届时或实施降息。巴克莱、道明证券等机构则普遍认为年内的一次加息是大概率事件,丹斯克银行认为年内或有两次加息。

  女主持“质疑穆斯林议员”惹争议 美国指责中国人权

  网闻博报注意到,美国女主持“质疑穆斯林议员”后节目被砍,特朗普发话!据观察者网2019年3月18日报道,美国总统特朗普的坚定支持者、福克斯电视台主持人珍妮·皮洛最近惹上了麻烦,因10日在节目中公开质疑穆斯林议员引发争议,她原本在16日播出的节目被叫停。特朗普十分不满,17日连发三推,喊话福克斯:让她回来。

  据《纽约时报》当地时间3月16日报道,美国福克斯电视台女主持、前纽约市法官、检察官珍妮·皮洛9日在一个节目的开场陈述中,将矛头对准了民主党女议员伊尔汉·奥马尔。“想想看,奥马尔戴着希贾布(hijab,伊斯兰教妇女戴的头巾),这来自于《古兰经》33章59节,告诉女人们要用头巾,这样她们就不会被骚扰,”皮洛说,“她坚持这一伊斯兰教义是否表明她坚持与美国宪法背道而驰的伊斯兰教法?”此话一出,引发众怒。福克斯电视台发声称“强烈谴责珍妮·皮洛的评论”,并补充道,“皮洛的观点并不代表电视台的观点,我们已经直接与她讨论了此事”。随后,包括Allergan、Novo Nordisk、NerdWallet和SHEEX在内的广告商们也纷纷与该节目划清界限,撤下广告。

  报道称,在众多批评者中,也不乏皮洛的同事。制片人卡马尔发推抨击道,“珍妮法官,你能不能停止散播这种错误言论,即穆斯林憎恨美国或戴头巾的妇女不够美国化?你和穆斯林在同一个电视网工作,因为我也是穆斯林。”11日皮罗发声明表示,“我没有说奥马尔不是美国人”,她写道,“我的本意是提出一个问题,然后引起一场辩论。一个人是穆斯林当然并不意味着你不支持宪法。我邀请众议员奥马尔随时来我的节目,我们一起讨论今天美国所面临的重要问题”。奥马尔没有回应皮洛的邀请,然而,她感谢了福克斯对皮洛的谴责。16日晚,原定于9点播出的珍妮·皮洛的节目《和珍妮法官看司法》被一段重播的纪录片代替。

  对于节目未播出的理由,福克斯在接受《今日美国》采访时表示,“我们不对内部日程安排问题发表评论”。此外,福克斯还拒绝透露皮洛是否受到了任何形式的制裁,消息人士说,她还没有被解雇。目前还不清楚皮洛的节目会不会在下周回归。然而,节目的停播引起了特朗普的不满,他在17日连发三推喊话福克斯,力挺皮洛。特朗普在推文中称这是“激进的左翼民主党人”和“假新闻媒体”的合作,指责他们“正使用浑身解数来压制美国大多数人的声音”。特朗普呼吁福克斯电视台应该“保持强有力的反击”,“不要再为政治正确而过度努力了”。

  报道称,在第三条推文中,特朗普还声援了另一位最近饱受争议的福克斯新闻主持人卡尔森·塔克。卡尔森本周遭到自由政策组织“媒体至关重要”的谴责,因被发现在约10年前发表了关于女性的有争议的言论。特朗普把这些事件都归为“竞争对手的嫉妒”,让福克斯为卡尔森和皮洛而战。作为福克斯电视台收视率最高的周末节目主持人之一,皮洛是有名的特朗普拥护者,她常为特朗普作激烈的辩护,还攻击特朗普的政敌。去年7月,特朗普还曾帮皮洛宣传过她的新书《骗子、泄密者和自由主义者:反对反特朗普阴谋的案例》,该书探讨了特朗普总统任期内反特朗普政治集团的活动。

  报道指出,被皮洛质疑的议员奥马尔,当年以难民身份进入美国,曾在17年登上《时代周刊》封面。2018年11月,奥马尔成功当选为美国国会议员,成为第一个当选为国会议员的索马里裔美国人,也是第一批当选国会议员的两名穆斯林女性之一。在她当选后,有人提议众议院修改对头部遮盖物的禁令。该提议最终获得通过,奥马尔成为了第一个在美国众议院戴头巾出席的女性。

  网闻博报同时注意到,美国务卿无端指责中国人权问题,外交部回应称“望退出人权理事会的国家认真反思”!据澎湃新闻网2019年3月18日报道,3月18日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问;美国国务卿蓬佩奥近日在美国《2018年度国别人权报告》发布会上称,中国侵犯人权的做法“无人能及”。你对此有何回应?

  耿爽称,中方坚决反对美方有关人士的无端指责,已向美方提出严正交涉。中国人权状况怎么样,中国人民最有发言权,国际社会大多数成员对此也有目共睹。上周五,联合国人权理事会顺利核可了中国参加第三轮国别人权审议的报告。在核可会议上,中国代表团团长、外交部副部长乐玉成阐述了中国特色人权发展道路、理念和实践,介绍了落实国别人权审议的建议和审议期间所宣布的30项人权保障新举措方面的重要进展,同时进一步就涉疆等各方关注的问题做出回应。会议积极评价中国人权成就,赞赏中国以开放、自信、坦诚的态度参加审议,欢迎中国对各国去年11月所提建议作出认真、负责任的反馈,决定核可中国参加审议的报告。这充分说明中国人权发展道路、中国人权事业成就和中国人权保障决心获得了国际社会的广泛认同。

  耿爽强调说,我想请大家特别注意的是,针对审议中各方提出的346条建议,中方决定接受284条符合中国国情、有利于中国人权事业发展的建议,占比82%,数量和比例在主要大国中名列前茅。这充分彰显了中国保障和促进人权的决心,也再次表明中国人重信守诺,言必信,行必果。人贵有自知之明。一个已经退出人权理事会,自身人权纪录劣迹斑斑的国家,却年复一年对其他国家人权状况指手画脚、说三道四。这个国家可能自我感觉太好了,但它应该知道自己的言行已经招致国际社会多数成员的反感。希望这个国家能认真反思,用正确的态度处理人权问题,用正确的态度开展人权对话合作。

  新西兰决定“收紧控枪措施” 荷兰又发生枪击事件

  网闻博报注意到,新西兰内阁会议决定“收紧控枪措施”,警方称“枪击案只有一个枪手”!据央视新闻客户端2019年3月18日报道,3月18日消息,新西兰克赖斯特彻奇枪击事件发生后,枪支安全问题在新西兰引起广泛关注。新西兰内阁今天(18日)召开会议讨论有关修改枪支法的内容。新西兰总理阿德恩在内阁会议后表示,新西兰内阁成员在会议上就修改枪支法问题进行了讨论,原则上决定收紧控枪措施。

  阿德恩说,我知道一些新西兰人质疑,为什么能在我们的国家买到军用半自动步枪。当我们解决了今天(18日)在内阁会议上商议的原则性问题后,将向大家公布更详细的信息。枪支法的修改细节还需要有关部门进行研究,因此没办法马上出台。新西兰政府会尽快完成相关工作,预计10天以内,新西兰新的枪支法将对外公布。

  报道称,新西兰警察部门18日表示,经调查,警方已经排除了枪击事件还存在其他枪手的可能性。警方称,有证据显示,嫌疑人塔兰特是整个枪击事件中的唯一一个枪手。不过,目前还不能确认塔兰特的袭击行动是否得到了帮助。

  网闻博报同时注意到,“荷兰电车枪击事件”致多人受伤,警方称正考虑“恐怖主义动机”!据海外网2019年3月18日报道,当地时间18日,荷兰乌得勒支发生枪击事件。荷兰警方称,该起枪击案的嫌疑人身份已经确定,是一名37岁的土耳其男子。目前嫌疑人仍在逃,警方呼吁当地市民寻找嫌犯线索。据今日俄罗斯网报道,该起枪击案嫌疑人Gokman Tanis于土耳其出生,现在已成为荷兰通缉犯。荷兰警方还在社交平台上公布了这名嫌疑犯的照片,并告知当地居民不要接近该男子,一旦发现嫌疑人的踪迹应立即拨打警方热线。荷兰乌得勒支市3月18日一起发生枪击事件,截至目前为止已有1人死亡,多人受伤。

  据BBC援引目击者消息称,当地时间18日上午10点45分左右,一男子向有轨电车上的乘客开枪射击。枪手在行凶后逃离了现场。另据CNN报道,警方已经封锁案发现场,紧急服务和反恐小组已经抵达现场,伤者被送往医院接受救治。当地的电车服务网络也已经停止运行。目前,荷兰反恐部门把附近的恐怖威胁警戒提高到了最高级别,并正在调查这起事件是否可能存在的“恐怖袭击动机”。德国警方也表示他们已经加强了在与荷兰交界的边境地区的巡逻,协助荷兰抓捕恐袭嫌疑人。

  网闻博评:“钱吃人”的时代哪里有人权?

  在网闻博报看来,钱没了人还在,这自然是不幸中的万幸。每天生活在万幸中的人们,都应该感恩上苍的垂怜,而绝不应该怨天尤人唉声叹气。钱还在人没了,这才是人世间最大的悲哀,谁又愿意遭此不幸呢?钱不是万能的,因为钱买不来生命和人世间的温情。

  所谓“没有钱是万万不能的”,这原本就是“钱奴意识”的惯性思维误区,更是“金钱至上”和“以资为本”的人性迷失。人一旦甘为钱奴,那就根本没有资格讲什么人道人权了。当然,在私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”的物欲横流中谋生存,每个人也都必须有“金钱思维”。事实上,对于人世间纷繁复杂的乱象和“钱吃人”的凶险,也只有用“金钱思维”才能够看得清清楚楚明明白白。

  众所周知,金钱货币是私有制社会的历史阶段产物。在长达三百多万年的原始共产主义大同社会,没有商品交换的金钱货币工具,人类照样能够生存发展。这种“各尽所能按需分配”的社会化大生产发展方式,就是道法自然法则“天之道”的“大道之行天下为公”。只是到了大约距今五千年前,因为一部分人先富起来的个人主观意识能动性初心私欲膨胀,才导致了原始共产主义大同社会到原始奴隶制小康社会的“公私之变”。此所谓“大道废有仁义智慧出有大伪”的“道可道非常道”,就是道法丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”。

  于是乎,便产生了私有制社会商品交换的金钱货币工具。特别是从“民主法治”的古希腊奴隶制商业城邦和斯巴达商业军国主义时代以来,再经古罗马帝国“君权专制”的军事殖民扩张和中世纪基督教“神权专制”的“十字军东征”宗教战争,又经欧洲“文艺复兴”和哥伦布船队殖民征服“新大陆”的奴隶买卖“世界自由贸易”狂飙突进,直至形成今天“美元霸权”金融殖民统治的民主法治“普世价值”和市场经济全球化国际惯例“割韭菜”体系,西方世界就一直在演绎着“钱吃人”的私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”科技创新系统升级。

  回望来路,当年英国“羊吃人”圈地运动的“工业革命”科技创新,就是“钱吃人”的版本升级系统提速。“西方发达市场经济国家”的先富起来,便是“钱吃人”的社会老龄化和人口负增长“末日危机”引领风骚,更是制造人类世界贫富两极分化自相残杀“恐怖危机”的“罪魁祸首”!

  所谓有无相生难易相成,没有追求一己私利最大化的私欲泛滥,就不会产生私有制社会商业经济的金钱货币工具,也就不会产生“钱吃人”的“人道危机”。因此,时时刻刻算计个人利益得失的唯利是图,就必然会导致人情冷漠的良知泯灭。开口闭口不离钱字的急功近利,就必然会形成封闭僵化的“金钱思维”和“钱奴意识”。从原始奴隶制小康社会直到现代钱奴制资本主义社会,钱奴世世代代鬼使神差道法丛林法则自私自利弱肉强食“兽之道”,正是源于个人主观意识能动性初心的自私物欲利令智昏!

  如果要问,钱奴们怎样才能终结这场“钱吃人”的私有化商业化拜金主义“纸牌屋游戏”,又该如何跳出美联储宽松紧缩货币政策“顶层调控”的“如来佛手掌心”?归根结蒂,从来就没有什么“救世主”。全世界钱奴的自我解放,就只有靠个人主观意识能动性初心“破私立公”的自我革命和自我拯救!

相关文章